Якобсон Григорий Семенович
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Алтайский край

Якобсон Григорий Семенович (р.19.05.30) - академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Родился 19 мая 1930 года в городе Барнауле. В 1955г. Г.С.Якобсон, окончив лечебный факультет Новосибирского медицинского института, прошел путь от врача - заведующего сельской участковой больницей, ассистента кафедры патологической физиологии (1957г.) заведующего Центральной научно - исследовательской лабораторией (1964г.), заведующего кафедрой патологической физиологии (1979г.) НГМИ, руководителя лаборатории патофизиологии Института физиологии СО РАМН, Главного ученого секретаря СО РАМН(1990-настоящее время).

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "О реакции на гистамин в различные периоды оживления организма после клинической смерти", в 1972 году - докторскую - на тему "О роли кортикостероидных гормонов в патогенезе токсического гепатита и цирроза печени".

В 1973 году - профессор по специальности "патофизиология". В 1991г. член-корреспондент, в 1996г. - действительный член (академик) РАМН.

Он внес большой вклад в формирование кадрового потенциала Сибирского отделения РАМН и поддержание его высокого авторитета в РАМН в целом.

Им впервые описаны особенности реакции организма, находящегося в раннем периоде оживления после клинической смерти на гистамин и особенности восстановительного периода при этом; сформулировано положение о роли лизосом в формировании восстановительных внутриклеточных процессов после токсического повреждения органов.

Показаны структурно – функциональные особенности восстановления органов и систем животных после токсического воздействия в зависимости от генотипа, пола, фазы эстрального цикла, уровня гормонов коры надпочечников, возраста, дозы и способа воздействия яда; установлены особенности процессов повреждения и восстановления органов и тканей при остром и хроническом токсическом воздействии на организм.

Исследованы особенности гормональной регуляции и структурно метаболических нарушений у животных, находящихся в условиях длительной гипокинезии.

Выявлены особенности нарушений меж-эндокринных отношений, количественных и качественных параметров восстановления сердца животных и человека после перенесенного инфаркта миокарда. Показана определяющая роль ранней двигательной активности в формировании оптимальных межэндокринных отношений, количественных и качественных параметров восстановления сердца при этом, что позволило, совместно с клиницистами определить варианты адаптационного процесса и получить сведения для оценки течения и прогноза заболевания, назначения гормоно-модулирующей терапии и проведения физической реабилитации больных.

На модели линии крыс с наследственной, индуцированной стрессом артериальной гипертензией (НИСАГ), совместно с создателем линии проф. Маркелем А.Л. (ИЦиГ СО РАН) описаны в онтогенезе структурно-функциональные особенности проявлений формирующейся гипертензии: гипертрофированного миокарда, зон коры надпочечников, продуцируемых ими гормонов, сосудов ряда эндокринных желез, их гормонов, реактивности сосудов к вазоконстрикторам.

Показано, что вскармливание крысят гипертензивной линии нормотензивными самками оказывает модулирующее влияние на реализацию наследственной стресс-обусловленной программы формирования артериальной гипертензии, замедляя ее, смягчая отрицательные последствия для органов-мишеней, но в целом не предотвращая эту программу.

Установлено, что введение в раннем периоде онтогенеза некоторых фармпрепаратов оказывает протективное воздействие на развитие артериальной гипертонии.

В отечественных и зарубежных журналах Г.С.Якобсоном и в соавторстве, опубликовано около 400 научных работ, в том числе пять монографий и большой раздел в международном руководстве по артериальной гипертензии, три авторские свидетельства. Под его руководством выполнено 12 докторских и 34 кандидатских диссертаций.

Г.С.Якобсон награжден государственными наградами:

«Орденом Почета», «Орденом Николая Пирогова» Европейской Академии естественных наук за выдающиеся достижения в медицине, медалью А.Д. Сперанского за вклад в разработку проблем общей патофизиологии, медалью лауреата Нобелевской премии П.Эрлиха Европейской академической комиссии, медалью Президиума Сибирского отделения РАМН.

Г.С.Якобсон - член Президиума СО РАМН, член правления Всероссийского общества патофизиологов, ответственный секретарь редколлегии журнала «Бюллетень СО РАМН», член редколлегии ряда других журналов.