
Учёная степень: кандидат биологических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Биологические науки
Регион: Курганская область
Рейтинг: 63 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
С 1998-2003 г. учёба в Курганском государственном университете на факультете естественных наук, который окончила с присвоением квалификации «Биолог. Преподаватель по специальности "Биология"» (27 июня 2003 г.). В 2003 году была принята на должность ассистента кафедры биологии с методикой преподавания Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ). В 2007 году избрана на должность старшего преподавателя кафедры биологии с методикой преподавания ШГПИ. С июля 2009 года – заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин с методикой преподавания ШГПИ.
С 2004 года начала заниматься научной деятельностью. Интересы ее в науке оказались направленными на изучение влияния экзаменационного стресса на организм студенток, принадлежащих к разным соматотипам. Поэтому работала очень напряженно и заинтересованно. Она ясно понимала, что ее работа - частица труда в общую проблему, которая решается во всем мире и относится к наиболее значимым медицинским проблемам с выраженным влиянием на экономику общества. Такие вопросы вытекают из задач Всемирной Декады костей и суставов (2000-2010 гг.). Результаты работы согласовывались и с материалами Международного общества клинической денситометрии (ISCD, 2003, 2005, 2007), нацелившего ученых и врачей на создание локальных баз данных о минеральной плотности костей скелета, так как люди живут в разных условиях.
В июне 2008 года, под руководством доктора медицинских наук, профессора Свешникова Анатолия Андреевича, защитила кандидатскую диссертацию по теме "Влияние экзаменационного стресса на физиологические функции организма студенток с разным соматотипом" (03.00.13 - физиология). Ученая степень кандидата биологических наук присуждена Диссертационным Советом Челябинского государственного педагогического университета 26 июня 2008 г., утверждена Высшей аттестационной комиссией 7 ноября 2008 года.
Полученные Надеждой Владимировной данные оказались полезными для дальнейшей расшифровки механизма возникновения экзаменационного стресса, особенно у представителей различных соматотипов. Изменения физиологических функций у студенток можно использовать при разработке индивидуальных рекомендаций для ускорения адаптации к стрессу, так как показана связь уровня ситуационной тревожности с симптомами функциональной дезадаптации. Данные об изменении вегетативных индексов расширили представление о функционировании различных отделов вегетативной нервной и сердечнососудистой систем в зависимости от соматотипа. Расшифрован механизм нарушения и восстановления менструального цикла и влияние его состояния на минеральную плотность костей скелета. Полученные результаты исследования имеют важное значение как для тех, кто занимается изучением причин снижения минеральной плотности, так и остеологов, физиологов и патофизиологов.
В настоящее время, в составе научной школы «Минеральная плотность костей скелета» (руководитель – профессор Свешников А.А.), сферой её научных интересов являются изменения физиологических функций студентов, вызванные малоподвижным образом жизни.
В марте 2009 года Российской Академией Естествознания присуждено звание профессора Академии Естествознания. В сентябре 2009 г. за достижения в области естественных наук Н.В. Шарыпова награждена Российской Академией Естествознания серебряной медалью имени В.И. Вернадского.
Педагогическая деятельность включает: чтение лекций на очном и заочном отделениях; проведение практических, лабораторных занятий и семинаров со студентами. Основные читаемые дисциплины: Физиология человека и животных, Микробиология, Биотехнология, Биологическая химия, Биология размножения и развития, Психофизиология (спец. курс) и др. Надежда Владимировна является факультетским руководителем педагогической практики по специальности «Биология».
Шарыпова Н.В. активно способствует развитию научных интересов студентов. Ежегодно (с 2005 года) студентами, специализирующимися на кафедре, защищается 5-7 выпускных квалификационных работ (научный руководитель). Подготовленные под её руководством работы студентов приняли участие в Общероссийском студенческом научном форуме (февраль, 2009); опубликованы в региональном сборнике студенческих работ.