
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Алтайский край
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родился 24 мая 1937 г. в г. Москве, в 1961 г. после окончания с отличием Томского политехнического университета по специальности инженер-физик, работал в этом же вузе ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой теоретической и экспериментальной физики (1973-1980) и физико-энергетических установок (1982-1987) физико-технического факультета. Используя богатую материально-техническую базу НИИ ядерной физики и физико-технического факультета ТПУ, Евстигнеев В.В. активно вел научные исследования и технические разработки по проблеме взаимодействия излучений с веществом. Кандидатскую диссертацию защитил в 1967 году (г. Томск), докторскую - в 1983 г. (г. Москва).
Основное научное направление, сформированное и развитое им в области взаимодействия мощных потоков энергии с веществом, в настоящее время общепризнанно. Физика коллективного переноса заряженных частиц в конденсированных средах успешно продолжает изучаться многими коллективами в различных институтах.
С 1987 года Евстигнеев В.В. возглавляет один из крупнейших вузов России - АлтГТУ, в состав которого входят Бийский технологический, Рубцовский индустриальный институты, Алтайская академия экономики и права и головной вуз в г. Барнауле.
За годы его пребывания в должности ректора (1987-1999) количество направлений и специальностей возросло с 17 до 43, число факультетов с 13 до 27 (включая единственный за Уралом военный факультет, гуманитарный и инженерно-экономический факультеты), число кафедр - с 58 до 100, число студентов - с 9600 до 15000. Значительно укрепился кадровый состав: число профессоров и докторов наук возросло с 16 до 118, открыты диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. АлтГТУ за указанный период дважды прошел успешную аттестацию, а в 1997 году - аккредитован в числе первых вузов России.
Воспитанник Томской научной школы Евстигнеев В.В. внес значительный личный вклад в развитие науки, им опубликовано свыше 280 научных работ в центральной и зарубежной печати, в том числе 7 монографий, более 50 патентов на изобретения. Им подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук по проблемам воздействия мощных потоков энергии на вещество, в области СВС-технологий изготовления новых материалов и изделий, а также по влиянию ядерных взрывов Семипалатинского полигона на Алтайский регион.
Активно участвуя в общественной деятельности города и края, он является Председателем координационного совета по проблемам высшего образования Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение".
Евстигнеев В.В. награжден тремя государственными наградами и орденом Русской православной церкви. Лауреат премии по науке и технике Алтайского края.
Евстигнеев В.В. активно участвует в общественной жизни города, Сибирского региона и России.
Являясь более десяти лет председателем Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, проводит большую организаторскую работу по развитию вузов Алтая. Учитывая его огромный опыт работы в высшей школе и большой авторитет ученого, Евстигнееву В.В. было поручено возглавить и создать Координационный совет по проблемам высшего образования Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", в который вошли более двадцати известных профессоров и ученых Сибири, а также первый заместитель Министра образования Российской Федерации. Координационный совет активно содействует развитию и совершенствованию высшего образования в Сибирском регионе, вынося на заседания актуальные вопросы и контролируя выполнение принимаемых решений.
Евстигнеев В.В. является вице-президентом Ассоциации инженерного образования России и членом Совета Ассоциации технических университетов России, которые являются авторитетными общественными организациями, способствующими развитию вузов России и соответствию международным стандартам и конвертируемости дипломов о высшем техническом образовании.
Евстигнеев В.В. награжден тремя государственными наградами и орденом Русской православной церкви, избран почетным гражданином города Барнаула, в 1997 году отмечен Благодарностью Президента Росси, в 1999 г. стал дважды Лауреатом премии по науке и технике Алтайского края. Имеет Благодарность от Президента РФ.