Романов Валентин Фёдорович
  1. Ученая степень
    доктор философских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Философские науки
  4. Регион
    Россия / Челябинская область

Романов Валентин Фёдорович президент Магнитогорского государственного университета.

В.Ф. Романов - видный государственный и общественный деятель России, советник Губернатора Челябинской области, Почетный гражданин Магнитогорска и Челябинской области.

Родился 20.02.1940 г. в д. Сухошины Калининской обл. В 1962 г. закончил историко-филологический факультет Калининского педагогического института, после чего по распределению уехал в с. Горицы Калининской области, где работал учителем русского языка, литературы, истории, руководил школьной самодеятельностью, создал хор, в котором пело около 100 человек. С 1964 по 1966 гг. обучался в аспирантуре при кафедре гражданской истории МГПИ им. В. И. Ленина (Москва) под руководством д-ра ист. наук, проф. П. Г. Софинова и д-ра ист. наук, проф. Д. С. Бабурина. В 1967 г. в МГПИ им. В. И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию об участии рабочего класса России в коллективизации. В 1966 г. был принят в МГПИ на должность ст. преп. кафедры истории КПСС и научного коммунизма. В 1967 г. избран доцентом, а в 1972 г. утвержден в звании доцента той же кафедры. С 1974 по 1979 гг. заведовал кафедрой истории КПСС и научного коммунизма. Читал курсы гражданской истории, истории КПСС, философии, политологии. В 1978 г. был назначен проректором по НИР. В это время осуществлял планомерную работу по подготовке научных кадров из числа выпускников МГПИ, которые сегодня составляют ядро педагогического коллектива МаГУ. В 1979 г. защитил докторскую диссертацию, в которой исследовал объективные условия и субъективные факторы революционных движений XX в. и стал самым молодым доктором философских наук на Южном Урале. В 1985 г. избран профессором кафедры научного коммунизма (позднее переименована в кафедру социально-политической теории социализма). 17.12.1987 г. был избран на должность ректора МГПИ, в 1991 г. – на второй, в 1997 г. – на третий ректорский срок, а в 2003 г. – на 4-й. За эти годы в вузе добился кардинальных изменений: вместо одного доктора наук стало 65, вместо 7 фак. – 13, контингент студентов увеличился до 13 000; открыты докторантура по педагогике, аспирантура по 17 специальностям и 3 диссертационных совета по 4-м специальностям, в том числе совет по защите докторских диссертаций; построено девятиэтажное студенческое общежитие, запущен новый учебно-лабораторный корпус для технологического факультета, учебное здание ХГФ; благоустроены базы отдыха «Антей» и «Черемушки». В марте 2006 г. при поддержке В. Ф. Романова на базе Магнитогорского государственного университета был открыт Институт педагогики (научно-исследовательское подразделение соответствующего профиля). Институт объединил два факультета: факультет дошкольного воспитания и факультет педагогики и методик начального образования.

В. Ф. Романов снискал себе славу как студенческий ректор. При нем активизировалась спортивно-массовая работа среди студентов и художественная самодеятельность. Студенты МаГУ – неизменные призеры городских, областных, всероссийских соревнований. Команда КВН «УЕздный город», которая считает ректора своим главным вдохновителем, стала чемпионом высшей лиги 2002 г. В. Ф. Романов обладает мощным интеллектом и незаурядными организаторскими способностями. Под его руководством провинциальный педагогический институт приобрел статус государственного университета, где уровень дипломированных специалистов вырос за 12 лет более чем в 2 раза и превышает 70 %, притом, что профессорско-преподавательский состав увеличился более чем на 200 человек за счет молодых специалистов.

Основная сфера научных интересов В. Ф. Романова – гражданская история, философия, политология.

Активно работает как журналист. Является председателем 2-х диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В 1958 г. был награжден медалью «За освоение целины», в 1979 г. – знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1982 г. – знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», в 1984 г. – знаком «Отличник Просвещения СССР», в 1986 г. – орденом «Дружбы народов», в 2000 г. – нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2001 г. – «Орденом Почета», дипломом и нагрудным знаком «Общественное признание», в 2004 г. – знаком почета Челябинского областного студенческого отряда, в 2005 г. – медалью «100 лет профсоюзам России», медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества», в 2006 г. - медалью «Учитель года», орденом «За заслуги перед Отечеством», в 2008 г. - Российским Орденом общественного признания «Почетный гражданин России».

Избирался народным депутатом СССР, является советником губернатора. Ведет большую общественную работу в городе и области.

Научные публикации

Является главным редактором периодического научного журнала «Вестник МаГУ», автором более 200 публикаций, в том числе:

Ленинское учение об основном законе революции : учеб. пособие. – Челябинск : ЧГПИ, 1974;

Планы семинарских занятий по научному коммунизму и методические указания к ним для студентов дневных отделений. – Магнитогорск : МГПИ, 1989 (в соавт. с В. И. Маргевичем, С. Х. Ахметзяновым, Н. Д. Шепелевым, И. А. Тюплиной);

О демократии и дисциплине : Размышления депутата // Челябинский рабочий. – 1990. – 1 мая; Частичный марксизм? Раздумья над документами партклубов // Сов. Россия. – 1990. – 23 марта;

«У нас эпоха псевдодемократии…» // Рус. дом. – 1996. – № 38;

Управление вузом в условиях его перехода в статус государственного университета // Вестник МаГУ : период. науч. журнал. – Магнитогорск : МаГУ, 2001–2002. – Вып. 2–3. – С. 3–6 (в соавт. с В. П. Семеновым);

На историческом перепутье: избранные статьи и интервью (1988-2004). – Магнитогорск: МаГУ, 2005. – 194 с.


Последняя редакция анкеты: 17 марта 2010