Гавришин Анатолий Иванович
  1. Ученая степень
    доктор геолого-минералогических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Геолого-минералогические науки
  5. Регион
    Россия / Ростовская область

Анатолий Иванович Гавришин родился на Дону в семье горного инженера. Он закончил с серебряной медалью школу и с отличием Новочеркасский Политехнический Институт (1962г.), В студенческие годы он активно участвовал в общественной жизни института. Как «специальный корреспондент» институтской газеты Кадры Индустрии (КИ), он написал и опубликовал более 100 работ. Это -  корреспонденции, интервью, заметки, фельетоны, юморески и т.п. Каждую пятницу с 8-ми часов и далеко за полночь, в аудитории газеты на заседаниях литературной группы «сражались» физики и лирики. Жарко обсуждали стихи поэтов «хрущевской оттепели» (Рождественского, Евтушенко, Вознесенского и др.), выносили на суд друзей свои собственные произведения.  На литгрупповских встречах вдохновенно читали свои стихи и обсуждали творчество друзей: космически-порывистый В.Бублик, уверенный Ю.Берестянский, артистичный А.Шапиро, порывистый Тер-Маркарьян, размашистый В.Ремчуков, сатиричный С.Лагутин, застенчиво-лиричный В.Шварц и многие другие. Встречались с собратьями по перу из других литгрупп, в том числе с Ростовским литобъединением, лидером которого в то время был хорошо известный поэт А.Дементьев.

После окончания института А.И.Гавришин едет работать в Центральную геохимическую партию Уральского геологического управления (г. Свердловск), где активно участвует в развитии геохимических методов поисков рудных месторождений и их опробовании, становится соавтором «Прогнозной геохимической карты Урала». В 1965г. он окончил курсы повышения квалификации руководящих работников Мингео РСФСР «Математические методы и ЭВМ в геологии» (первые в нашей стране) и его дальнейшая научная и педагогическая деятельность тесно связана со становлением и развитием оригинального научного направления по математической геологии.

А.И.Гавришин руководит исследованиями по развитию и применению математико-статистических методов и ЭВМ при обобщении геохимической информации. Принимая участие в обобщении геохимической информации по Уральскому региону (миллионы первичных геохимических данных и сотни геохимических аномалий), он разрабатывает новый статистический критерий, основанный на функции правдоподобия, который назван Z2 (Z-квадрат, Гавришина) и опубликован во многих десятках работ (начиная с 1968г.) Кандидатскую диссертацию защитил в 1970г.

Являясь членом первого в СССР «Совета молодых ученых» при Свердловском областном комитете ВЛКСМ, Гавришин А.И. провел работы по организации и изданию докладов четырех уральских конференций молодых геологов и геофизиков «Геология и полезные ископаемые Урала».  

В 1971г. А.И.Гавришин по конкурсу переходит на работу в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) и начинает читать ряд новых курсов по математическим методам моделирования и планированию экспериментов для студентов и аспирантов института. Им дважды издано уникальное учебное пособие: «Сборник задач по математической статистике для геологов (изд. 1983 и 2010)»; а также учебные пособия  «Гидрогеохимические исследования» (1990 и 2006)» и «Анализ информации о природных и антропогенных объектах, явлениях и процессах (2016)», которые на Всероссийской выставке учебно-методических изданий номинированы,  как «Лучшие учебно-методические издания в отрасли» (2011).  А.И.Гавришин является основателем научных школ по «Математической геологии» и по «Гидрогеохимии Восточного Донбасса». 

Однажды А. И. Гавришину пришла замечательная идея.

Он сидел с редактором институтской газеты «Кадры Индустрии» Ю.П.Белоусовым, и они вспоминали какие корифеи приходили и уходили из КИ, зам редактора Рудаш тихо терзал нового автора, фотограф Цицаркин «молнией» бередил душу, журналист Кисляков замешивал крутую фельетонную закваску. 

 И тут А. И. Гавришину пришла в голову невероятная идея: открыть в институтской  газете сатиро-юмористическую страничку. Решили назвать – «Пятый Угол» (5У). Будем ставить в 5У всех правильных и неправильных; это как 5й курс, дальше прощай университет!  И на все можно смотреть под острым пятым углом.

 Первый номер 5У со-творили: А. Гавришин, И. Семенюк, Д. Харченко, В. Шаламова, А. Меркулова и Ю. Коженцев. Создали биографию и портрет Вечного Студента, объявили несколько конкурсов и начали регулярный выпуск 5У.

 Более 100 авторов оставили свои следы на скрижалях 5У. из них 100% защитили дипломы, кандидатские и докторские диссертации, 99% - всегда продолжают шутить, 98% - поддерживают связи. В издательстве «Супер» была опубликована книга Анатолия Гавришина «Мемуары юмориста. Пятый угол юмора и сатиры» (по-читайте 5У на Буквоеде, Озон, Читай Город, Лабиринт и т.п. и хотя бы развеселитесь, познакомившись с Вечным Студентом).

   Кроме того Анатолием Гавришиным опубликована еще одна художественная книга в издательстве ДЕ*ЛИБРИ. Вышел из печати первый том воспоминаний под названием «До шести двоек».  

А.И.Гавришин ведёт интенсивные исследования по развитию методологических основ инновационного метода классификации многомерных наблюдений, который получил название G-метод. Принципиально были решены главные задачи метода и разработана инновационная компьютерная технология АГАТ-2, на которую получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008615215 «Классификация многомерных наблюдений AGAT-2», автор Гавришин Анатолий Иванович.

       В этот же период А.И.Гавришиным выполнен уникальный комплекс исследований состояния окружающей среды Восточного Донбасса. Обобщена информация (более 8000 анализов) за столетний период об изменении химического состава поверхностных, подземных и шахтных вод региона во время функционирования и после массовой ликвидации угольных шахт. Открыта и описана гидрогеохимическая зональность Донецкого бассейна, определены главные направления изменения состава шахтных вод. Сделаны рекомендации о наличии нефтегазовых скоплений в регионе. Результаты исследований переданы заинтересованным организациям.        

Во время прохождения проф. А.И.Гавришиным годичной научной стажировки (1975-1976) в Римском университете и Астрофизическом институте (Рим, Италия), началось плодотворное международное сотрудничество между ЮРГТУ (НПИ) и Институтом Физики Межпланетного Космического Пространства (Рим) по проблемам развития и компьютерной реализации инновационного G-метода классификации многомерных наблюдений. Метод был успешно применён при изучении природно-антропогенных систем на Земле, Луне, Марсе, Юпитере, Сатурне, кометах, астероидах и в дальнем Космосе с использованием геохимической, гидрогеологической, геоэкологической, астрофизической, космохимической, дистанционной и других видов информации. Частичное обобщение исследований выполнено в монографии: «Многомерный классификационный метод и его применение при изучении природных объектов. М.: Недра, 1994. 94 с.». Начатые в 1975г. исследования с итальянскими коллегами по развитию и компьютерной реализации G-метода продолжаются в рамках соглашений о международном научно-техническом сотрудничестве между ЮРГТУ (НПИ) и Институтом Физики Межпланетного Космического пространства (IFSI). Проф. А.И.Гавришин многократно выезжал в Рим по приглашению итальянской стороны, а итальянские ученые приезжали в Новочеркасск и в Москву для выполнения работ по совершенствованию математических основ и компьютерной реализации G-метода и его практическому использованию. По результатам исследований было опубликовано за рубежом и в России более 100 совместных работ (соавторы итальянские, французские, американские и немецкие учёные), отражающих новые оригинальные закономерности формирования изученных природно-антропогенных систем.

А.И.Гавришин развил математико-методологические основы оценки, контроля и управления качеством первичной и вторичной геохимической информации. Впервые в мировой практике в монографии и докторской диссертации были обобщены методы контроля качества геохимической информации. В течение многих лет выполнялись  работы по развитию и применению методов охраны и рационального использования окружающей среды, в том числе уникальные научно-практические исследования по оценке экологического состояния окружающей среды на территории Южного Федерального округа и города  Новочеркасска.     

Гавришин А.И. – крупный, известный в нашей стране и за рубежом ученый и педагог: один из основоположников Российской школы по математической геологии и активный деятель Российской гидрогеохимической и экогеологической школ. Он в течение 28 лет (1983-2011г.г.) заведовал кафедрой, которая подготовила 2310 инженеров (211 человек окончили университет с отличием) и номинирована в рамках программы «Золотой фонд отечественной науки»: «Золотая кафедра России» (сайт www.famous-scientists.ru) и по программе Европейской Научно-Промышленной Палаты награждена дипломом Европейского качества – «Diploma di Merito – Диплом за заслуги».

В 1991 году в составе советской делегации проф. А.И.Гавришин был командирован в США. Делегация приняла участие с докладами на научном Конгрессе в г. Чикаго и ознакомилась с выставкой новейшего оборудования для бурения скважин и ведения различных видов исследований. Делегация посетила десятки самых передовых предприятий в штатах Канзас и Миссури и г. Вашингтоне и детально изучила программы подготовки специалистов в трех американских университетах. Ценный опыт и вся полученная в командировке в США информация были использованы для совершенствования учебного процесса в университете.

    Продолжая и развивая, начатые с итальянскими коллегами работы по геохимии лунных пород, реголитов и стекол, А. И. Гавришин начал интенсивные исследования по проблемам колонизации Луны. Проведено изучение (совместно с профессором И. В. Ивановым) влияния химического состава лунных реголитов на здоровье будущих колонистов. Установлено, что целый ряд химических элементов могут оказывать негативное влияние на состояние человека. Результаты исследований опубликованы в авторитетных журналах и доложены на международных и всероссийских научных конференциях.    

Результаты исследований Гавришина А.И. представлены более чем в 400 научных и методических публикациях, в том числе в 20-ти монографиях, учебных пособиях, брошюрах, более чем в 350-ти докладах на научных конференциях (69 международных: Москва, Рим, Чикаго, Хьюстон, Прага, Сайтама, Иркутск, Баку, Ростов-на-Дону, Новочеркасск и др.). Он известен как ответственный редактор 19 межвузовских международных сборников научных трудов, как председатель и член оргкомитетов более 50-ти научных конференций. А.И.Гавришин является членом редколлегий научных журналов «Journal of Advances in Applied &Computational Mathmatics”, «Вестник ЮРГПУ», «Успехи современного естествознания» и «Современные наукоемкие технологии».

А.И.Гавришин многократно поощрялся за трудовые и научные успехи грамотами, дипломами и премиями различных уровней. Ему присвоено 24 почетных и научных звания: «Отличник разведки недр», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки и образования». «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Действительный член Российской Академии Естественных Наук», «Основатель научной школы», «Заслуженный профессор ЮРГПУ(НПИ)», «Действительный член Российской Академии Естествознания» и др. Он награжден 23 орденами и медалями: «медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», медалью Петра I, Европейской Золотой Медалью (Бельгия, Брюссель) «За выдающиеся достижения – Gold Medal for Exceptional Achievements», орденом «Трудом и знанием – Labore et Scientia», золотой медалью «Европейское Качество – European Quality», медалью «Вильгельм Лейбниц – Wilhelm Leibniz», орденом «Петр Великий – Peter the Great», орденом «Александр Великий – Alexander the Great», золотой медалью им. В.И.Вернадского, орденом «За заслуги», медалью «За верность традициям отечественного образования»  и др. Президиумом РАН Гавришину  дважды присуждалась Государственная научная стипендия, он  лауреат премии им. первого ректора ДПИ Н.Н.Зинина.

Признание научных заслуг А.И.Гавришина отмечено публикациями его научных достижений и биографии во многих изданиях: «Геологи Нижнего Дона» (1999), «Энциклопедия г. Новочеркасска» (2001,2003), «Ученые России» (2007-по настоящее время), «Ученые России – Интернет-энциклопедия»: www.famous-scientists.ru. (2007-по настоящее время), Всемирная энциклопедия «Who is who in the World» (2009-по настоящее время), «Известия Высших учебных заведений» (2015, 2020), «Геология и геофизика юга России» (2015. 2020), «Геоэкология» (2015-2020) и других.

Научные публикации

1. Гавришин А.И. Гидрогеохимические исследования с применением математической статистики и ЭВМ. М.: Недра, 1974. 146 с.

2. Гавришин А.И. Оценка и контроль качества геохимической информации. М.: Недра, 1980. 288 с.

3. Гавришин А.И., Корадини А., Фулькиньони М. Некоторые закономерности формирования химического состава Лунных пород и стёкол // Геохимия. 1980. №3. С. 359-370.

4. Гавришин А.И., Корадини А. Многомерный классификационный метод и его применение при изучении природных объектов. М.: Недра, 1994. 92 с.

 5. Гавришин А.И., Иванов И.В. Факторы потенциальной опасности микроэлементного состава реголита для здоровья будущих колонистов на Луне // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2022. Т. 56. №1. С. 14-25. DOI: 10.21687/0233-528X-2022-56-1-14-25.

6. Гавришин А.И., Иванов И.В. О влиянии микроэлементного состава реголитов на безопасность труда колонистов на Луне // Медицина труда и промышленная экология. 2023. Т. 63(2). 78-87. DOI: https://doi.org/10.31089/1026-9428-2023-63-2-78087.

7. Гавришин А.И. Сборник задач по математической статистике для геологов. Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2010. 102 с.

8. Гавришин А.И. Анализ формирования химического состава шахтных вод в Восточном Донбассе под влиянием функционирования и ликвидации угольных шахт // Недропользование XXI век. 2014. №6а(44). С. 29-33.

9. Гавришин А.И. Состояние окружающей среды в районе угольных шахт Восточного Донбасса // Горный журнал. 2018. №1. С. 92-96.

10. Gavrishin A.I., Coradini A., Cerroni O. Multivariate classification method in planetary sciences // Earth, Moon, Planets. 1992. № 59. PP. 141–152.

11. Gavrishin A.I. Multivariate classification method as a methodological basis for natural object simulation. //Hydrological, Chemical and Biological Processes. IAHS Publ. 1994. N 219. PP. 337-341.

12. Gavrishin A.I., Bondareva L.I., Coradini A. Multivariate classification method in monitoring of urban environment. //8th Internat. IAEG Congress. Rotterdam: Balkema pres., 2000. PP. 4389-4392.

13. Orosei R. … Gavrishin A.I. and six colleagues. Self-affine behavior of Martian topography at kilometer scale from Mars Orbiter Laser Altimeter data. // Journal of Geophysical Research. 2003. Vol. 108, No. E4 (8023). PP. GDS 4-1 - 4-10.

14. Tossi F. … Gavrishin A.I. and 21 colleagues. Correlations between VIMS and RADAR data over the surfer of Titan: Implications for Titans surface properties // Icarus. 2010. Vol. 208. PP. 366-384

Гавришин Анатолий Иванович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 10 ноября 2023