3. Академик Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Республика Башкортостан

Хунафин Саубан Нурлыгаянович родился 7.07.1937г., в селе Ново-Каръявды Чекмагушевского района Башкирской АССР. Окончил в 1960 году лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института (ныне – университет). В 1960-1962 годы работал хирургом в Шаранской центральной районной больнице БАССР. С 1962 по 1967г. главным врачом и хирургом в Иглинской ЦРБ Республики Башкортостан. В 1967 году поступил в аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии БГМИ. Защитил кандидатскую диссертацию (1970), докторскую (1986), профессор (1989г.). Зав. кафедрой скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии (1989), декан ФУВ (1989-1997), директор ИПО (1997-2011), проректор по лечебной работе (2001-2003гг.), с 2011г. профессор данной кафедры.

Основные научные работы посвящены диагностике, лечению реабилитации больных спаечной болезнью брюшины, организация оказания неотложной и специализированной помощи обожженным больным с острыми хирургическими заболеваниями и травмами органов брюшной полости, оказанию медицинской помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и ДТП, организации обучения студентов и последипломной подготовки специалистов здравоохранения.

Иная публичная, государственная, академическая деятельность: отличник здравоохранения СССР (1967), заслуженный изобретатель СССР (1983), хирург высшей категории, заслуженный врач Республики Башкортостан (1992г.), Российской Федерации (2002г.), заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАЕ, МТА (2010г.), основатель школы комбустиологов РБ, член правления Башкирского Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российское общество врачей скорой медицинской помощи», член редакционного проблемной комиссии Всероссийской общественной организации комбустиологов «Мир без ожогов», член регионального совета журнала «Скорая медицинская помощь» (С.Петербург), эксперт Росздравнадзора по РБ, член аттестационной комиссии МЗ РБ по скорой медицинской помощи. Председатель Совета старейшин БГМУ.

Прочие достижения. Руководитель 28 кандидатских диссертаций, автор 1060 публикаций, 13 монографий, справочников и руководств. 87 патентов РФ на изобретение и полезную модель, участвовал в реализации 4 гранта РАН и АН РБ, посвященные разработке и клиническим испытанию полипозиционных пленчатых покрытий для временного покрытия ожоговых ран, оптимизации оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе пострадавшим с черепно-мозговой травмой, оценке медицинских аспектов тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий в зонах геомагнитных аномалий, анализе структуры травматических повреждений при ДТП (2004, 2015гг.). Награжден «Золотым скальпелем» утвержденным ассоциацией хирургов Республики Башкортостан за разработку и внедрение оригинальных операций (2006-2010г.), золотым значком Всероссийской общественной организации комбустиологов «Мир без ожогов», дипломами БГМУ: «За верность профессии» (2009г.), «Лучший заведующий кафедрой БГМУ» по инновационной деятельности (2006, 2007, 2009гг.). Почетный заведующий кафедрой БГМУ (2012г.). Лауреат государственной Премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2013г.).

Победитель конкурса «Человек года» (2013г.), организуемого редакцией газеты «Республика Башкортостан», награжден орденом «Салават Юлаев» (2017г.).

1. Полиморфизм гена «Цитрон РН 50; 0,5» больных железодефицитной анемии в РБ. Кунафин М.С., Хунафин С.Н., Морозова А.А., Радзапова Г.Ш., Назмутдинов Д.К. Международный научно-исследовательский журнал Екатеринбург 2015г. с. 68.

2. Организация медицинской помощи пострадавшим при ДТП в Республике Башкортостан. Кунафин М.С., Хунафин С.Н., Юсупов Р.Р., Чанышев М. Ш., Тимербулатов Ф.Д. Скорая медицинская помощь – С.Петербург-2015г. Тезисы Всероссийской конференции с. 73-74.

3. Лечение больных с открытыми переломами голеней и обширными дефектами мягких тканей с применением вакуумного закрытия ран. Кунафин М.С., Хунафин С.Н., Блинов А.В., Холкин С.А. Тезисы XII Съезда хирургов России Ростов-на-Дону, 7-9 октября 2015г. Альманах Института хирургии им В.А. Вишневского.

4. Организация неотложной хирургической помощи онкологическим больным в общехирургических отделениях. Крючков Р.А., Хунафин С.Н., Кунафин М.С., Загретдинов А.Ш., Юшков Н.Р. Тезисы XII Съезда хирургов России Ростов-на-Дону, 7-9 октября 2015г. Альманах Института хирургии им В.А. Вишневского.

5. Холангиоскопия в диагностике и лечении холангита. Кунафин М.С., Хунафин С.Н., Загретдинов А.Ш., Амиров Д.А., Ишмухаметов П.А., Филиппов И.В. Тезисы XII Съезда хирургов России Ростов-на-Дону, 7-9 октября 2015г. Альманах Института хирургии им В.А. Вишневского.

6. Лечение больных с острой кишечной непроходимостью, осложненной перитонитом. Хунафин С.Н., Бикметов А.Ф., Ахмеров Д.Р., Юшков Н.Р. Материалы 1X Всероссийской конференции общих хирургов с международным участием г. Ярославль 18-19 мая 2016г. с. 478.

7. Хирургическая тактика при лечении больных с деструктивным панкреатитом. Хунафин С.Н., Бикметов А.Ф., Ахмеров Д.Р., Нургалин Р.С. Материалы 1X Всероссийской конференции общих хирургов с международным участием г. Ярославль 18-19 мая 2016г. с. 478.

8. Состояние и перспективы развития ожоговой службы в РБ. Кунафин М.С., Хунафин С.Н., Ялалова Г.И. Материалы Всероссийской конференции с международным участием г. Ялта 2016г.

9. Организация оказания медицинской помощи пострадавшим с ожоговой травмой в Республике Башкортостан. Иржанов Ж.А., Кунафин М.С., Хунафин С.Н., Ялалова Г.И., Гиматдинов Р.И., Нуртдинов И.Н. Материалы Международной конференции «Термические поражения и их последствия» и 5 съезда комбустиологов России. М. 2017г. с. 80-81.

10. Резекция желудка как операция «отчаяния» при профузных гастродуоденальных язвенных кровотечениях. Хунафин С.Н., Кунафин М.С., Юшков Н.Р., Ахметов Д.Р., Кунафин А.С., Петров Ю.В. Материалы конференции хирургов России Ростов-на-Дону, 2017г. с. 197-198.

Хунафин Саубан Нурлыгаянович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 15 мая 2019