
Учёная степень: кандидат технических наук
Научное направление: Технические науки
Регион: Белгородская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Профессор Российской Академии Естествознания, действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор Губкинского филиала ГОУ ВПО " Белгородский государственный технологический университет им.В.Г.Шухова".
В 1962 г. окончил Старооскольский геологоразведочный техникум по специальности "Разработка рудных и россыпных месторождений" под руководством опытного горняка В.Н.Желтенкова. Был направлен на работу в Удоканскую комплексную геологоразведочную экспедицию (Читинская область), где работал подземным проходчиком и горным мастером (пос.Чара и Наминга).
Служил в рядах Советской армии в должности заместителя командира взвода. Капитан запаса.Командиры- Матросов, Калашников, Кусков, Петушков, Кожевников.
После армии работал на шахте им. Губкина комбината КМАруда (машинист электровоза), Южно-Лебединском руднике, Стойленском руднике (взрывником, начальником смены).Руководители: П.С.Дрягин, М.М.Паршин.
Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ) по специальности "Разработка рудных месторождений" со специализацией "Подземная разработка месторождений" под руководством В.С.Уралова.
С 1972 по 1993 г. работал в научно-исследовательском институте по проблемам Курской магнитной аномалии (НИИКМА им.Л.Д.Шевякова) младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем группы, заведующим лабораториями организации производства и структур управления, нормирования материальных запасов, подземных горных работ, учёным секретарём института.Руководители: В.И.Терентьев, Г.М.Бабаянц, А.Л.Требуков, В.Ф.Карякин.
Проводимые исследования были направлены на совершенствование организации производства на горнорудных предприятиях, разработку мероприятий по повышению эффективности производства. Результаты научных исследований использованы проектными институтами Уралгипроруда, Центрогипроруда, Южгипроруда и горнорудными предприятиями КМА.
По результатам научных исследований подготовил кандидатскую диссертацию на тему "Разработка и исследование моделей для прогнозных расчётов техники и технологии при подземной добыче железных руд", которую защитил на специализированном докторском совете в Институте Проблем Комплексного Освоения Недр (ИПКОН) Академии наук СССР (г.Москва) Руководители диссертации-профессор Л.И.Барон и канд.технических наук Г.М.Бабаянц (диплом от 22 февраля 1982г.,протокол 3Д/82).
ВАК СССР присвоил учёное звание "Старший научный сотрудник" (12 сентября 1984г.,протокол 38с/57).
С 1994 по 1997 г. работал в совместном монголо-российском объединении "Монголросцветмет" начальником производственно-технического отдела подземного рудника Бэрх.Руководители:.Бадамсурэн, Г.В.Пейхель, Цэдэндамба, Г.Г.Пасько.
С 1997 года по 2007г. работал в Губкинском филиале (институте) Московского государственного открытого университета доцентом- руководители В.В.Полевщиков, В.С.Куликов; в Губкинском филиале Белгородского государственного технологического университета им.В.Г.Шухова доцентом, затем профессором (по настоящее время)- руководители С.Н.Жирякова и А.П.Гаевой.
В учебных заведениях вёл занятия по курсам: "Основы горного дела", "Горные машины и комплексы", "Инновационный менеджмент", "Насосы, Вентиляторы, компрессоры", "Стационарные установки", "Детали машин и механизмов", "Механика", "Антикризисное управление", "Управление персоналом", "Интеллектуальная собственность", "Надёжность горных машин".
Участник многих научно-технических конференций и симпозиумов, в том числе межвузовских, региональных, всероссийских и международных. (Москва, С-Петербург, Екатеринбург, Челябинск ,Сочи, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог и др.).
В 2008г. избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 2009г. присвоено учёное звание профессора РАЕ и почётное звание "Заслуженный работник науки и образования".
Награждён Почётными грамотами Министерства чёрной металлургии СССР за добросовестный труд, грамотой руководства СО "Монголросцветмет" за большой вклад в выполнение производственных программ и укрепление дружбы между российским и монгольским народами, грамотой Департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области за активную разработку и внедрение инновационных образовательных и научно-исследовательских программ, подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики области в номинации "Неустанный поиск", грамотой ректора БГТУ им.В.Г.Шухова за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
Коллегией МЧМ СССР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности награждён знаками "Ударник ХI пятилетки" и "Победитель социалистического соревнования 1973года".
Награждён медалями Альфреда Нобеля за развитие изобретательства, медалью В.И.Вернадского за развитие образования и науки и серебряным знаком "Профессор РАЕ".
Ветеран труда. Награждён дипломом Управления культуры Белгородской области "Победитель областного конкурса "Моя фамилия" в номинации "Летопись рода" за проект "Ветвь "Юров" генеалогического древа "Свистула".
В 2010 году награждён дипломом победителя творческого конкурса "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" в номинации "Лучшая исследовательская краеведческая работа" Главы администрации Губкинского городского округа.
Награждён дипломом Фонда развития отечественного образования "Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2006 года "Антикризисное управление: терминологический словарь". Имеет диплом лауреата всероссийской выставки-презентации за книгу "Нагнетатели в системах теплогазоснабжения и вентиляции (в соавторстве)-лучшее учебно-методическое издание в отрасли (Сочи,2010г.).
Постоянно ведёт со студентами кружок технического творчества и научно-исследовательскую работу, результаты которых представляются на конкурс "Оригинальная идея" и научно-практические конференции. За руководство этими работами неоднократно награждался Почётными грамотами и дипломами.
Научные направления деятельности: горное дело, горные машины и оборудование, управление и организация, генеалогия, краеведение, памятниковедение.
Стаж производственной и научно- педагогической деятельности 49 лет, из них - 11 лет производственного, 23 - научного и 15 - педагогического.
Количество подготовленных выпускников вузов: экономистов-менеджеров - 28 чел.; горняков - 12 чел.