
Учёная степень: кандидат технических наук
Научное направление: Технические науки
Регион: Читинская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1993 – 1995 гг. года был заведующим кафедрой "Электротехника и физика" Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ). Как руководитель кафедры большое внимание уделял развитию лабораторной и методической базы своего подразделения, в том числе, на базе вновь открытого, в 1995 г., учебного корпуса ЗабИЖТ. С 1993 по 1998 год выполнял обязанности ученого секретаря совета ЗабИЖТ. С 1998 по 2000 год был заместителем заведующего кафедрой по учебной части. С 1993 по 1999 год являлся членом профкома ЗабИЖТ и аттестационной комиссии института в качестве ответственного секретаря.
В 2002/2003 учебного года под моим непосредственным руководством на кафедре создана специализированная лаборатория «Автоматизация систем электроснабжения», оснащенная современной микроэлектронной системой телемеханики МСТ – 95 и измерительным комплексом.
Осуществляю руководство дипломным проектированием студентов специальности 190401.01 «Электроснабжение железнодорожных дорог» с 2002 г. С 2003 года являюсь ответственным за направление в работе кафедры – организация и руководство на кафедре учебной, производственной и преддипломной практикой.
В 2003 г. был награжден грамотой «За большой вклад в развитии института» (приказ № 895 от 23.12.2003г.). В 2005 г. работал в составе рабочей группы администрации института по разработке комплекта документации и комплекса мероприятий по открытию полного цикла обучения специальности 190402 «Автоматика, телемеханика и связь на ж.д. транспорте» на базе ЗабИЖТ в г. Чите.
Выполняемая мной работа по подготовке квалифицированных кадров для Забайкальской железной дороги была отмечена в 2006 г. грамотой администрации Железнодорожного района г.Читы «За большой вклад в подготовку молодых специалистов для экономики Читинской области и воспитание молодежи, за безупречный труд и в связи с 50-летием образовательной деятельности института» (постановление главы администрации Железнодорожного района городского округа «Город Чита» № 320 от 17.11.2006 г.).
Составлены и активно используются в учебном процессе студентами в полном обьеме электронные учебно – методические компексы (ЭУМК) по пяти дисциплинам «Электронная техника преобразователи», «Автоматизация систем электроснабжения», «Теория передачи сигналов ж.д. АТС», «Организация производства дистанции сигнализации и связи», «Электрические машины и электропривод» для специализаций 190401.01 и 190402.01., в составе которых подготовленные мною комплекты интерактивных тестов, как итогового, так и рубежного контроля знаний. Данные ЭУМК размещены и доступны на интернет-сайте института.
Постоянно являюсь руководителем секции студенческого научного общества (СНО). Работа СНО посвящена разработке учебно-методических и интерактивных пособий, электронного учебника по дисциплинам «Электронная техника и преобразователи», «Автоматизация систем электроснабжения». Большое внимание уделяется постановке лабораторных работ как на физических стендах, так и при помощи имитационного схемотехнического и виртуального моделирования. Участники СНО неоднократно выступали с докладами на студенческих научно-практических конференциях института, занимая призовые места (2001 и 2004 гг.).
Основным направлением моей научной работы является разработка и исследование устройств токосьема транспортных систем, с учетом высоких скоростей движения и их влияния на экологию. Результаты научной работы докладывались на ряде научных и научно-практических конференций, например в 2006 г. получил сертификат о участии во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием ученых транспорта, вузов, НИИ, инженерных работников и представителей академической науки «Проблемы и перспективы развития Транссибирской магистрали в ХХI веке».
За период 2002 – 2007 гг. мною подготовлено и выпущено 36 дипломированных специалистов – инженеров-электриков путей сообщения по специализациям 101800/190401.65.
Научно-педагогический стаж работы на 14 ноября 2007 г. составляет 20 лет и 9 месяцев, из них педагогический стаж – 17 лет 9 месяцев и в должности доцента – 12 лет 2 месяца.
Особое внимание уделяю совершенствованию методики преподавания, с этой целью в 2004 г. прошел производственную стажировку на дистанции электроснабжения г. Хилок и в 2006 г. - повышение квалификации по педагогике высшей школы в ЧитГУ. Принимаю активное участие научных и методических семинарах кафедры и института.