
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1978 г. защитила кандидатскую, в 2000 г. – докторскую диссертацию на тему «Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои». В 1991 г. присвоено ученое звание доцента, в 2001 – профессора. Имеет около 300 научных и учебно-методических трудов, в числе которых учебник по технологии продуктов детского питания (в соавторстве), 7 учебных пособий, 8 патентов и более 60 методических указаний для студентов, статьи в отраслевых журналах, трудах международных конгрессов, сборниках научных трудов.
Возглавляет научное направление «Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения». В течение ряда лет руководила научно-исследовательской работой кафедры в рамках международных и межвузовских программ («Прикладная биотехнология», «Лечебно-профилактическое и детское питание», «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание», «Исследования высшей школы по технологии живых систем»). Готовит научные кадры, успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, аспирантов и магистрантов, в числе которых неоднократные победители городского конкурса персональных грантов в категориях «дипломный проект» и «кандидатский проект», лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга, победители конкурса выпускных квалификационных работ и научных работ молодых ученых. Является авторитетным педагогом и активным организатором учебного процесса на кафедре. Обеспечила открытие новой специальности подготовки инженерных кадров – «Пищевая биотехнология» (2002г.). Руководит программой магистерской подготовки «Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания» по направлению «Технология продуктов питания». Подготовила 9 кандидатов технических наук.
Забодалова Л.А. является членом диссертационного совета, членом УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, членом Профессорского собрания Санкт-Петербурга, длительное время работает в составе комиссии конкурса «Золотая медаль» в рамках выставки «Российский фермер», ныне – «Агрорусь», за что дважды отмечена дипломом Министерства сельского хозяйства, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», имеет звание «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».