
Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук
Академик
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Краснодарский край
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В.А.Грязев совместно с другими специалистами совершенствует технологию выращивания плодовых саженцев. Внедрение новинок способствовало не только увеличению производства саженцев, но и подъему экономики питомнических хозяйств. Это послужило ему материалом для написания дипломной работы, защищенной в 1962 году.
В последующие годы творческая деятельность В.А.Грязева была направлена на разработку технологии ускоренного выращивания плодовых саженцев на клоновых подвоях, которые обеспечивали и скороплодность садов, и более высокую продуктивность.
Исследовательский материал, накопленный к этому времени, позволил ему написать и в 1970 году защитить кандидатскую диссертацию.
В 1969 году В.А.Грязев избирается по конкурсу заведующим отделом садоводства Ставропольского НИИСХ, а в 1972 - становится директором вновь организованного опытно-производственного хозяйства "Шпаковское". В течение 4-5 лет хозяйство становится базовым для питомнических хозяйств края. За успехи в производственной деятельности ОПХ "Шпаковское" неоднократно представлялось на ВДНХ СССР, завоевывая призовые места.
В 1977 году В.А.Грязев назначается директором Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им.И.В.Мичурина. Здесь его деятельность сосредоточивается не только на тематике института, но и на координации работы 15 научно-исследовательских институтов и ряда опытных станций.
Более того, В.А.Грязев организует Международный Координационный Совет по садоводству среди стран-членов СЭВ и избирается его председателем. Это способствовало более тесному сотрудничеству садоводов-селекционеров многих европейских государств. В 1982 году В.А.Грязев защищает докторскую диссертацию.
За научные достижения и производственную деятельность Всесоюзный НИИ садоводства им.Мичурина в 1981 году награждается орденом "Трудовое Красное знамя". В 1984 году В.А.Грязев назначается на должность Генерального директора научно-производственного объединения, директором института горного садоводства и цветоводства, где он и работал в этой должности до достижения пенсионного возраста. В период его работы институт преобразуется во Всесоюзный.
Осуществляя административное руководство научными учреждениями, В.А.Грязев много времени отдает и личным исследованиям, о чем свидетельствует список его опубликованных работ, насчитывающий 105 наименований. Среди них несколько брошюр и книг. Одна из них - "Выращивание саженцев для высокопродуктивных садов" - является настольной книгой для российских питомниководов. Под руководством В.А.Грязева защищено 4 кандидатских диссертации. За последние 3 года опубликовано 27 научных работ, написаны и подготовлены 2 монографии, среди них - "Планета Земля нуждается в исцелении". В 1996 году В.А.Грязев избирается Членом-корреспондентом, а в 1998 – действительным членом Академии Естествознания.
В.А.Грязев является Ветераном Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами ("Трудовое Красное знамя" и "Знак Почета") и четырьмя медалями, а также серебряной медалью ВДНХ.