
Учёная степень: доктор физико-математических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Александр Маркович высококвалифицированный специалист широкого профиля, ведущий ученый России в области аморфных и нанокристаллических материалов, один из крупных специалистов в области применения дифракционных методов исследования в физике твердого тела. Принимал участие в качестве члена Оргкомитета в работе ряда представительных международных и Всероссийских симпозиумов и конференций по проблемам физики прочности, структуры и свойств аморфных и упорядоченных сплавов, электронной микроскопии. Организатор Международной конференции "Аморфные прецизионные сплавы: технология, свойства, применение" (г. Ростов Великий, 1991г.).
A.M. Глезер на протяжении ряда лет проводил комплексные исследования аморфных и микрокристаллических сплавов по программам Миннауки РФ, РАН и Комитета РФ по металлургии. Он является руководителем долговременных проектов, проводимых по программам Международного научного Фонда и Российского Фонда фундаментальных исследований. Ведет активную научно-преподавательскую работу. Под его руководством подготовлено 8 кандидатов наук и защищено более 20 дипломных работ в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и в Московской Государственной Академии приборостроения и информатики (МГАПИ). На протяжении 4-лет (с 1987 по 1991гг.) он преподавал на кафедре рентгенографии и физики металлов МИСиС, где им был прочитан курс лекций "Аморфные материалы и прецизионные сплавы" и подготовлено 2 учебных пособия по тематике прочитанного курса. С 1991 г. и по настоящее время он работает профессором на кафедре металловедения МГАПИ.
В качестве заместителя директора по науке в Институте металловедения и физики металлов он много времени уделяет работе с молодыми специалистами. Составленные при его непосредственном участии личные творческие планы и общее руководство научно-образовательной работой способствуют становлению квалификации научной молодежи и повышению ее роли в научно-исследовательских работах, проводимых в рамках Международных и Общероссийских научных проектов.
A.M. Глезер ведет большую научно - организационную работу. Он является членом диссертационного Совета при ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, членом научных Советов по физике металлов и сплавов и по электронной микроскопии РАН, членом Межгосударственного Совета по физике прочности, членом Ассоциации металловедов России, членом редколлегии журнала "Металловедение и термическая обработка металлов".
Александр Маркович автор 110 научных работ. Основные научные работы (в соавторстве): Упорядочение и деформация сплавов железа. – М.: Металлургия, 1984. – 168 с.; Структура и механические свойства аморфных сплавов. – М.: Металлургия, 1992. – 208 с.; Природа двухстадийного охрупчивания аморфных сплавов //Известия Академии Наук. – Металлы. – 1995. – №3. – с.91-96.