
Учёная степень: кандидат медицинских наук
Ученое звание: Профессор РАЕ
Профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Ярославская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Специализация: урология, андрология, урогинекология, гендерная эндокринология.
По окончании в 1985 г. с золотой медалью средней школы поступил в Ярославский государственный медицинский институт (ныне – Ярославский государственный медицинский университет), который окончил с отличием в 1991 году по специальности «лечебное дело» с обучением в субординатуре по специальности «хирургия». С 1991 по 1993 г.г. прошел обучение в клинической ординатуре по урологии на кафедре урологии ЯГМИ. В 1993–2004 г.г. - ассистент кафедры урологии с курсом нефрологии того же ВУЗа. В сентябре 1998 года Тюзиков И.А. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Урофлоуметрическая характеристика нарушений мочеиспускания у женщин с воспалительными заболеваниями половых органов» в Ученом Совете при Ивановской государственной медицинской академии на стыке специальностей «Акушерство и гинекология» и «Урология».
С 2004 года занимается частной медицинской практикой и преподавательской деятельностью.
Тюзиков И.А. – автор более 400 научных печатных работ по урологии, нефрологии, андрологии, эндокринологии, урогинекологии, репродуктологии, хирургии, в том числе около 80 – в рецензируемых журналах ВАК РФ. Им издано 5 учебных пособий для студентов и врачей, а его учебно-методическое пособие «Неотложные состояния в урологии» получило гриф УМО Министерства образования и науки РФ в 2005 году и рекомендовано в качестве учебно-методического пособия для студентов медицинских ВУЗов России по специальности «лечебное дело». Является автором монографий и соавтором целого ряда российских, в том числе, национальных, руководств для врачей:
• «Половые нарушения у мужчин: курс клинических лекций» (Ярославль, 2007),
• «Руководство по гипербарической медицине» (Москва, 2008),
• «Практическая андрология» (Москва, 2009),
• Национальное руководство «Лучевая диагностика и лучевая терапия в урологии» (Москва, 2011),
• «Междисциплинарные аспекты уроандрологических заболеваний: Патогенез. Диагностика. Фармакотерапия» («Lambert Academic Publishing» (Германия), 2012),
• «Обследование мужчины» (Москва, 2014),
• «Ожирение и метаболический синдром у мужчин» (Москва, 2014),
• «Мужское бесплодие» (Москва, 2014),
• «Обследование мужчины» (Москва, 2016, 2-е изд., дополн.),
• «Мужское бесплодие» (Москва, 2017, 2-е изд., дополн.),
• «Новая косметология. Возрастная косметология» (Москва, 2017), глава 3 «Гормональная коррекция старения»,
• «Testosterone: From Basic to Clinical Aspects». Ed. Alexandre Hohl. Springer International Publishing Switzerland 2017. Chapter 10. TESTOSTERONE THERAPY: ORAL ANDROGENS (forms, administration, monitoring and follow-up).
В 2009 году Решением Президиума Российской Академии Естествознания (РАЕ) по совокупности научных работ Тюзикову И.А. присвоено ученое звание профессора с выдачей диплома соответствующего образца. В 2009 году за вклад в развитие отечественной науки профессору Тюзикову И.А. присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования» и вручена Серебряная медаль им. В.И. Вернадского за выдающийся вклад в отечественную науку. В 2009 году избран действительным членом Европейской Академии Естествознания (EANH) с выдачей сертификата члена EANH.
Круг научно-исследовательских и клинических интересов Тюзикова И.А. составляют проблемы андрологии, эндокринологической урологии и урогинекологии.
С 2011 года проводит собственные уникальные мастер-классы, междисциплинарные семинары и обучающие лекции по андрологии, эндокринологической урологии, урогинекологии, возрастной эндокринологии для врачей различных специальностей в разных городах и регионах РФ. Является автором первого в истории России эпидемиологического междисциплинарного исследования распространенности андрогенного дефицита у мужчин в практике врачей урологов и врачей смежных специальностей (Ярославское исследование, 2013), показавшего высокую частоту данной патологии среди мужчин с различной соматической патологией независимо от возраста. Принимает активное участие в Российских научно-практических конференциях и образовательных проектах, успешно сочетая лекторскую и преподавательскую деятельность с продолжением клинической медицинской практики в медицинских центрах Ярославля и Костромы.