Первушов Евгений Михайлович
  1. Ученая степень
    доктор геолого-минералогических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Геолого-минералогические науки
  5. Регион
    Россия / Саратовская область

Первушов Евгений Михайлович (родился 17.01.1959 года на одном из островов Соломбальского района г. Архангельска) - доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания. В 1978 году поступил на геологический факультет Саратовского госуниверситета и с этого времени вся его деятельность связана с этим университетом и основные исследования связаны с рассмотрением меловых губок Поволжья. К этому времени ископаемые губки Поволжья были известны исследователям всего мира благодаря трудам профессора И.Ф. Синцова (1872, 1878), но с тех пор они в России практически не изучались.

Первой "крупной" работой по древним губкам стала курсовая работа, выполненная под руководством доцента Е.А. Троицкой на первом курсе, которая была представлена на ежегодной студенческой научной конференции. Результаты последующих "масштабных" исследований по ископаемым были изложены в дипломной работе инженера-нефтяника Первушова Е.М..

С 1981 года работает на кафедре исторической геологии и палеонтологии. Прошел все должностные ступеньки сотрудника кафедры: от лаборанта и ассистента до профессора и заведующего кафедрой. Одновременно, в 1981 - 1983 годах - секретарь комсомольской организации факультета, награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Значительный объем времени и сил потребовала организация и проведение полевой учебной практики в районе г. Жирновска (Волгоградская область), строительство, предложенное и начатое Н.А. Бондаренко, полевого лагеря. С 1981 года являлся заместителем начальника практики, а в 1983-84 и в 1994-1997 годах - руководителем учебной практики по геологическому картированию.

23 февраля 1992 года, в Московском госуниверситете была успешно защищена диссертация "Позднемеловые губки семейства Вентрикулитид Поволжья", на соискание ученой степени кандидата наук. В 1994 году стал стипендиатом фонда Сороса по тематике "Биоразнообразие" В 1998 году - присвоено звание Соровского доцента. В 1997-98 гг. - заместитель декана геологического факультета по учебной работе.

Большое внимание посвятил юным геологам, школьникам г. Саратова, студентам геологического и биологического факультетов, проявивших в той или иной мере желание к специализации в области палеонтологии. Сейчас представители нового поколения специалистов - геологов и палеонтологов, известны среди отечественных и зарубежных исследователей. Е.М. способствует развитию всесторонних отношений с сотрудниками краеведческих музеев Саратовской области и Поволжья, является членом ученого совета Саратовского областного музея краеведения. Практически ежегодно, совместно с коллегами по кафедре, выезжает на раскопки в пределах региона. Некоторые из бывших юных геологов, школьников и студентов, в настоящее время сотрудники кафедр геологического факультета Саратовского госуниверситета. Первушов Е.М. был руководителем дипломных работ своих будущих коллег, материалы совместных исследований по верхнемеловым отложениям Поволжья легли в основу их кандидатских диссертаций. Летом 2006 года защитился последний, на данный момент, аспирант - палеонтолог - Н.Ю. Зозырев.

24 февраля 2000 года, в Саратовском госуниверситете была защищена диссертация "Позднемеловые скелетные гексактинеллиды России (исходные морфотипы и модульное строение, классификация и стратиграфическое значение)", на соискание ученой степени доктора геолого-мииералогических наук. В октябре 2000 г. избран заведующим кафедрой исторической геологии и палеонтологии. Весной 2002 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре исторической геологии и палеонтологии. Награжден памятным знаком Министерства природных ресурсов России "300 лет горно-геологической службе России" (2001 г.) и Почетной грамотой МПР России за успешную научную работу (2003 г.). Награжден грамотами и дипломами президиума Общества охраны природы и комитетов по экологии г.Саратова и Саратовской области, в 2004 году объявлена Благодарность руководителя Федерального агентства по образованию.

С января 2004 г. работал заместителем проректора университета по научно-исследовательской работе, с августа по октябрь - исполняющим обязанности проректора по НИР. В декабре 2004 года избран деканом геологического факультета. В августе 2005 года назначен на должность проректора по учебной работе Саратовского госуниверситета.

Основные направления научной деятельности связаны с изучением морфологии и систематики меловых губок юго-востока Русской плиты и сопряженных территорий, стратиграфии верхнемеловых отложений Поволжья, палеоэкологии бентосных сообществ и тафономии захоронений морских организмов, проведением палеоструктурных реконструкций. Значительное внимание уделяется организации музейного дела и охране геологических объектов (памятников природы), совершенствованию методики преподавания учебных дисциплин "Структурная геология" и "Геология России".

Курирует направления исследований специалистов палеонтологов, стратиграфов и литологов, изучающих морские юрские и меловые отложения Поволжья. Коллектив саратовских стратиграфов подготовил региональную стратиграфическую схему верхнемеловых отложений Правобережного Поволжья, вошедшую составной частью в опубликованную стратиграфическую схему верхнемеловых отложений Восточно-Европейской платформы (2005). Является руководителем и исполнителем грантовых и хоздоговорных работ, госбюджетной темы по изучению позднемезозойской биоты юго-востока Европейской палеобиогеографической области, научным руководителем исследований молодых ученых по грантам Президента России - В.А. Фомина, Е.В. Попова, А.В. Иванова, М.С. Архангельского.

В последние два года формируется новая структура университета, со своим штатным расписанием - региональный музей Землеведения Саратовского госуниверситета, организатором и научным руководителем которого является Первушов Е.М. Он же - председатель Саратовского отделения Всероссийского Палеонтологического общества, член диссертационного совета Председатель Третьего всероссийского мелового совещания (Меловая система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии), состоявшегося в г. Саратове 26-30 сентября 2006г.

Является автором и соавтором более 160 научных публикаций, в том числе четырех монографий и десяти учебно-методических пособий. В центральной и местной печати опубликовано около двадцати научно-популярных статей.