доктор технических наук
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Сироткин Олег Семенович родился 4 июля 1949 года в поселке Леонидово на острове Сахалин в семье военнослужащего. В 1966 году окончил среднюю школу №96 в г. Казани и поступил на работу в качестве токаря на завод и на вечернее отделение Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова (КХТИ), затем перевелся на дневное отделение. В 1972 году окончил обучение на кафедре технологии пластмасс (ТПМ) полимерного факультета этого института по специальности «технология переработки пластических масс» с присвоением квалификации «инженера-технолога» и был оставлен на кафедре ТПМ в качестве инженера. В 1975 году стал старшим инженером и октябре этого же года поступил в аспирантуру при этой же кафедре. В 1978 году закончил аспирантуру и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 02.00.06.- химия высокомолекулярных соединений на тему: «Газофазный синтез полифосфатов, их некоторые свойства и применение». С этого же года работает в должности ассистента, а с 1981 года доцентом кафедры технологии неорганических веществ КХТИ. Активная работа по развитию своего научного направления в химии и технологии полимеров привела к переводу Сироткина О.С. в 1986 по 1988 годы на должности старшего научного сотрудника и далее доцента кафедры ТПМ этого же института для завершения докторской диссертации. В январе 1993 года на Ученом Совете Российского химико-технологического университета (МХТИ) по специальности 02.0.06 - химия ВМС, О.С.Сироткиным была успешно защищена докторская диссертация «Безуглеродные полимерные элементооксаны” и новое научное направление в химии высокомолекулярных соединений - неорганические (безуглеродные) полимеры со связями элемент-кислород. Таким образом впервые де юре и де факто доказана и признана фундаментальная и практическая целессобразность объединения интересов органической полимерной и неорганической химий с целью дальнейшего эффективного совершенствования на этой основе химико-технологических процессов получения неорганических веществ и материалов нового поколения. Далее с 1993 по 2003г.г. работал профессором кафедры ТПМ и директором учебно-методического центра Казанского государственного технологического университета (с 1994-1997г.г.).

В результате, развивая теорию химического строения вещества академика А.М. Бутлерова, проф. Сироткин О.С. предложил свою концепцию развития химии, раскрывающей ее индивидуальность и отличия от физики. Согласно концепции Сироткина О.С. (теория единой химии) химия рассматривается как унитарная естественная наука, характеризуемая фундаментальными отличиями от других естественных наук. На этой основе впервые создана единая модель и теория химической связи с разработкой методов оценки двух (ковалентной и металлической) или трех (плюс ионной) ее компонент в гомо- и гетероядерных соединениях и Система химических связей и соединений (СХСС) в виде «Химического треугольника» - как альтернатива Периодической системе атомов. При этом было показано, что именно СХСС, а не Периодическая система атомов и является химической, по сути, так как она впервые объединила и систематизировала на новой фундаментальной основе все реальные базовые органические и неорганические гомо- и гетероядерные химические соединения и вещества, не зависимо от их различий в структуре и свойствах. То есть в рамках атомно-молекулярного учения вслед за атомами и молекулы (а точнее, химические соединения) впервые были объединены в свою Систему. На основе этого Сироткин О.С. предсказал (1987), синтезировал с аспирантами и сотрудниками (1991) и исследовал свойства неорганических гетероцепных макромолекул со связями сурьма-азот в основной цепи (полистибазаны или полистибазены).

С 2001 в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ), организатор, основатель кафедры материаловедения и технологии материалов и её заведующий (с 2001 по н/в), проректор по научной работе (2002-2003 годы). В течение ряда лет профессор Сироткин О.С. являлся сопредседателем Татарстанского отделения Всероссийского керамического общества (1996-2001), членом редколлегии журнала Известия ВУЗов «Проблемы энергетики» (2002-2005).Он является членом 2-х специализированных советов по защите диссертаций (с 1996 года - Д 212.080.10 в КГТУ (КХТИ) по специальности 05.17.01 - Технология неорганических веществ и с 2005 года являлся Ученым секретарем диссертационного совета Д 212.082.05 КГЭУ по специальности 05.02.01 –Материаловедение), членом редколлегии журнала Вестник КГЭУ, Президиума и зам. председателя научно-методического совета «Материаловедение. ТКМ» Приволж. регионального округа Министерства образования и науки РФ, научно-технической комиссии и Ученого Совета КГЭУ. Развивая инновационные подходы, Сироткин О.С. внёс вклад в развитие теоретических, практических и методологических аспектов материаловедения.

О.С.Сироткин является основателем научной школы и подготовил десять кандидатов наук (1981, 1982, 1983, 1984, 1990, 1995, 2000, 2001, 2005, 2006). Результаты научных и научно-методических достижений заведующего кафедрой МВТМ, д.т.н., профессора О.С. Сироткина опубликованы и защищены в более 400 научных, и научно-методических работах, включая 40 авторских свидетельств 5 монографий и 10 учебных пособий (2 из них с грифом УМО Министерства образования и науки РФ).

За научные и практические результаты этих исследований по газофазной технологии получения защитно-декоративных стеклообразных неорганических полимерных покрытий различного функционального назначения и композиционных неорганических материалов О.С.Сироткин награжден медалями ВДНХ СССР (1984, 1985, 1987), а также медалями и дипломами лауреатов других Всероссийских и международных выставок и конференций. В 2008 году избран академиком Российской академии естествознания (РАЕ) и награжден золотой медалью В.И. Вернадского. Проф. Сироткин О.С. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации» (2008), является мастером спорта Советского Союза по акробатике (1973) и вносит большой вклад в науку, образование и воспитание современной молодежи.

Сироткин Олег Семенович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 декабря 2009