Мишелович Григорий Михайлович
  1. Ученая степень
    кандидат технических наук
  2. Ученое звание
    старший научный сотрудник
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Санкт-Петербург

Мишелович Григорий Михайлович - кандидат технических наук, старший научный сотрудник, действительный член (академик) Международной академии наук по экологии и безопасной жизнедеятельности (МАНЭБ), заведующий лабораторией техники для рыбоводства и рыболовства Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ФГНУ "ГосНИОРХ", г. Санкт-Петербург).

Окончил Ленинградский техникум морского приборостроения (1954 г.), Северо-западный заочный политехнический институт по специальности "промышленная электроника" (1966 г.), аспирантуру ГосНИОРХ по специальности "промышленное рыболовство" (1971 г). Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Экспериментально-теоретическое исследование устройств для задержания рыб с применением униполярного тока" (1975 г).

Специализация: исследования на с тыке технических и биологических наук - в электробиологии, в частности по проблеме управления поведением (движением) рыб с помощью электромагнитных полей различной модальности в целях промысла (электроловильные установки, электрорыбогоны, электрозаградители) и защиты рыб (электрорыбозаградители на водозаборах, электропобудители и направители).

Участвовал в разработке и испытаниях первых отечественных орудий электролова рыбы: ПИГЭР - 1М, МАЭР - 1, ИЛА - 1Б. За разработку электрогона ЭРГ1-8 награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Впервые в нашей стране с его участием испытаны электрические заграждения для концентрированного лова семги на р. Лувеньге (1963 г) и производителей байкальского омуля на р. Большой (1962 - 1964 гг). Аналогичные сооружения были установлены на р. Теплой для кеты, на р. Печоры для семги, на р. Репиде (приток Дуная) для сельди.

Принимал участие в приемочных испытаниях практически всех новых образцов разработанной в Советском Союзе электроловильной техники: установки ЭЛУ-1,ЭЛУ-3,ЭЛУ-4, "Пеликан", и в международных исследованиях по электролову по плану СЭВ (1966-1974 гг). Выполнял исследования по внедрению рыбозащитных устройств и рыбопропускных сооружений, среди них электрорыбозаградители типа ЭРЗУ - 1 на Ингулецкой и Генераловской оросительных системах, Конаковской ГРЭС, Тбилисском водохранилище, рыбоподъемники на Цимлянской и Волгоградской ГЭС, рыбохозяйственный комплекс на р. Даугаве, и другие.

При анализе поведения рыб в однородном и неоднородном электромагнитных полях Г.М. Мишеловичем были введены понятия о "градиентной" и "полярной" ориентации рыб. Используя эти понятия и результаты изучения картин электрического поля различных систем электродов им был разработан новый электрорыбозаградитель униполярного импульсного тока (УРЗ), обладающий высокой эффективностью, низким удельным энергопотреблением и повышенной экологической безопасностью (а.с. 535930 SU и патент 2273991 RU). УРЗ был успешно испытан для задержания молоди рыб в ковше насосной станции Вазузской гидротехнической системы (1995 - 1996 гг.), а в 2005 - 2006 гг. три промышленные установки УРЗ введены в эксплуатацию на береговых насосных станциях Конаковской ГРЭС, Сормовской и Дзержинской ТЭЦ.

В течение многих лет руководит исследованиями и разработками связанными с техникой для рыбоводства. В частности были разработаны установки для автоматического поштучного счета молоди рыб в потоке воды УСМР - 1, и УСМР - 2 счетно-измерительное устройство для счета, измерения длины и массы рыб с последующей обработкой результатов измерений (СИУ) и установка для счета и бесконтактной сортировки молоди на размерные группы (патент 2137360 RU).

Для оценки возможности применения орудий электролова и электрозаградителей на различных водоемах был составлен банк данных удельной электропроводимости воды в основных рыбохозяйственных водоемах Европейской части России, включающий в себя данные по 125 водоемам и водотокам.

За вклад в рыбохозяйственную науку Г.М. Мишелович награжден знаком Почетный работник рыбного хозяйства, медалью в честь 300летия Российского флота. Неоднократно утверждался участником ВДНХ СССР и экспонировался на всех международных выставках "Инрыбпром" (1975-2000 гг.). Является экспертом РИНКЦЭ, а также экспертом рабочей группы по электролову ЕIFAC FAO. Принимает участие в региональных всероссийских и международных форумах.

Читает лекции в отраслевом институте повышения квалификации, на курсах подготовки электроловцов, руководит работой аспирантов, ведет рецензирование диссертационных работ.

Является автором 11 изобретений (имеет знак "Изобретатель СССР") и свыше 70 печатных работ.