Горяев Юрий Аркадьевич
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Медицинские науки
  4. Регион
    Россия / Иркутская область

Горяев Юрий Аркадьевич (19.07.1932 г.р., г. Иркутск) – основатель Иркутской научной школы ревматологов, доктор медицинских наук (1972), профессор (1973), заслуженный врач РФ (1999) и Монголии (2007), заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1971) и почётный профессор (2004) Иркутского государственного медицинского университета.

В 1957 году окончил лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института и в дальнейшем весь свой жизненный путь посвятил «alma mater». В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиология ревматизма в Иркутской области», уже в 1972 г. вышла его докторская диссертация на тему «Эпидемиологические аспекты возникновения и развития ревматизма». В этой своей работе им одним из первых в СССР использована методика эпидемиологического исследования неинфекционного заболевания. Благодаря новой методике удалось установить не только распространённость ревматизма в зависимости от эпидемиологических факторов, но и проследить влияние их на динамику заболеваемости ревматизмом, провести многолетнее наблюдение за «кандидатами» в больные ревматизмом и оценить эффективность профилактических мероприятий.

В 1957-1971 гг. – ассистент кафедры госпитальной терапии, в 1971 г. стал заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней, с 1972 по 1983 гг. одновременно проректор по учебной работе ИГМИ, с 1986 по 1987 гг. одновременно заведующий кафедрой терапии №1 и кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

За период работы в качестве проректора были введены внештатные должности общественного декана курса и куратора группы, созданы советы деканатов, изменена структура методических органов ВУЗа (организованы факультетские методические советы, центральные методические комиссии по работе с первыми курсами, производственной практике, студенческий методический совет). Были созданы «Школа повышения педагогического мастерства» и семинар по научной организации учебного процесса, основными принципами их работы стали широкая пропаганда через передовой опыт знаний, полученных на ФПК, разумное сочетание традиционных и новых прогрессивных форм обучения. Ежегодно в 1972-1980 гг. проводились 1-2 учебно-методических конференции по актуальным вопросам. Поднялся уровень наглядности преподавания, активно внедрялось создание тематических практикумов, учебных кинофильмов, электрифицированных учебных стендов, слайдов, учебных альбомов. Внедрена учебно-исследовательская работа студентов (УИРС) и новые формы научной организации учебного процесса: графы логической структуры темы, программированный тестовый контроль знаний студентов, коэффициент оперативности управления занятием, ситуационные задачи, «Диагностические игры», методика построений ориентировочной основы действий студента, проблемные лекции, единые унифицированные критерии оценки знаний студентов на экзаменах и т.д. Признанием успехов ИГМИ в учебно-методической работе явилось то, что на протяжении трёх лет на городских педагогических чтениях по педагогике высшей школы все доклады сотрудников удостаивались дипломами I-III степени, сотрудники института выступали на всех учебно-методических конференциях заведующих кафедрами, проводимых в этот период Минздравом РСФСР. Следствием активной учебно-методической и воспитательной работы всего педагогического коллектива явился тот факт, что ИГМИ в тот период находился в пятёрке лучших ВУЗов Минздрава РСФСР по успеваемости студентов.

Научные работы Ю.А. Горяева посвящены в основном эпидемиологии, разработке диагностических критериев, профилактике и реабилитации ревматических заболеваний. Им впервые разработана методика эпидемиологического исследования ревматизма, в т.ч. проспективного и когортного методов.

Является автором более 420 научных работ, в том числе 5 монографий. Под его редакцией издано более 25 сборников научных и учебно-методических работ, 10 методических рекомендаций для врачей по итогам научных исследований. Под его редакцией и при его участии издано большое количество учебно-методических пособий для студентов по пропедевтики внутренних болезней и по общему уходу за больными, в т.ч. методическое пособие по общему уходу за больными для преподавателей (Москва, 1990) рекомендованное ГУУЗом Минздрава РСФСР для всех медицинских ВУЗов и учебник «Общий уход за терапевтическими больными», утверждённый УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию ВУЗов России (Москва, 2006).

Под его руководством защищено 2 докторских и 23 кандидатских диссертаций.

Участвовал в 5 международных конгрессах по ревматологии (Болгария, Швейцария, СССР, Греция, Венгрия) и 7 международных симпозиумах. Организатор ревматической службы г. Иркутска, под его руководством открыты городское ревматологическое и инфарктное отделения. Ведет курсы повышения квалификации по ревматологии для врачей, цикл «Ревматология» для студентов старших курсов ИГМУ, интернов и клинических ординаторов. Ю.А. Горяев почти 5 лет возглавлял одну из республиканских проблем по научной организации учебного процесса (тема НОУП №3) «Психофизиологические и санитарно-гигиенические условия обучения студентов», под его руководством работало 10 медицинских институтов России.

ЮА. Горяев являлся членом проблемной комиссии АМН СССР и Министерства здравоохранения РСФСР «Ревматология», членом редколлегии журналов «Ревматология» и «Сибирского медицинского журнала», членом координационного учебно-методического совета по внутренним болезням Минздрава РСФСР, в настоящее время - почётный член правления Ассоциации ревматологов России, почётный президент её Иркутского отделения, председатель методического совета лечебного факультета, заместитель председателя центрального координационно-методического совета ИГМУ, председатель проблемной комиссии ИГМУ, а также член диссертационных советов при ИГМУ и ИГИУВе.

Награжден знаком «Отличник высшей школы», орденом «Знак почета», медалью С.П. Боткина, почётными грамотами Минздрава РСФСР, ИГМУ, Клинической больницы №1 г. Иркутска, высокими почётными званиями.