
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Саратовская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1970 году Г.Е.Брилль с отличием окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института (ныне университета, СГМУ) и поступил в аспирантуру при кафедре патологической физиологии. По окончании аспирантуры в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению механизмов нарушения регуляции сосудистого тонуса при экспериментальном ботулизме. Далее работал в качестве ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры патофизиологии. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию, в которой анализировались патогенетические механизмы нарушения центральной и периферической гемодинамики, а также микроциркуляции при стафилококковом экзотоксиновом шоке. C 1986 г. по настоящее время Г.Е.Брилль является профессором кафедры патологической физиологии СГМУ. С 1989 по 2003 гг. он возглавлял Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) СГМУ.
Область научных интересов – общая патология, бактериальная токсикология, фотобиология и лазерная биомедицина.
За последние 15 лет проф. Г.Е.Бриллем опубликован цикл работ, посвященных изучению механизмов биологического действия низкоинтенсивного лазерного (НИЛИ) и КВЧ-излучений. Под его руководством получены приоритетные данные, касающиеся особенностей влияния НИЛИ на клетки крови (тромбоциты и лейкоциты), получены доказательства активации при лазерном облучении механизмов неспецифической резистентности и иммунной защиты, что является основанием для использования НИЛИ в качестве физического адаптогена, впервые показано стимулирующее влияние НИЛИ на миграцию стволовых клеток и ангиогенез, сформулирована концепция о первичной фотоакцепторной роли гуанилатциклазы и NO-синтазы в реализации биоэффектов излучения He-Ne лазера, установлено изменение структуры биожидкостей и кластерной структуры воды в условиях патологии и ее нормализация под влиянием лазерного и КВЧ излучения.
Г.Е.Брилль является автором более 500 научных публикаций, 5 монографий, 40 учебных пособий, 4 авторских свидетельств на изобретения, более 50 рационализаторских предложений. Более 100 его работ опубликованы в зарубежной печати. Под его редакцией вышли 5 монотематических научных сборников, посвященных анализу механизмов биологического действия низкоинтенсивного лазерного и КВЧ излучений. Под его руководством выполнены 9 кандидатских и 1 докторская диссертация.
Г.Е.Брилль является членом редакционных советов журналов «Лазерная медицина» и «Фотобиология и фотомедицина», членом Научного совета РАМН и Росздрава по лазерной медицине. Результаты его научных исследований были представлены на 150 международных и республиканских конференциях. Он выступал с докладами на научных конгрессах в Венгрии, Германии, Италии, Франции, Испании, Израиле, США, Канаде, Словении и на Кипре. За многолетнюю плодотворную научную деятельность Г.Е.Брилль награжден грамотой МЗ РФ. Его имя занесено в Международный директорий «Лидеры современной науки» (International Directory of Distinguished Leadership. Seventh Edition. Nomination 1998. Published by the American Biographical Institute). В 2001 году он вошел в число победителей всероссийского конкурса на звание «Соросовский профессор». Г.Е.Брилль - академик Российской Академии Естествознания с 1998 г. С 2006 года – академик Всемирной Академии Биомедицинских Технологий (WABT), функционирующей под эгидой ЮНЕСКО, а также академик Лазерной Академии Наук (ЛАН) Российской Федерации.
Г.Е.Брилль активно работает в плане подготовки научных кадров. Он является членом диссертационного совета СГМУ по кардиологии, физиологии и патофизиологии, членом диссертационного совета СГУ по биофизике и лазерной физике. В течение ряда лет он является председателем ГАК по аттестации выпускников физического факультета СГУ по специальности «медицинская физика».
Проф. Г.Е.Брилль – прекрасный педагог и блестящий лектор. Его лекции в течение многих лет пользуются неизменным успехом у студентов. Он неоднократно отмечался в числе лучших преподавателей СГМУ и при аттестации «Преподаватель глазами студента» получал высший балл.