Гавриков Константин Викторович
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Вологодская область

Гавриков Константин Викторович (23.08.1928 г.) - доктор медицинских наук, профессор. Родился в семье служащих. В 1953 году с отличием окончил Сталинградский медицинский институт и приступил к работе на кафедре патологической физиологии вначале на качестве старшего лаборанта, а затем – ассистента. С 1958 по 1968 год работал доцентом на кафедре анатомии и физиологии волгоградского педагогического института. После этого перешел на работу в волгоградский медицинский институт, где на протяжении 28 лет заведовал кафедрой нормальной физиологии. В течение трех лет (2000 – 2004) заведовал кафедрой анатомии и биомеханики в Волгоградской государственной академии физической культуры.

Круг научных интересов К.В. Гаврикова достаточно широк. В 60 –е годы разработал и в эксперименте реализовал оригинальную методику наложения порто–кавального анастомоза с подвижными лигатурами. Она позволяла направленно регулировать отток крови из нижней полой вены в печень, или же направлять ток крови, минуя печень, из портальной вены в нижнюю полую вену. В 1960 году К.В. Гавриков защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние некоторых аналептических и снотворных средств на иммунологическую реактивность организма к бактериям кишечно-тифозной группы».

Последующие годы жизни К.В. Гаврикова были посвящены освоению новых для него аспектов науки, в том числе – изучению высшей математики и приобретению навыков конструирования оригинальных радиотехнических средств медико – диагностического применения. Результатом этой работы явилось создание одного из первых в стране вариантов исследовательских радиотехнических устройств с прямым вводом медико – диагностической, рефлексометрической информации в ЭВМ «Урал -1». К.В. Гавриковм была разработана и внедрена одна из первых программ прямого ввода физиологической информации, ее машинного анализа и автоматизированной выдачи результатов. Получено несколько патентов. На основе обобщения результатов исследований К.В. Гавриковым была создана теория относительной информативности сигнальных воздействий на организм человека и заложены основы оригинальной теории системной организации мыслительной деятельности человека. В 1968 году К.В. Гавриков защитил докторскую диссертацию на тему: «Физиологические основы трудовой деятельности человека, направленной на адекватное отражение сигнальных воздействий внешней среды».

Многие последующие годы К.В. Гавриков занимался проблемами конструирования специальных электронных медико-физиологических устройств. По их совокупности этих работ в 1972 году К.В. Гаврикову было присвоено звание " Мастер спорта СССР по специальному радиоконструированию». Практическим итогом указанных исследований явилось создание медицинской многоканальной цифровой телеметрической системы "Ковыль", объединившей на Областной диагностический центр практически все районные больницы волгоградской области. По уровню технического и организационного решения в то время эта работа опередила на многие годы не только отечественные, но и зарубежные разработки. Она была отмечена наградами и грамотами на уровне Комитета по науке и технике СССР, Минздрава СССР, ВДНХ (медали, дипломы), зарубежных выставок по медицинской тематике, высокими отзывами ведущих специалистов в области радиотехники и медицины и лично министром здравоохранения академиком Б.В. Петровским. Высшим Советом СЭВ система «Ковыль» была награждены Почетной именной грамотой "За активное участие и вклад в научно- техническую интеграцию стран социалистического содружества в области создания медицинской техники».

В восьмидесятые годы прошлого столетия К.В. Гавриков руководил созданием проекта организации в РФ Международного конгресса «Экология, жизнь, здоровье». К участию в этой работе подключились многие министерства (Минздрав СССР, Минэкологии, МЧС, Минкультуры и др.), губернаторы большинства областей большой Волги, зарубежные ученые многих стран.

В девяностые годы прошлого столетия К.В. Гавриков работал над созданием проекты “Паспорт здоровья человека”. Разработал теорию организации единого здравоохранительного и образовательного информационного пространства как условия оптимизации качества здоровья населения.

В последние годы под руководством К.В. Гаврикова создана и внедрена в практику уникальная по своим медико – техническим характеристикам технология планшетного сканирования стопы.

К.В. Гавриков - автор многочисленных научно – методических разработок. Им опубликовано более 400 научных работ, из них 3 монографии. Под руководством К.В. Гаврикова защищено более 40 кандидатских и 5 докторских диссертаций.