3. Академик Российской Академии Естествознания
    Химические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Газизов Мукаттис Бариевич родился 08. 10. 1939 г в деревне Каракашлы Ютазинского района ТАССР. В 1958-1963 гг. был студентом инженерного химико-технологического факультета Казан-ского химико-технологического института (КХТИ). Получил квалификацию инженера химика-тех-нолога. В 1963-1966 гг. был аспирантом кафедры органической химии КХТИ. В 1968 году защитил кандидатскую, а в 1985 году – докторскую диссертации.

Профессор Газизов М.Б. работает на кафедре органической химии Казанского национального исследовательского технологического университета КНИТУ (КГТУ, КХТИ) 53 года и прошел на этой кафедре путь от студента второго курса научного кружка до профессора. В 1972 году ему было присвоено звание доцента и в 1988 году – звание профессора по кафедре органической химии. В марте 2009 года избран член-корреспондентом Российской Академии Естествознания (РАЕ), в ноябре 2010 года избран академиком РАЕ.

Газизов М.Б. является ведущим специалистом в области химии фосфорорганических соединений. В области ФОС и органической химии им опубликовано более 350 научных работ, в том числе, 4 монографии, одна из которых издана в Германии Издательством LAMBERT Academic Publishing, научный обзор в журнале «Успехи химии», глава на английском языке «Synthesis and Properties of Intermediates in Reactions of Aldehydes with P(III) Chlorides» в книге «New Developments in Aldehyde Research» (издательство Nova, USA). По результатам внутриуниверситетских конкурсов по изобретательской деятельности в течение трех лет (1981-1983 г.) он был признан победителем. Им получено более 30 авторских свидетельств на изобретение. Синтезированные соединения нашли применение в лаборатории острых детских инфекций Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии в экспресс-диагностике для отличия грам-положительных бактерий от грам-отрицательных. С рядом сотрудников кафедры он занимается над созданием улучшенного и более безопасного метода синтеза «Капаха»- медицинского препарата, ранее разработанного на кафедре и обладающего ноотропным действием.

В 1974-1975 и 1988-1989 гг. он находился в длительных научных командировках в университете Райс (г. Хьюстон, США). В 1989 году совместно с американскими химиками был сделан настоящий прорыв в исследовании реакций хлоридов P(III) с альдегидами, было синтезировано два типа интермедиатов, которые являются ключевыми в понимании ее механизма (история реакции насчитывает более 130 лет). Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Королевского химического общества (Лондон) «J.C.S. Chemical Communications» в 1990 году.

В 1992 году Газизову М.Б. был присужден Грант Международного Научного Фонда (International Science Foundation). В 1994-96 годах ему была присуждена Государственная научная стипендия РАН для выдающихся ученых в области химии. Научные исследования проф. Газизова М.Б поддерживаются грантами РФФИ и НИОКР РТ. В 2009 году научная группа проф. Газизова М.Б. победила в конкурсе по Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Был подписан Госконтракт на выполнение научно-исследовательских работ в 2009-2011 г.г. Газизов М.Б. является участником многочисленных Международных, Всесоюзных и Всероссийских научных конференций и симпозиумов в области химии. Газизов М.Б. является основателем научной школы «Направленный синтез полифунк-циональных органических соединений взаимодействием производных кислот Р(III) и Р(IV) , органических моно-, гем-ди и тригалогенидов и карбонильных соединений с О-, Р-, N-нуклеофилами. Механизм реакций. Тонкая структура и биологическая активность». Под руководством проф. Газизова М.Б подготовлено 17 кандидатов наук: Д.Б. Багаутдинова (1974 г.), Р.А. Хайруллин (1980 г.), И.Х. Гизатуллина (1981 г.), И.И. Шергина (Галиуллина) (1983 г.), В.М. Захаров (1985г), А.Г.Харламова (1993 г.), Р.Ф. Каримова (1995 г.), Т.Н. Качалова (1998 г.), Г.Г. Сафина (1999 г.), Л.Р. Багаува (2005 г.), А.И. Алехина (Перина) (2008 г.), О.М. Лаврова (2009 г.), О.Д. Хайруллина (2009 г.), Ш.А. Фаттахов (2010 г), А.А. Минниханова (2010 г.), Л.П. Шамсутдинова (2012 г.), Г.Д Валиева (2012г.). Над диссертациями работают еще 2 аспиранта и один докторант.

Газизов М.Б является одним из опытных преподавателей кафедры органической химии. Он читает современные авторские курсы лекций по дисциплинам «Органическая химия и основы биохимии», «Катализ в органической технологии», «Катализ в органическом синтезе», «Строение и реакционная способность химических соединений» и «Дополнительные главы химии». Он является известным специалистом по номенклатуре химических соединений. В 2000 году Газизов М.Б был признан «Лучшим методистом КГТУ». Он является соавтором оригинального учебного пособия «Избранные главы в органической химии», главным автором учебного пособия «Номенклатура химических соединений» с грифом УМО (Издательство Альфа-М, г. Москва), автором «Англо-русского химического словаря» с грифом Министерства науки и просвещения Республики Татарстан (издательство Альфа-М, г. Москва, 2010 г.). Газизов М.Б является автором 25 учебно-методических работ, в том числе, 14 учебных пособий. Им издано два учебных пособия на татарском языке. В 2001 году Газизов М.Б был признан «Лучшим по издательской деятельности в КГТУ». В 2010 году проф. Газизов участвовал во Всероссийской выставке-презентации учебно-методических изданий в Москве, по результатам которой он был награжден Дипломом «Золотая кафедра России» (№ 00734от 3 марта 2011 г.).

Знание нескольких языков (татарский, английский и немецкий ) Газизов М.Б умело использует в своей научной и педагогической деятельности. Он в течение многих лет преподавал «Органическую химию» на татарском, русском и английском языках. Газизову М.Б присвоены Почетные звания: «Заслуженный работник высшей школы РФ, 2008 г., «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», (1999 г.)», награжден «Почетной грамотой Министерства высшего образования РФ»(1999г), Медалью «В память 1000-летия Казани (2005 г.)», «Ветеран труда с 1999 г.». Он имеет знаки «Победитель 11 пятилетки»(1986г.), «Изобретатель СССР (1984г.)» и нагрудный знак «За отличные успехи в работе» за заслуги в области высшего образования СССР» 1987г., награжден Медалью Вернадского (2010 г.), в 2009 г. Газизов М.Б. получил золотой нагрудный знак «Отличник изобретательства и рационализации» Общества изобретателей и рационализации Республики Татарстан» (2009 г.). Имеет Почетные звания РАЕ – «Основатель научной школы (2009 г.)», «Заслуженный деятель науки и образования» (2009 г.), Газизов М.Б. – «Заслуженный профессор КГТУ (2010 г.)».

С 1989 по 1990 г.г. Газизов М.Б. был начальником Учебно-методического Управления КГТУ. С 2001г. по 2011 г. успешно работал в качестве заместителя заведующего кафедрой органической химии. В 2010 г. им был организован Семинар-совещание заведующих кафедрами органической химии технических и технологических вузов России на базе кафедры органической химии КГТУ. Он активно принимает участие в аттестации научно-педагогических кадров: в 1976-80 годах успешно работал ученым секретарем специализированного совета при КХТИ, в настоящее время является членом трех диссертационных советов при КНИТУ и Казанского(Приволжского) Федерального университета, многократно выступает в качестве официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям. Газизов М.Б. – член Ученых советов факультета нефти и нефтехимии и института нефти, химии и нанотехнологий, Редакционно-издательского совета КНИТУ, редколлегии «Вестник КГТУ», председатель Экспертного совета КНИТУ.

Газизов М.Б. с мая 1994 года член Нью-Йоркской Академии наук (Member ID# 373715), с января 1991 года – член Национального географического общества США.

Газизов Мукаттис Бариевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 25 декабря 2012