
Учёная степень: доктор филологических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Филологические науки
Регион: Татарстан
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Предложил свою методику дешифровки арабографичных надписей 13-14 вв., найденных на территории Волжской Булгарии. Подойдя к знакам как к графемам, была выработана оригинальная лингвистическая и семиотическая позиция в отношении графической системы языка надписей и предложен вариант чтения текстов. Именно, исходя из соотношения графемы и фонемы, а не постулатов этнического порядка, было выскажено суждение о языке волжских булгар и языке надписей. Кроме того было внесено в научный оборот несколько сот новых текстов, обнаруженных во время эпиграфических экспедиций. Логическим продолжением изысканий стали разработки о языковой ситуации в Среднем Поволжье в средние века, об истории татарского языка, а также по отдельным вопросам татарского языкознания. Является крупным ученым-специалистом в области изучения истории тюркских языков (в том числе и татарского), всемирно известным тюркологом, единственным эпиграфистом по волжско-булгарским письменам.
Является автором специальных статей в таких крупных многотомных энциклопедических изданиях как «Языки мира: Тюркские языки» (Москва, 1997; Бишкек, 1997), «Большой Энциклопедический словарь: Языкознание» (Москва, 1998) подготовленных Институтом языкознания РАН. Результаты, полученные Ф.С.Хакимзяновым в процессе научных исследований нашли отражение в учебниках, учебных пособиях и в специальных словарях. Его научные работы получили заслуженную высокую оценку в отзывах, рецензиях и трудах крупных отечественных и зарубежных ученых тюркологов и востоковедов.
В гуманитарно-педагогическом университете читает курсы: «История татарского языка», «Уровневый лингвистический анализ», «Актуальные проблемы татарского языкознания», «Теоретическая грамматика турецкого языка».
Имеет 270 научных и учебно-методических публикаций, в т.ч. 12 книг , 4 словаря и 8 учебников, учебных пособий.
Участвует в работе международных и российских съездов, конференций, симпозиумов, в т.ч. и в качестве организатора и председателя секций. В 1996 г. был участником XIV Международной ярмарки по языку, культуре и туризму Expolangues (Франция, Париж), где представлял Республику Татарстан и выступил с докладом: «Прошлое, настоящее и будущее татарского языка». Начиная с 2004 г. в Казани организовывает симпозиумы по тюркологии.
Является членом 3 ученых советов по защите докторских диссертаций (Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и Тобольского государственного педуниверситета).
С 1997 по 2006 гг. по совместительству являлся директором издательства «Гуманитария», был главным редактором Ученых записок Татарского гос. гуманитарного института (1997–2005), является организатором и главным редактором научного журнала «Национальная культура» (с 2001 г.), ежегодника «Языковые уровни и их анализ (на материале языков разных систем)», зам. главного редактора научного журнала «Российская тюркология» (с 2008 г.), членом редколлегий международного журнала «Turcologica» (Турция, Анкара), научного журнала «Татарика» (Казань, Ин-т истории АН РТ).
Член Всесоюзной (Всероссийской) ассоциации востоковедов (1988), Советского (Российского) комитета тюркологов (1980), руководитель Татарского тюркологического центра (2004).
Награжден медалями «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «Ветеран труда», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС и СМ. В 2004 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».