
Учёная степень: доктор психологических наук, кандидат физико-математических наук
Ученое звание: профессор
Профессор
Научное направление: Психологические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 15 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Российский ученый, специализирующийся в области психологии научного творчества и фундаментальных основ физико-математических наук. Академик Международной Академии Информатизации (Москва - Нью Йорк, МАИ - ассоциированный член ООН), доктор технических наук по психологии по Международной Академии Информатизации, доктор психологических наук по Международной Академии психоэнергосуггестивных наук и нетрадиционных технологий (Москва - Лондон), кандидат физико-математических наук (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова), профессор народной медицины в области психофизики, эниопсихологии и биоэнергетики (Международная ассоциация «Возрождение планеты»), доцент по кафедре физики Московской государственной академии приборостроения и информатики (Министерство образования РФ), профессор Российской Академии Естествознания. Награжден медалью имени В.И.Вернадского за успехи в развитии отечественной науки. Почетный доктор наук Международной Академии Естествознания (International Academy of Natural History).
Родился в Москве 03.03.1941. Окончил физический факультет МГУ в 1964 и аспирантуру физфака МГУ в 1969. С 1973 г. по 1989 г. научная работа в лабораториях информации, инженерной психологии и математической психологии Института психологии АН СССР: разработка информационных моделей зрительного восприятия, логико-математических основ психологии научного творчества, в частности, методов исследования творческих процессов в области математики. С 1995 г. сотрудник Института реологии и технической диагностики Отделения проблем восприятия и первичной обработки информации Международной Академии Информатизации (Москва, Б.Спасская, 6-64, учредитель - академик МАИ Гораздовский Тадеуш Янушевич). Член-корреспондент МАИ с 1995 г., действительный член МАИ с 1998 г. Свыше 100 научных трудов, среди них статьи в журналах АН СССР: «Оптика и спектроскопия» (серия статей 1969-1971 г.г.), «Физика твердого тела» 1971 г., «Биофизика» (серия статей 1976-1982 г.г.), «Психологический журнал» (серия статей 1983-1988 г.г.), а также в других научных журналах: «Сверхпроводимость: исследования и разработки» (серия статей 1995-1998 г.г.), «Проблемы машиностроения и автоматизации» (серия статей 1996-2000 г.г.), «Объединенный научный журнал» 2006 г., «Естественные и технические науки» 2007 г., «Фундаментальные исследования» (серия статей 2008-2009 г.г.), «Научное обозрение» 2009 г., «Успехи современного естествознания» 2009 г., «Современные наукоемкие технологии» 2010 г. и т.д. Научные публикации с 2006 г. см. на сайте: http://yuri-andreevich-ivliev.narod.ru/
Разработал интегральный подход в творческой деятельности ученого, заключающийся в использовании методов различных научных направлений для решения какой-либо конкретной поставленной задачи. Главный результат этих исследований – изучение творчества Пьера де Ферма, французского ученого-любителя, давшего научному миру принцип Ферма (в физике) и Большую теорему Ферма (в математике). Восстановлено изначальное доказательство Большой теоремы Ферма, не известное на протяжении почти четырех столетий кряду, и показано, что эта теорема имеет непреходящее культурное и перспективное научное значение, так как концентрирует в себе мировоззренческий опыт прошлых поколений и указывает новые пути развития науки и техники, открывая самые широкие возможности для науки будущего – палеофутурологии. В частности, код Большой теоремы Ферма хранит в себе ключ к так называемым «внеземным технологиям», построенным на фундаментальных принципах, отличных от известных современной науке, но тем не менее вполне «земных», основанных на древнейших способах восприятия окружающей действительности. Этим вопросам посвящена серия статей автора 2013 года в Международном Научно-Аналитическом Проекте Международной Академии Наук и Высшего Образования (Лондон), а также статья в журнале European Journal of Natural History 2017 № 4, 54-59, Phenomenological Approach to Solution of Beal’s Conjecture and Fermat’s Last Theorem, в которой автор раскрывает метод бесконечного спуска Ферма в парадигме квантовой математики, охватывающей практически все передовые разделы современной науки (квантовой информатики, квантовой физики, квантовой медицины, квантовой психологии и т.д.). Фундаментальная работа, посвященная этим вопросам, “Solution of Beal’s Conjecture in the Paradigm of Quantum Mathematics” опубликована в журнале “Asian Journal of Mathematical Sciences” 2018; 2(1): 14-18.