Оболенский Николай Васильевич
    доктор технических наук
    Россия / Нижегородская область

Доктор технических наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

Родился 15 февраля 1938 года в г. Болхов Орловской области. В 1960 г. окончил Горьковское речное училище им. И.П. Кулибина, в 1964 г. экстерном окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, специальность – «судовые машины и механизмы». С 1961 по 1999 г. работал на заводе им. В.И. Ульянова (ЗАО «Концерн «Термаль»), прошел путь от старшего техника-конструктора до генерального конструктора. С 2000 г. – профессор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Кандидатская диссертация «Исследование вопросов повышения долговечности работы электронагревателей в судовом электротермическом оборудовании» защищена в 1974 г. в Горьковском институте инженеров водного транспорта, научный руководитель – кандидат технических наук, доцент А.П. Цололо. Докторская диссертация «Разработка электротехнического оборудования для сельскохозяйственных и пищевых производств» защищена в Московском государственном агроинженерном университете им. В.П. Горячкина в 2003 г., научные консультанты - доктор технических наук, профессор Б.М. Смольский и доктор технических наук, профессор С.П. Рудобашкин. Основное направление научной деятельности - маломощная (до 150 кВт) электротермия, а именно - разработка высокоэффективного электротермического оборудования для судо- и кораблестроения, для оснащения предприятий сельскохозяйственной и других отраслей. Н.В. Оболенским разработаны математические критерии надежности и модель нестационарной теплопроводности в электронагревателях, а также методы и способы повышения эффективности электротермического оборудования. Имеет 24 авторских свидетельства на изобретения. Автор более 150 опубликованных научных работ, в том числе 4 монографий, 2 учебников, 10 учебных пособий, 8 методических указаний. Под научным руководством Н.В. Оболенского защищены 2 кандидатские диссертации. Член ученого совета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Член-корреспондент Российской академии электротехнических наук. Доктор электротехники. Заслуженный изобретатель РФ. Лауреат премии Госкомоборонпрома РФ. Награды: медали «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», золотая и серебряная медали ВДНХ, почетные знаки Российской академии естественных наук – «Орден орла с короной» и «За заслуги».

Тел./факс: +7 (831) 466-57-61

Моб.: 8-9107996752