4. Научное направление
    Химические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Коми

Федорова Эльвира Ильинична родилась 1.01.1940 г. в городе Ленинграде. В 1963 году окончила Коми государственный педагогический институт. В 1964 году поступила в аспирантуру на кафедру органической химии Московского государственного педагогического института. В 1968 году Советом МХТИ была присуждена ученая степень кандидата химических наук, а в 1985 году получено звание доцента по кафедре органической химии. В 2009 г. Российской Академией Естествознания присвоено ученое звание профессора.

С 1983 года работает в Сыктывкарском лесном институте (СЛИ) в должности профессора кафедры химии, а с 2011 года по кафедре «ЦБП, ЛХ и ПЭ». Является членом научно-технического совета СЛИ.

Опубликовано 155 научных и методических работ, включая 11 патентов на изобретения по разработке способов отбелки сульфатной целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов. В 2002 г. защищена диссертация аспирантом на тему «Использование пероксида водорода при отбелке лиственной сульфатной целлюлозы различной жесткости». В 2009 г выпускник специальности «ТХПД» Липин И.В. был награжден премией ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК за лучший инновационный проект по теме «ECF-отбелка лиственной целлюлозы». Осуществляется руководство соискателем по теме «Мягкая ECF-отбелка целлюлозы», в 2011 г.получен патент на изобретение № 2413046 «Способ отбелки целлюлозы». В 2011 г. выпускник Д.К. Савдиряков (специальность «Информационные системы») участвовал в конкурсе на лучший инновационный дипломный проект ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» по теме: «Разработка компьютерного комплекса моделирования и оптимизации технологического процесса отбелки целлюлозы» и был награжден Почетной грамотой.

Научные интересы включают разработку наилучших доступных технологий, предусматривающих создание системы замкнутого водопользования при условии устранения из процессов отбелки хлорсодержащих отбеливающих реагентов.

С 2010 г. в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» осуществляется работа над проектом «Разработка технологии отбелки целлюлозы без хлорсодержащих отбеливающих реагентов». В работе над проектом принимают участие студенты научно-студенческой лаборатории, которые участвуют в 2012 году в конкурсе «Премия Лесной Академии Коми».

Научно-методическая работа направлена на интенсификацию обучения органической химии на основе модели информационного сознания. Разработанная интенсивная модель обучения органической химии предусматривает обработку информации на основе функциональной системы П. Анохина.

Федорова Э.И. Мыследеятельностный подход в обучении химии / Инновации в образовании, № 5, 2007, с. 88-92

Федорова Э.И. Алгоритмизация и компьютерное моделирование в химии / Наука и школа, № 6, 2003, с.47-49

Федорова, Э. И. Роль информационных технологий в ориентировочно-исследовательской деятельности обучаемых / Э. И. Федорова // Инновации в образовании. - 2008. - N 10. - С. 41-46

Федорова, Э. И. Интенсивная модель обучения химии / Э. И. Федорова // Наука и школа. - 2008. - N 6. - С. 24-25

Федорова Э.И. Роль интеграции естественно-научных дисциплин при изучении некоторых разделов органической химии // Инновации в образовании.-2009.-N 10. - С. 11-17. ...

Федорова Эльвира Ильинична имеет награды

Последняя редакция анкеты: 2 апреля 2012