доктор философских наук
    Философские науки
    Россия / Забайкальский край

Фомина Марина Николаевна проректор по инновационному образованию Читинского государственного университета.

Марина Николаевна Фомина родилась 11 мая 1956 года в г. Чите. После школы поступила в Читинский педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского на филологический факультет. По окончании вуза работала в школе.

С 1979 г. — ассистент на кафедре философии педагогического института. С 1984 по 1987 гг. — очная аспирантура на кафедре этики философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва), которую завершила после защиты кандидатской диссертации. С 1989 г. — заведующая кафедрой общественных наук Института повышения квалификации работников образования Читинской области. С 1997 г. — доцент кафедры политологии и философии Читинского государственного технического университета (в последующем ЧитГУ). С 2000 г. — заведующая кафедрой социальной антропологии и философии (в последующем кафедра социальной антропологии, религиоведения и философии). В 2000 г. защитила докторскую диссертацию в Институте философии РАН (г. Москва). В 2001 г. получила звание профессора.

1994-96 гг. — внештатный консультант мэра г. Читы по вопросам религии и религиозных объединений. С 2004 г. — член Комитета по общественным и религиозным объединениям при Губернаторе Читинской области. С 2003 г. — член Комитета по национальной политике при Администрации Читинской области. С 2009 г. — член Общественно-консультативного совета (ОКС) при УФМС России по Забайкальскому краю. С 2003 по 2007 гг. — председатель диссертационного совета по специальности 09.00.13 «Религиоведение, философская антропология, философия культуры». С 2004 г. по настоящее время — член диссертационного совета по политическим наукам и социологии управления.

Руководитель научной школы ЧитГУ «Диалог культур». Под ее руководством защищено 9 кандидатских диссертаций по философским и политическим наукам. Сегодня Марина Николаевна является научным руководителем у 10 аспирантов и научным консультантом у 3-х докторантов. Имеет более 90 публикаций, среди которых и публикации за границей (Польша, Республика Корея).

Марина Николаевна была в числе разработчиков и участников исполнения грантов 2004 г. — грант РГНФ (Проект № 04-01-10006Б «Геоинформационная система по антропологии, этнологии и археологии Восточного Забайкалья» (Руководитель гранта: Ю. Н. Резник); 2005 г. — грант ЧитГУ (Проект «Реализация Концепции национальной политики Читинской области через тематическую экспозицию «История и культура народов Забайкалья»). Разработчик программы «Философия с 5-11 класс», которая была принята для последующего частичного внедрения Академией образования РФ. Программа получила высокие рекомендации. Марина Николаевна Фомина — член редакционного совета журнала «Известия Иркутского государственного университета. Серия политология. Религиоведение»; член редколлегии «Вестника Читинского государственного университета».

Фомина Марина Николаевна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 19 марта 2010