3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Волгоградская область

Зозуля Геннадий Григорьевич родился 2 июня 1939 года. После окончания средней школы в г. Камышине Волгоградской области в 1956 году поступил на лечебный факультет Сталинградского государственного медицинского института и с первого курса начал заниматься в научном студенческом кружке сначала анатомии, а со второго курса - нормальной физиологии. Под руководством профессора физиологии Игоря Николаевича Давыдова, работавшего ранее с академиками В.В.Париным и В.Н.Черниговским, Зозулей Г.Г. за период обучения в институте было опубликовано и доложено в городах Волгограде, Харькове, Ленинграде более 5 научных работ.

В 1962 г. закончил лечебный факультет Волгоградского медицинского института и во время работы врачом в Котельниковском районе Волгоградской области продолжал научную работу, проводя хронические опыты на кроликах.

В 1965 г. был избран по конкурсу ассистентом кафедры биологии Волгоградского государственного медицинского института, и объектом его научных исследований становится ларвоциста эхинококка.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Интероцептивные влияния поверхностной височной артерии и данные о роли экстракраниальных сосудов в мозговом кровообращении». С этого времени работа по интерорецепции тканей не прекращалась, а ларвоциста тканевого биогельминта эхинококка оказалась удобной моделью, чтобы выдвинуть концепцию биорецепции и связанные с ней биоэкологические или реципрокные биорецептивные рефлексы.

В 1977 г. Ученый Совет Волгоградского государственного медицинского института утвердил тему докторской диссертации Зозули Г.Г. «Генезис отношений в системе «паразит-хозяин» при эхинококкозе», а в 1978 г. был переведен на должность старшего преподавателя кафедры «Гистология и эмбриология» того же института. Началась интенсивная работа над темой докторской диссертации. Для получения материала по эхинококкозу и альвеококкозу в 1979 г. была предпринята экспедиция на БАМ совместно с Гельминтологической Лабораторией АН СССР, которой руководил ближайший ученик академика К.И.Скрябина – Ю. К. Богоявленский, специалист по гистологии гельминтов. С 1982 г. По 1984 г. закончил с отличием Волгоградский институт патентоведения, и в Госкомизобретений была направлена заявка на открытие под названием «Явление реципрокной биорецепции клеток и тканей при заболеваниях, вызываемых живыми организмами» и получена в 1882 г. приоритетная справка, а в дальнейшем и положительные отзывы от ведущих учреждений страны: ВИГИС и ИМПиТМ (Москва). В 1989 г. во время повышения квалификации преподавателей в Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина на кафедре гистологии докладывал об открытии для преподавателей всей страны, прибывших на факультет повышения квалификации. Работа получила высокую оценку, о чем также свидетельствует положительный отзыв. Основные научные труды: «Биорецепция. Висцеральные и интегрирующие системы» - учебно-методическое пособие; «Биорецепция, биоэкология, гистофизиология биоэкосистем и при эхинококкозе» - монография; автор более 80 международных публикаций.

С 1962 г. член Всесоюзного физиологического общества им. И.П.Павлова при АН СССР, с 1989 г. член Всесоюзного общества гельминтологов АН СССР и России, в настоящее время член общества анатомов, гистологов, эмбриологов (АГЭ) России.

В 1986 г. избран по конкурсу доцентом кафедры «Анатомия и физиология животных» Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, где работает и по настоящее время. В 1988 г. Государственным комитетом по народному образованию присвоено ученое звание доцента, а в 1999 г. присвоено звание профессора Российской Академии Естествознания.

«Биорецепция. Висцеральные и интегрирующие системы» - учебно-методическое пособие; «Биорецепция, биоэкология, гистофизиология биоэкосистем и при эхинококкозе» - монография; автор более 80 международных публикаций.

Зозуля Геннадий Григорьевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 5 мая 2007