Мордюк Владимир Семенович
    доктор технических наук, кандидат физико-математических наук
    Физико-математические науки
    Россия / Республика Мордовия

Краткие биографические данные. Родился на Украине 10 июня 1934 года. Среднюю школу закончил в 1952 году. В этом же году поступил на первый курс физико-математического факультета госуниверситет в городе Черновицы (Украина). После окончания университета в 1957 году с дипломом по специальности «металлофизика» был направлен на работу учителем физики средней школы в селе Глебов Каменец -Подольской области на Украине. После двух лет работы в школе «по зову» своей специальности освободился из школы и в сентябре 1959 года был принят на работу инженером физической лаборатории Научно Исследовательского Института Источников Света в г. Саранск, Мордовия.

Научная и педагогическая деятельность. Новая работа была прямым продолжением «вузовской» специальности, поэтому работал с увлечением. В 1964 году – старший инженер лаборатории, а в 1965 году, в связи с переездом начальника лаборатории доктора физ.-мат. наук проф. Александрова Л.Н. на работу в Новосибирск был назначен начальником физической лаборатории. Осенью этого же года поступил в аспирантуру при физическом факультете Мордовского государственного университета к моему бывшему административному руководителю Александрову Л. Н. В конце первого года учебы в аспирантуре, 13 июня 1966года защитил диссертацию в Ученом Совете Воронежского политехнического института, по решению которого в декабре 1966 года Высшей Аттестационной Комиссией мне была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В этом же году физическая лаборатория была преобразована в отдел, и я был избран по конкурсу его заведующим. Работа материаловеда интересна тем, что, исследуя свойства материалов, специалист тем самым изучает какую-то определенную часть многогранного материального мира. Работа в отраслевом НИИ, кроме того, интересна тем, что специалист не в каком – то отдаленном будущем, а сразу осознает ее полезность, ориентируется на использование своих результатов исследований практическими работниками подведомственных заводов. В процессе работы пришлось доучиваться и в виде самообразования, и в виде ознакомления работ лабораторий различных отраслевых и академических институтов, в том числе и зарубежных.

За более чем 45-летнюю деятельность освоены и использовались в работе института и отрасли следующие методы исследований: рентгенографии, внутреннего трения, электронно-эмиссионного проектора, оптической, электронной и автоионной микроскопии, масс-спектрометрии, электронного парамагнитного анализа, метод монокристаллов и некоторые другие. В последние десятилетия использовал электронное, в том числе и компьютерное моделирование изучаемых процессов в материалах. Участвовал в работе более чем 60 научных конференций и симпозиумов международного, отечественного и отраслевого уровней. Опубликовано более чем 330 публикаций в различных, (в том числе и международных) научных журналах, в том числе 3 монографии - по тугоплавким металлам, по люминофорам и основам материаловедения (1965, 1986 и 2001 г.г.). Источники света широко используются в специальной технике, в связи с циклом работ в этом направлении совместно с учениками издано 3 межотраслевых справочников (1980,1986,1990 г.г.) по исследованию влиянию факторов космического пространства и наземных ядерных устройств на их качество и стабильность. По результатам научной работы в 1996 году защитил докторскую диссертацию по физическим моделям и механизмам работы материалов в источниках света по двум специальностям (диэлектрики и полупроводники, светотехника) в Московском Энергетическом институте. Постоянно участвую в воспитании подрастающего поколения. С 60-х годов прошлого века сотрудничал с Мордовским госуниверситетом, в 1968 году мне присвоено ученое звание доцента, в 2002 году – ученое звание профессора. Стараюсь прививать молодым сотрудникам и студентам стремление к научным исследованиям. У меня защитили кандидатские диссертации 6 сотрудников, готовятся еще 4 защиты. С 2000 – го по 2005 год 11 студентов различных факультетов университета под моим руководством получили награды по итогам открытого Всероссийского конкурса лучших научных студенческих работ, в их числе один – медаль конкурса. За все время научной работы имею 16 изобретений.

Подавляющее число научных разработок прикладного характера внедрено в промышленность электролампового производств и ряда родственных предприятий. Даже метод автоионной микроскопии с увеличением до 30 млн. крат, разработанный четвертым в бывшем СССР, был внедрен в процессе выполнения Правительственного задания по разработке ксеноновых ламп сверхвысокого давления для нужд кинофикации и прожекторостроения.

Мне повезло, что за время всех лет моей учебы в школе, вузе, аспирантуре на моем пути всегда были хорошие учителя и руководители. Искренняя им благодарность за их благородный труд.

Мордюк Владимир Семенович имеет награды