4. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Алтайский край

Важов Виктор Маркович родился 07.09.1949 г. в с. Леботер Чаинского района Томской области. В 1975 г. окончил Алтайский сельскохозяйственный институт с отличием, там же работал научным сотрудником, обучался в аспирантуре и был ассистентом кафедры мелиорации этого вуза. Кандидатскую диссертацию защитил в 1982 г. в Херсонском сельскохозяйственном институте. В 1984–1987 гг.: зав. лабораторией мелиорации, заместитель директора по научной работе Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции СО ВАСХНИЛ. С 1988 г. – ст. преподаватель, доцент, профессор, зав. кафедрой Горно-Алтайского государственного университета. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию по двум научным специальностям: 06.01.02 – мелиорация; 06.01.09 - растениеводство в Новосибирском государственном аграрном университете. Имеет учёное звание профессора по кафедре физической географии. С 1995 г. – профессор, зав. кафедрой, декан естественно-географического факультета Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина. В настоящее время заведует кафедрой географии и экологии, а также агротехниче¬ской лабораторией.

Область научных интересов: природно-ресурсная обеспеченность и агротехнический аспект земледелия и растениеводства в Алтайском равнинно-горном регионе, научный руководитель нескольких за¬регистрированных исследовательских проектов.

В 1995 г. создал агротехническую лабораторию, где занимаются научно-исследовательской деятельностью обучающиеся и преподаватели факультета, а также педагоги сельских школ. По результатам работы сотрудниками лаборатории опубликованы научные монографии, статьи, получено более 50 патентов РФ на изобретения.

Удостоен академического сертификата «Основатель научной школы». Не являясь членом диссертационных советов, подготовил 2-х докторов и 9 кандидатов наук. Опубликовал лично и в соавторстве 425 работ, среди них 26 государственных охранных документов на интеллектуальную собственность, 12 монографий, 23 учебных и учебно-методических издания. Остальные публикации являются статьями в журналах БД Scopus и РИНЦ, списка ВАК, в сборниках научных трудов, в материалах международных конференций.

Организовал и провел совместно с коллегами по кафедре 15 российско-мон¬гольских научных конференций молодых ученых и студентов, в т. ч. четырнадцать: «Алтай: экология и природопользование» (2002–2015 гг.) и одну: «Природопользование на Алтае: агросфера и биоресурсы» (2015 г.). За организацию международных конференций удостоен Почётных грамот губернатора Ховдского аймака Монголии и грантов РФФИ.

Подготовил 2-х победителей краевых конкурсов: в номинации «Преподаватель года» по направлению «Сельскохозяйственные науки» (2010 г.) и «Молодой ученый года» по направлению «Естественные науки» (2014 г.), а также 5 именных стипендиатов Президента РФ, Правительства РФ и Губернатора Алтайского края. Является председателем секции Российской Академии Естествознания «Науки о Земле». Член Регионального экспертного совета по проведению экспертизы проектов, представленных на совместный с РФФИ региональный конкурс фундаментальных исследований. Научный (ответственный) редактор более 30 монографий, сборников трудов, учебных пособий, материалов международных научных конференций и др. Член редколлегии нескольких научных журналов. Проводит большую общественную природоохранную работу, результаты которой освещаются средствами массовой информации, транслируются по телевидению.

Служил в Группе Советских войск в Германии, капитан мотострелковых войск в отставке. С женой, Татьяной Ивановной, воспитали сына и дочь.

Награждения В.М. Важова.

Государственные:

1. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 10 апреля 2006 года № 347).

2. Благодарность Президента Российской Федерации (Распоряжение Президента РФ от 26 октября 2015 года № 335-рп).

Ведомственные:

1. Почетное звание «По¬четный работник высшего профессионального об¬разования Российской Федерации» (Приказ Министерства образования РФ от 11 января 2001 года № 08-28).

2. Почетное звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» (Приказ Минобрнауки России от 16 июня 2013 года № 603 к-н).

Краевые:

1. Медаль «За заслуги в труде» (Указ Губернатора Алтайского края от 16 июня 2013 года № 23).

2. Диплом Администрации Алтайского края «Победитель конкурса среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края в номинации «Профессор года» по направлению «Естественные науки» (Распоряжение Губернатора Алтайского края от 18 июня 2013 года № 185-р).

Академические:

1. Почетное звание «Основатель научной школы» (сертификат № 0046).

2. Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» (сертификат № 00342).

3. Удостоверение Европейской научно-промышленной палаты (Удостоверение CD UE # 00281), что учитывается в Европейской рейтинговой базе зарубежных и российских вузов.

4. Два ордена и пять медалей.

Другие:

1. Отмечен почетными грамотами и благодарностями на уровне Минобрнауки России, Алтайского края, города Бийска и ректората вуза.

2. Памятная медаль «60 лет освоения целинных земель» (Удостоверение ЦК КПРФ).

Некоторые публикации.

Монографии:

1. Гречиха на полях Алтая [Текст]: монография / В.М. Важов. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2013. – 188 с.

2. Продуктивность гречихи в агроценозе. – Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2014. – 415 с. (Соавт. А.В. Одинцев, В.Н. Козил).

Учебные издания:

1. Природа Монголии. – Бийск, 2011. – 174 с. (Соавт. С.В. Важов и др.).

2. Мелиоративная география. – Бийск, 2012. – 201 с.

Изобретения:

1. Способ посева волоснеца сибирского. Авт. св-во (628886 СССР. МКИ 4 5А 01 С 7/00. Заявлено 24.10.88. Опубликовано 23.02.91.

2. Способ оценки культур на зимнем пастбище. Патент РФ № 2070786. Заявлено 4.01.92. Опубликовано 27.12.96.

3. Важов В.М., Способ возделывания гречихи: патент РФ на изобретение № 2569814. Заявл. 13.10.2014; опубл. 27.11.2015. Бюл. № 33 (Соавт. В.Н. Козил, А.В. Одинцев, С.В. Важов).

Важов Виктор Маркович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 20 февраля 2016