4. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Омская область

Родился 12 октября 1944 г. в с. Телешовка Пестравского района Куйбышевской области. С 1967 по 1972 гг. обучался в Омском сельскохозяйственном институте и получил квалификацию «ученый агроном». С 1972 г. работал главным агрономом колхоза «им. 72-х» Куйбышевской области, с 1973 по 1986 гг. – в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, а с 1986 г. – в Омском сельскохозяйственном институте. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по агротехнике многолетних трав в Новосибирском СХИ, а в 1997 г. – докторскую по теме: «Создание и интенсивное использование многолетних травостоев в Западной Сибири» в Омском ГАУ по специальности 06.01.09 – Растениеводство. Имеет ученые звания доцента (1990 г.) и профессора (1998 г.). С 1996 г. – заведующий кафедрой кормопроизводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет».

Область научных интересов А.Ф. Степанова – интродукция новых кормовых растений, интенсификация полевого и лугового кормопроизводства в Западной Сибири. Он автор и разработчик новых ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий по созданию и рациональному использованию многолетних травостоев на пахотных землях и улучшению лугов в различных зонах Западной Сибири. Разработанные технологии защищены двумя авторскими свидетельствами, пятью патентами. А.Ф. Степанов – автор сорта донника желтого Омский скороспелый, занимающего значительные площади в России и Казахстане. Полученные им экспериментальные материалы используются при разработке для условий Сибири перспективных комплексных программ по кормопроизводству и проектов по улучшению природных кормовых угодий, вошли в состав 14 Всероссийских и региональных рекомендаций производству.

Александр Федорович успешно сотрудничает в решении проблем кормопроизводства с ведущими учеными научных учреждений России, Республики Казахстан, университетов США и Голландии. Выступает на международных, всероссийских и региональных конференциях и симпозиумах по актуальным направлениям развития лугового и полевого кормопроизводства, в качестве оппонента докторских и кандидатских диссертаций. Администрацией ОмГАУ в 2004 г. он награжден Почетным знаком «Ученый года». Является членом диссертационных советов ДМ 220.050.01, Д 220.050.04, ДМ 220.05.02 (ОмГАУ); ДМ 006.058.01 (СибНИИ кормов); ДМ 220.064.01 (Тюменская ГСХА).

При кафедре кормопроизводства, ТХППР он создал и возглавил научную школу по подготовке кадров через аспирантуру, открыта магистратура и открывается докторантура по специальности 06.01.09 – «Растениеводство». В 2004 г. ему администрацией ОмГАУ вручен Почетный знак «Руководитель научной школы», а в 2007 г. он признан победителем конкурса ОмГАУ «Лучший руководитель научно-педагогической школы 2007 года» по сельскохозяйственным наукам и награжден дипломом 1 степени. Подготовил девять кандидатов и двух докторов сельскохозяйственных наук. Остепененность преподавателей кафедры за последние пять лет возросла с 60 до 100%, средний их возраст 42 года. В настоящее время под его руководством обучаются пять и готовят диссертации семь аспирантов, соискателей кандидатской и два докторской степени; защищено студентами 110 выпускных квалифика-ционных работ, из них 81 по результатам научных исследований.

В последние годы А.Ф. Степанов со своими учениками разрабатывает новое для Сибири научное направление – интродукция ценных в кормовом отношении редких растений. Является руководителем двух зарегистрированных государственных тем. Для совместной деятельности по ним он объединил усилия 32 ученых, аспирантов и практиков. Сам А.Ф. Степанов впервые в Западной Сибири провел комплексную сельскохозяйственно-биологическую оценку 58 видов и 72 сортов новых кормовых культур, для перспективных из них, разработал и предложил производству технологии возделывания и использования с учетом зональных и экологических условий региона.

А.Ф. Степановым опубликовано более 230 научных и учебных работ, в т.ч. около 50 учебно-методических и 5 монографий, одна из которых «Создание и использование многолетних травостоев» (2006), признанная в 2007 г. на III Всероссийском конкурсе «Аграрная учебная книга» лучшей монографией и отмеченная дипломом I степени. В рамках международной программы Tempus Tasis издано учебное пособие «Полевые культуры Западной Сибири» (2004) с грифом УМО, рекомендуемое для студентов агрономических специальностей вузов страны.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (12.10.2008.). Он награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (07.05.1965), знаком «Ветеран труда», почетными грамотами Министерства высшего образования РФ, Администрации Омской области, г. Омска, СО ВАСХНИЛ, СибНИИСХ и университета. Является член-корреспондентом Российской Академии Естествознания (23.01.2009).

1. Степанов А.Ф. Многолетние нетрадиционные кормовые культуры в Западной Сибири: монография /А.Ф. Степанов; Ом.гос. аграр.ун-т. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 1996. – 60 с.

2. Полевые культуры Зпадной Сибири: учеб. пособие /А.Ф. Степанов и [др.]. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. – 504 с.

3. Степанов А.Ф. Многолетние малораспространенные кормовые культуры: лекция /А.Ф. Степанов. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2004. – 72 с.

4. Степанов А.Ф. Создание и использование многолетних травостоев: монография /А.Ф. Степанов. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006. – 312 с.

5. Степанов А.Ф. Нут в Западной Сибири: монография /А.Ф. Степанов, С.К. Макенова. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. – 128 с.

6. Степанов А.Ф. Многолетние газоны в Сибири: монография /А.Ф. Степа-нов, Н.А. Резанова. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. –156 с.

7. Степанов А.Ф. Возделывание сильфии пронзеннолистной на корм и семена: монография /А.Ф. Степанов, М.П. Чупина, Б.Г. Седельников. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – 168 с.

Степанов Александр Федорович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 8 апреля 2009