Ласков Виталий Борисович
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Курская область

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН по секции «Биомедицина», академик МАНЭБ по секции «Окружающая среда и здоровье».

Виталий Борисович Ласков родился в 1953 году в г. Омске. После окончания лечебного факультета Курского государственного медицинского института обучался в клинической ординатуре и очной аспирантуре при кафедре нервных болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, которую досрочно закончил в 1980 г. В 1980-1988 гг. – создатель и руководитель нейрофизиологического отдела ЦНИЛ Курского мединститута в качестве младшего, затем – старшего научного сотрудника. Заслуженный врач РФ. Врач-невролог высшей квалификационной категории. После окончания в 1977 г. Курского государственного медицинского института, поступил в клиническую ординатуру во 2-м МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (1977-1979), а затем в очную аспирантуру по нервным болезням (1979-1980), которую окончил досрочно. В 1980-1988 гг. – создатель и руководитель нейрофизиологического отдела ЦНИЛ Курского мединститута, старший научный сотрудник. С 1988 г. - ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Курского государственного медицинского университета. После защиты докторской диссертации в 1990 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии. Кандидатскую диссертацию «Клинико-электронейромиографическая характеристика и ранняя диагностика алкогольных полиневропатий» защитил в 1981 г. в Диссертационном совете 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (ныне РГМУ), там же в 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Дифференцированная терапия травм нервов конечностей (Экспериментально-клиническое исследование)».

Автор и соавтор 8 монографий, 4 учебников и 2 руководств для врачей. Имеет более 300 научных публикаций, 11 изобретений и патентов. В.Б. Ласков - член редколлегии 2 рецензируемых журналов списка ВАК, в том числе «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика», индексируемого в SCOPUS. Подготовил 17 кандидатов и одного доктора медицинских наук. Под руководством профессора В.Б. Ласкова успешно разрабатывается научное направление по исследованию механизмов адаптации и путей ее стабилизации при заболеваниях нервной системы в целях создания более эффективных методов диагностики, лечения и профилактики.

В.Б. Ласков – академик РАЕН и МАН ЭБ, награжден знаками «Изобретатель СССР», «Отличнику здравоохранения», почетной медалью РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации». Ему принадлежит авторство метода лечения травматических невропатий путем имитационного моделирования исходных функциональных взаимотношений (отмечен наградами ВДНХ СССР, выставки научных достижений в Болгарии).

В.Б.Ласков - соавтор метода условно-рефлекторной терапии постинсультных парезов и «Аппарата Ласкова для лечения энуреза АЛ-05» (патент, медали выставок в Брюсселе и Женеве). В течение многих лет он избирается членом Правления и Президиума Правления Всероссийского общества неврологов, Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, председателем регионального филиала Всероссийского Курского общества неврологов, является создателем научной и педагогической школы.

•Основы детской неврологии /В.Б.Ласков. – Ростов н/Д : Феникс, 2008. – 285 с.

•Дамулин И.В., Антоненко Л.М., Ласков В.Б., Шутеева Т.В., Сидорова С.А. Использование мексикора дл коррекции двигательных и когнитивных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии //Неврологический журнал. - 2009, № 1. – С. 38-43.

•Малашенко О.И., Ласков В.Б., Погосов А.В. Неврологические изменения у военнослужащих с посттравматическими стрессовыми расстройствами // Журнал неврологии и психиатрии им С.С. Корсакова. - 2009, № 5. – С. 57 – 59.

•Неотложная неврология (догоспитальный этап).Ласков В.Б., Сумин С.А. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство»,2010.- 376 с.

•Анестезиология-реаниматология: Учебник для подготовки кадров высшей

квалификации: в 2 т. Т.2. Соавторы: Сумин С.А., Шаповалов К.Г. и др.-М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство»,2018.-740 с.

•Клинико-эпидемиологические особенности больных рассеянным склерозом в Курской области /Ласков В.Б., Логачева Е.А., Третьякова Е.Е., Гриднев М.А.//Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика.2017. Т.9. №1. С. 55-60.

•Причины необоснованного обращения больных с соматизированными расстройствами к врачам общемедицинской практики /Ласков В.Б., Погосов А.В., Богушевская Ю.В.// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018.Т.10.№4.С.40-45.

•Особенности структурных и функциональных свойств эритроцитов у больных с хронической ишемией головного мозга/Шульгинова А.А.,Конопля А.И., Ласков В.Б.//Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2019. Т.119. N5.С.502-503.

•Matrix metalloproteinases as target genes for gene regulatory networks driving molecular and cellular pathways related to a multistep pathogenesis of cerebrovascular disease /Полоников А., Рымарова Л., Клёсова Е., Волкова А., Азарова Ю., Ласков В.//Jornal of Cellular Biochemistry.2019;120:16467-16482.

•Хроническая ишемия головного мозга: иммунные и метаболические нарушения, фармакологическая коррекция - монография /Конопля А.И., Шульгинова А.А., Караулов А.В., Быстрова Н.А., Ласков В.Б., Гаврилюк В.П. - Курск: КГМУ, 2018. – 340 с.

Ласков Виталий Борисович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 27 июня 2009