Трофимов Валерий Кириллович
    доктор философских наук
    Философские науки
    Россия / Удмуртская Республика

Валерий Кириллович Трофимов родился в 1951 г. на разъезде Шуфрук Туринского района Свердловской области. В 1968 г. окончил Липовскую среднюю школу Туринского района Свердловской области. В 1968-1972 гг. работал гравёром-градуировщиком, полировщиком, помощником машиниста электровоза, монтёром пути, служил в армии.

В 1972-1977 гг. учился на философском факультете Уральского государственного университета в г. Свердловске, получил квалификацию философ, преподаватель философии и обществоведения по специальности «философия». В 1980-1982 гг. обучался в аспирантуре философского факультета Уральского государственного университета.

С 1977 г. работает на кафедре философии Ижевской государственной сельскохозяйственной академии на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. В 2002-2015 гг. – заведующий кафедрой философии, с ноября 2015 г. – профессор кафедры философии. Ведёт занятия по философии со студентами, по истории и философии науки – с аспирантами и соискателями учёной степени кандидата наук.

В 1982 г. Трофимов В.К. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Обобществление труда как социологическая проблема: единство логического и исторического». В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему «Истоки и сущность русского национального менталитета: социально-философский аспект». В 1987 г. ему присвоено ученое звание доцента, в 2003 г. – ученое звание профессора.

Область научных интересов в настоящее время – теоретические исследования в области социальной философии по проблеме русского мента-литета, а также изучение философских проблем науки.

Трофимов В.К. опубликовал 150 научных, учебных и методических работ, в том числе 18 монографий и учебных пособий. В 2008 году стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу, проводимого Фондом развития отечественного образования, г. Сочи.

Член Философского общества Российской Федерации. Член диссертационного совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора философских наук в Удмуртском государственном университете.

За заслуги в области образования награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». За добросовестный труд награждён Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Государственного совета Удмуртской республики, Правительства Удмуртской республики, Министерства сельского хозяйства Удмуртской республики, Благодарственными грамотами общества «Знание» Российской Федерации и Удмуртской республики.

1.Трофимов, В.К. Сущностные силы души русского народа: монография / В.К. Трофимов. – Ижевск: Шеп,1998. – 47 с.

2.Трофимов, В.К. Душа русской цивилизации: монография / В.К. Трофимов. – Ижевск: Изд-во Ижевского государственного технического университета, 1998. – 152 с.

3.Трофимов, В.К. Душа русского народа: Природно-историческая обусловленность и сущностные силы: монография / В.К. Трофимов. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1998. – 159 с.

4.Трофимов, В.К. Генезис и сущность русского национального менталитета монография / В.К. Трофимов. – Ижевск: Шеп , 2000. – 286 с.

5.Трофимов, В.К. Русский менталитет: истоки, сущность, социально-культурные проявления монография / В.К. Трофимов. – Ижевск: Изд-во ИЭиУ Удмуртского госуниверситета, 2002. – 189 с.

6.Трофимов, В.К. Менталитет русской нации Учебное пособие / В.К. Трофимов. – Ижевск: ШЕП, 2002. – 274 с. Протокол № 95 от 12.02.2002.

7.Трофимов, В.К. Менталитет русской нации монография 2-е изд. испр. и доп. / В.К. Трофимов. – Ижевск: ИжГСХА, 2004. – 272 с.

8.Трофимов, В.К. Душа России: истоки, сущность и социокультурное значение русского менталитета: монография / В.К. Трофимов. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2008. – 408 с.

9.Трофимов, В.К. Общие проблемы философии науки. Курс лекций: учебное пособие / В.К. Трофимов. – Ижевск : ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 146 с.

10.Трофимов, В.К. Душа России: истоки, сущность и социокультурное значение русского менталитета: монография 2-е изд. испр. и доп. / В.К. Трофимов. – Ижевск : ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2010. – 408 с.

11.Трофимов, В.К. Деловая этика: монография / В.К. Трофимов. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 352 с.

12.Трофимов, В.К. История философии: учебное пособие / В.К. Трофимов. – Ижевск : ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 348 с. Протокол № 4 от «30»мая 2012 г.

13.Трофимов, В.К. Основы философии: учебное пособие / В.К. Трофимов. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. – 408 с. Протокол № 7 от «25» декабря 2012 г.

14.Трофимов, В.К. Философия, история и методология науки: Учебное пособие для магистрантов и аспирантов / В.К. Трофимов. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2014. – 153 с. Протокол № 3 от 04 июня 2014 г.

15.Трофимов, В.К. Философия : курс лекций учебное пособие / / В.К. Трофимов. – Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. – 396 с. Протокол №1 от 01.03.2016 г.

16.Трофимов, В.К. Русский менталитет и его роль в судьбе России : монография / В.К. Трофимов. – Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2017.– 236 с.

17.Универсальное и национальное в социальном знании: монография / Под общ. ред. С. И. Платоновой / В.К. Трофимов. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2018. – 147 с. Платонова С.И., Орехов А. М. Трофимов В.К., Нижников С. А., Латыпов И. А.

18.Трофимов, В.К. Деловая этика: учебное пособие / авт. – сост. В. К. Трофимов. – 2-е изд. испр., и доп. / В.К. Трофимов. – Электронный вариант. Сертификат №714/18. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2018.

Последняя редакция анкеты: 17 марта 2010