
Учёная степень: доктор философских наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Философские науки
Регион: Москва
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Известный российский социолог Вилен Николаевич Иванов родился 6 июля 1934 г. В 1965 г. с отличием окончил ВПА имени В.И. Ленина, в 1968 г. – адъюнктуру той же Академии, защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен на преподавательской работе.
В 1974 г. защитил докторскую диссертацию и перешел на работу в Академию наук СССР – в Институт социологических исследований (ИСИ АН СССР), где сначала возглавил отдел, а затем стал работать заместителем директора. С марта 1983 г. по сентябрь 1988 г. был директором ИСИ АН СССР. С марта 1991 г. по октябрь 2005 г. – первый заместитель директора Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН). С октября 2005 г. – советник Российской академии наук.
Избирался вице-президентом Советской социологической ассоциации, был участником ряда всемирных социологических конгрессов, возглавлял делегацию советских социологов на Всемирном социологическом конгрессе в Нью-Дели (Индия) в 1986 г.
Под руководством В.Н. Иванова и при его непосредственном участии проводились многие крупномасштабные социологические исследования по актуальным проблемам социологической науки и социальной практики.
В 70-е гг. ученый уделяет большое внимание проблемам социологии пропаганды, определению механизмов ее воздействия на различные целевые аудитории, раскрытию возможных последствий такого рода воздействия. На основе проведенных под руководством В.Н. Иванова исследований и под его редакцией издается коллективная монография «Социология и пропаганда», выпускается ряд тематических сборников.
В работах В.Н. Иванова 80-х гг. обосновывается подход к социологии как науке, изучающей социальные отношения, раскрывается специфика последних, характер их взаимодействия с экономическими и политическими.
Своеобразным итогом реализации подобного подхода стала изданная в 1987-1991 гг. под его редакцией трехтомная коллективная монография «Социальная сфера» («Социальная сфера: совершенствование социальных отношений», «Социальная сфера: преобразование условий труда и быта», «Социальная сфера: политическое и духовное развитие общества»). Издание решало задачу выявления основных (позитивных и негативных) тенденций, имевших место в социальных отношениях в советском обществе в те годы. Анализ и обобщение значительного эмпирического материала позволили поставить конкретные вопросы по совершенствованию социальной политики Советского государства, повышению ее результативности и действенности.
В 90-е гг. в центре научно-исследовательной деятельности ученого находятся вопросы федеративных отношений, социальной ситуации и межнациональной напряженности в регионах, характер взаимодействия центральной власти и субъектов Российской Федерации. Реализация разработанных под руководством В.Н. Иванова исследовательских проектов позволила получить значительную по объему и достаточно достоверную информацию по проблемам развития отечественного федерализма, выявить присущие ему противоречия и проблемы, наметить ближайшие перспективы.
Раскрытие роли национального (этнического) фактора в детерминации социально-политической ситуации в стране помогло определить механизм нейтрализации национального и регионального сепаратизма, разработать конкретные предложения по содержанию административной реформы.
По результатам проведенных исследований изданы следующие книги: «Российский федерализм: становление и развитие» (в соавторстве с О.А. Яровым), «Федерализм и безопасность государства» (в соавторстве с В.Н. Кузнецовым), «Россия федеративная: проблемы и перспективы» (коллективная монография), серия сборников статей «Россия: Центр и регионы», учебные пособия.
По итогам более чем десятилетней практики мониторинговых исследований состояния массового сознания россиян в ряде регионов страны (Москва, Ставропольский край, Карелия, Татарстан, Удмуртия, Бурятия, Хакасия, Северный Кавказ, Урал, районы Поволжья и так далее) под руководством и при непосредственном участии В.Н. Иванова была разработана система показателей, отражающих степень адаптации населения России к ситуации реформ, специфику его социального и национального самочувствия. Результаты исследований характера межнациональных отношений позволили определить факторы, влияющие на формирование этих отношений, разработать индексы их конфликтности.
Анализ показателей сравнительных исследований создал необходимые предпосылки для совместных с иностранными коллегами научных работ. На русском и немецком языках под редакцией В.Н. Иванова и В. Фрике издана книга «Deutsche Mitbestimmung – russische Perestroika», совместно с болгарскими учеными под редакцией В.Н. Иванова и Н. Яхиела опубликован труд «Ученый и научный коллектив». Совместно с белорусскими коллегами издана монография «Управление социальными процессами», а с молдавскими учеными – работа «Образ жизни: тенденции, противоречия, проблемы».
В 2001 г. совместно с Институтом социологии Лейпцигского университета и при финансовой поддержке западногерманской компании «Фербунднетц Газ» начат исследовательский проект «Социальная адаптация населения в условиях общественных трансформаций».
Много внимания В.Н. Иванов уделяет научно-организаторской работе и пропаганде социологических знаний. В течение ряда лет был сопредседателем подкомиссии и членом бюро сводной комиссии «Научно-технический прогресс и основные проблемы социально-экономического прогнозирования» при Президиуме АН СССР и Государственном комитете по науке и технике Совета Министров СССР; заместителем председателя Научного совета Бюро Совмина СССР по социальному развитию; членом объединенного Научного совета Госкомтруда СССР и Академии наук СССР; членом Президиума Всероссийского общества социологов и демографов; членом Президиума Евразийской социологической ассоциации; членом Бюро Отделения философии, социологии, психологии и права РАН; в мае 2002 г. стал членом Бюро Отделения общественных наук РАН.
С 1993 г. В.Н. Иванов является вице-президентом Российской Академии социальных наук (РАСН), а с 1997 г. – вице-президентом Международной академии социальных наук (МАСН), созданной учеными России и Белоруссии.
Избирался членом редколлегий журналов «Социологические исследования» (СОЦИС), «Конфликты и консенсус», «Этнополис», «Социально-политический журнал», «Гуманитарные знания», еженедельника «Аргументы и факты», редакционного совета словацкого журнала «Политические знания». Долгие годы был первым заместителем, а ныне – главный редактор издаваемого ИСПИ РАН журнала «Наука. Политика. Предпринимательство».
В.Н. Иванов – заместитель председателя диссертационного совета при ИСПИ РАН по защите докторских диссертаций и член диссертационного совета Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Научно-исследовательскую работу в учреждениях Академии наук В.Н. Иванов успешно сочетает с преподавательской деятельностью в РГСУ (МГСУ) и МГУ, где читает спецкурсы по научному управлению социологии СМИ и социологии федеративных отношений.
В 1978 г. В.Н. Иванову присвоено звание профессора.
Им подготовлено более 30 аспирантов и докторантов.
Член-корреспондент РАН В.Н. Иванов активно участвует в общественной жизни страны: избирался заместителем председателя Координационного совета общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум), членом Совета Ассамблеи народов России.
За успехи в научно-исследовательской, научно-организационной и педагогической работе Иванов награжден Орденом дружбы народов (1986 г.), Орденом «За возрождение России. XXI век» (высшей общественной наградой Российской Федерации) и многочисленными медалями, в том числе медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 г.).
2003 г. стал лауреатом Национальной премии за лучшую книгу года («Социологическая энциклопедия» в 2-х тт., главный редактор), в 2004 г. – лауреатом Международного конкурса «Пилар». В январе 2006 г. избран академиком Академии литературы.