
Учёная степень: кандидат медицинских наук
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Москва
Рейтинг: 25 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
К 2007 году опубликовано около 20 учебных пособий для абитуриентов по химии и биологии, 2 монографии по проблемам метамерной медицины и около 40 научных статей. В настоящее время к печати подготовлены еще 2 монографии, в которых продолжают развиваться идеи метамерной и экологической медицины и около 8 учебников, посвященных различным вопросам экологии.
Подготовлен курс для дополнительного образования — экологическая медицина, рассчитанный на 1800 часов. Программы курса находятся на сайте www.S9154803073.narod.ru. В данный курс входят следующие темы:
1. Метамерная медицина и экологическая медицина, который посвящен диагностике заболеваний, возникающие в результате воздействия на человека неблагоприятных факторов внешней среды (в этот список попадают практически все внутренние заболевания человека). В этом курсе описываются новые методы диагностики, основанные на метамерном (сегментарном) принципе строения человеческого тела. В качестве методов лечения используются различные экологические факторы.
2. Экологически чистое, здоровое и гармоничное жилище. Данный курс рассчитан на широкий круг слушателей. В нем на основании знаний о биологии человека рассказывается, как организовать свое жилище и быт, чтобы максимально продлить активную жизнь. В данном курсе рассказывается о роли питания, биологически активных добавках, физкультуры, интерьера, бытовых и оздоровительных приборах, о лечебно-диагностических процедурах, которые человек может самостоятельно проводить для укрепления своего здоровья.
3. Диагностика и лечение синдромов позвоночника. Данный курс рассчитан на медиков. Он посвящен проблемам взаимосвязи между позвоночно-двигательными сегментами и участие этих связей в развитии заболеваний, отраженных в различных состояниях позвоночника.
4. Диагностика и лечение синдромов мышечной системы человека. Основная идея этого курса заключается в том, что патогенные рефлексы, лежащие в основе любого внутреннего заболевания имеют ветви, идущие к мышечной системе, что вызывает повышение тонуса в различных участках мышечной системы человека. Таким образом, проводя диагностику мышц и их лечение, основанное на поиске активных рефлексогенных зон, лежащих в основе патогенных рефлексов, можно лечить и внутреннее заболевание.
5. Спектральная фототерапия — метод рефлексотерапии и профилактики микроэлементозов. В этом разделе описывается новый метод терапии с помощью специальных катодных ламп, испускающих линейный спектр элементов, из которых сделан катод данных ламп. Освещение кожи этими лампами в течение 1 — 2 минут приводит к разнообразным эффектам. Изменяется электронная структура микроэлементов, связанных с белками кожи, в результате их подвижность увеличивается, и их концентрация в крови повышается, что служит для лечения и профилактики микроэлементозов. Кроме того, под действием света ламп изменяется активность металлоферментов, которые участвуют в разнообразных химических реакциях, что позволяет уменьшить концентрации биологически активных веществ в активных рефлексогенных зонах, а это позволяет подавить патогенные рефлексы, участвующие в развитии различных внутренних заболеваниях.
6. Гирудотерапия. В отличие от других курсов гирудотерапии, в данном курсе большой время уделяется рефлексогенным путям развития патологии и роли слюны пиявок в лечении патогенных рефлексов. В результате эффективность лечения с помощью гирудотерапии удалось значительно увеличить.
7. Статистические методы анализа результатов многомерного мониторинга и прогнозирования. Данный курс рассчитан для врачей, которые желают провести самостоятельные научные исследования и подготовить свои материалы для защиты кандидатских и докторских диссертаций.
Программы утверждены ученым советом экологического факультета и в настоящее время идет набор слушателей.
8. Обнаружены продукты питания, которые увеличивают и уменьшают биологический возраст человека, что дает возможность снижать свой биологический возраст.