Молев Игорь Васильевич
    доктор технических наук
    Россия / Нижегородская область

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Родился 27 февраля 1940 года в г. Горьком. В 1964 г. окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова. Работал на строительных площадках города по возведению жилых домов мастером, прорабом, старшим прорабом. При непосредственном участии построено несколько десятков жилых домов. Кандидатская диссертация «Исследование экономической эффективности металлических сетчатых куполов» защищена в 1973 г. в Горьковском инженерно-строительном институте им. В.П. Чкалова, научный руководитель – доктор технических наук, профессор Б.Б. Лампси. Докторская диссертация «Конструктивные разработки, экспериментально-теоретические исследования и внедрение стальных куполов» защищена в 1999 г. в Пензенской государственной архитектурно-строительной академии, научный консультант – доктор технических наук, профессор В.П. Малков. Воспитанник научных школ профессора Б.Б. Лампси и профессора В.П. Малкова. Основные направления научной деятельности: конструктивные разработки, экспериментальные исследования и внедрения стальных куполов, легких металлических конструкций одноэтажных промышленных зданий комплектной поставки со связевым каркасом и поперечными диафрагмами жесткости; оценка качества проектирования с использованием энергетического критерия и эталонометрии; оценка долговечности железобетонных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах с учетом коррозионного износа арматуры. При внедрении результатов научной работы по совершенствованию купольных покрытий была разработана (руководитель авторского коллектива) серия круглых зданий универсального назначения комплектной поставки. На территории России было построено более пяти тысяч зданий различных пролетов от 18 м до 36 м. Имеет 4 изобретения. Автор 165 публикаций, из них 130 научного и 35 учебно-методического характера, в том числе учебных пособий - 3. Под научным руководством И.В. Молева защищены 4 кандидатские диссертации. Член ученого совета ННГАСУ, член научно-методического совета ННГАСУ, председатель диссертационного совета. Почетный строитель РФ. Награды: юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Хобби: фотография.