
Учёная степень: доктор философских наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Философские науки
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родился в семье известного уральского скульптора В.Е. Егорова, автора памятников изобретателю радио А.С. Попову, революционеру И.М. Малышеву, разведчику Николаю Кузнецову, мемориальных досок Декабристам и Павлу Бажову, панно-барельефов на станции метро «Уралмаш» Свердловского метрополитена в г. Екатеринбурге.
Окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького. По окончании учёбы работал стажёром – исследователем кафедры исторического материализма философского факультета УрГУ.
В дальнейшем работал ассистентом кафедры философии Свердловского института народного хозяйства, был аспирантом философского факультета УрГУ. Защитил кандидатскую диссертацию, получил учёную степень кандидата философских наук и продолжил работу в СИНХе, В качестве доцента кафедры философии. В 1994 г. вуз был реорганизован в Уральский государственный экономический университет –УрГЭУ, г.Екатеринбург.
В 2003 г. защитил по философии культуры докторскую диссертацию "Наглядные образы в менталитете общества" и был утверждён в учёной степени доктора философских наук, а в 2004г. стал профессором. С октября 2004г. по октябрь 2009г. В.В. Егоров – зав. кафедрой философии Уральского государственного экономического университета.
Под руководством профессора В.В. Егорова кафедра была удостоена звания " Золотая кафедра России". Политконсультант, эксперт, имидж-консультант. В настоящее время В.В. Егоров – профессор кафедры философии УрГЭУ.
Действительный член - академик Российской Академии Естествознания (2008г.), член Европейской Академии Естествознания (2005 г.), действительный член Российской Академии Социальных наук (2004г.). Заслуженный деятель науки и образования (РАЕ, 2008).
Егоровым В.В. были введены в научный оборот понятия "Ментальная безопасность", "образно-культурная голограмма эпохи", "детская культура", он является автором т.н. триады Егорова: Наглядный образ - архетип-мировоззрение. Егоровым подробно рассмотрена и обоснована позиция, что ни один общественный строй, политический режим не в состоянии выстоять и укрепиться без опоры на выработанную им образно-культурную голограмму, на собственный культурный стиль и менталитет.
В 2007-2011гг. был помощником депутата Государственной Думы России (Н.Н.Езерского, Комитет по безопасности). С 2011 года – член президиума Свердловского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). С 2013 года – председатель Оргкомитета Международной научной конференции "Образно-ментальный мир России: от прошлого к будущему" (Екатеринбург). В 2009 году стал и.о. президента, а с 2012 – президентом Ассоциации культурного наследия «Кристалл».
В 1990-е гг. В.В. Егоров принимал участие в разработке Федеральной научно – исследовательской программы "Народы России: возрождение и развитие", в настоящее время руководит разработкой научных тем "Культура и ценностный мир человека", "Философские проблемы рационализации и гуманизации общественных отношений". В научной работе профессор Егоров В.В. занимается исследованием проблем менталитета общества, образного мира культуры, развития современных аудиовизуальных коммуникаций, взаимовлияния культуры и политики в России прошлого и настоящего. Автор шести монографий: «Наглядные образы в менталитете общества». Екатеринбург, 2000; «Наглядные образы как культурный феномен общественной жизни ». Екатеринбург, 2002; «Свободное время и современность». М.: ИНИОН, 1987; Коллективных монографий – «Культура досуга». Киев, 1990; «Философия, вера, духовность: истоки, позиция и тенденции развития». Кн. 4/ Егоров В.В. и др. Воронеж, 2005, «Современное предпринимательство: социально-экономическое измерение». Книга 19. Воронеж, 2008, а также статей в журналах и сборниках по философским проблемам творчества, свободного времени личности, по проблемам менталитета, образного мира культуры, участник всероссийских, международных и региональных научных конференций.
Награжден медалью имени М.А. Шолохова, золотой медалью имени В.И. Вернадского, а в 2008 – медалью «В честь 285-летия Екатеринбурга».