
Учёная степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Орловская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1977 г окончила Заочный институт советской торговли Орловский филиал (ЗИСТ) по специальности « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»
В 1985 г. Окончила аспирантуру при ЗИСТЕ, г. Москва. В 1990 г. Защитила кандидатскую диссертацию по теме « Качество молока заготовляемого в Орловской области и его целевое использование» в Киевском торгово-экономическом институте
С 1975 г по 1992 г.. Жукова Л.П. работала в Орловском коммерческом институте в должности старшего лаборанта, ассистента, старшего преподавателя ОГУ им И.С. Тургенева, , где в 2010 г. Окончила докторантуру.
Хоздоговорная тема: Исследование влияния параметров информационного воздействия применением квантовых генераторов на жизнедеятельность биологических объектов. Итоговый отчет по теме 004.04.01.01. № регистрации 0.120.0010079, Орел,2002.-44с.
Являлся членом Совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям: 05.18.01;05.18.12; 05. 18.15.
В 1995 году открыла специальность «Технология молока и молочных продуктов».
В 2006 г присвоено ученое звание профессора Академии Естествознания.
В 2007 г. Решением Президиума Российской Академии Естествознания награждена медалью имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки.
В 2018 г. в научное издание «Реестр новых научных направлений» включено новое научное направление «Исследование и внедрение информационного воздействия в биотехнологии и медицине».
В 2019 г. вручен Диплом Российской Академии Естествознания и Европейского научно - промышленного консорциума, печатное издание «Реестра новых научных направлений.2018 » и специальная медаль Европейского научно- промышленного консорциума – медаль Сократа
Является членом редакционной коллеги в журналах « Старт в науке « и «Школа науки».
Книги, изданные в Германии :
1. Жукова Л.П. Разработка ассортиментной концепции предприятий молочной промышленности на основе реализации новых технологий и принципов здорового питания.
2. Жукова Л.П. Новый информационный метод ускоренного созревания твердых сыров представляются на всех Международных книжных выставках и были награждены золотой медалью HONG KONG BOOK FAIR 2019, (КНР, Гонконг, 17-23 июля 2019 года).
Общий научно – педагогический стаж ее составляет 44 года.
Жукова Л.П. является автором 200 научных статей, тезисов, учебно- методических разработок, пособий, в том числе 8 книг, 17 патентов.
Разработаны и утверждены нормативные документы на мороженое мягкое, напитки из творожной сыворотки с овощными соками, молочно-белковый продукт, мука для блинчиков « Ладушка»
Подготовлено около 1000 выпускников.
Научная деятельность Жуковой Л.П. посвящена разработке и внедрению пищевых продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья с применением натуральных компонентов и их товароведная характеристика. Исследование влияния информационного воздействия на жизнедеятельность биологических объектов.
Актуальность и практическая значимость исследований в указанной области является обогащение рациона питания населения России качественными, сбалансированными по составу продуктами и безопасными за счет обработки , вносимых добавок растительного происхождения, импульсным светодиодным излучателем.. Учитывая исторически сложившуюся высокую долю молочных продуктов в потребительской корзине населения Российской Федерации, существенную роль играют исследования в области проектирования рецептурных составов и технологий новых видов молочных продуктов, в том числе обогащенных физиологически функциональными ингредиентами, а также оценки их потребительских свойств. Эти продукты позволяют увеличить ассортимент и скорректировать продуктовый набор с учетом рекомендуемых физиологических норм. В тоже время создание малоотходных и безотходных технологий является одним из основных путей решения проблем рационального использования природных ресурсов.
За счет информационного воздействия на растительные добавки при введении их в молочное сырье позволяет уменьшить содержание токсичных и радиоактивных элементов и увеличить выход экстрактивных веществ.
Реализация этих технологий позволяет повысить эффективность функционирования системы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией по схеме: окружающая среда - сельскохозяйственное сырье - пищевая продукция – рациональное планирование ассортимента – здоровье человека.