
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Технические науки
Регион: Ростовская область
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1957г. окончил с отличием химико-технологический факультет Новочеркасского политехнического института им. С.Орджоникидзе по специальности «Технология силикатов».
В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему: «Влияние катионов и анионов минерализаторов на процесс минералообразования и структуру цементного клинкера».
Тема докторской диссертации: «Разработка теоретических основ и технологии белого портландцемента из сырья с различным содержанием окрашивающих соединений», защищена 8.10.1984г.
Автор более 430 опубликованных работ, в том числе 6 монографий, 10 учебных пособий и 32 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
С 1974 по 1976гг. - исполняющий обязанности заведующего кафедрой технологии вяжущих веществ; с 1981г. заведующий кафедрой технологии керамики, стекла и эмали, а с 1986 по 1999гг. - объединённой кафедрой технологии керамики, стекла и вяжущих веществ Новочеркасского политехнического института (НПИ), ныне Южно-Российского государственного технического университета - ЮРГТУ (НПИ).
Являясь крупным учёным широкого профиля, внёс большой научный вклад в теорию и практику силикатных тугоплавких неметаллических материалов, в частности в разработку научных основ белого портландцемента, декоративных керамических и стекломатериалов, а также в развитие технологии эмали и защитных покрытий. В этих направлениях его работы нашли отражения в опубликованной в 2004 г. фундаментальной монографии «Белый портландцемент» и в капитальном учебном пособии «Технология эмали и защитных покрытий», изданного в Украине и России в 2003 году в соавторстве с крупными учёными, а также в учебных пособиях по технологии художественной керамики (2002 г.), технологии изготовления и художественной обработки стекла (2004 г.) и в Учебно-справочном пособии «Строительные материалы» под ред. Г.В.Несветаева. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 608с.
А.П.Зубехин создал научное направление фундаментальных исследований ЮРГТУ (НПИ): «Теоретические основы ресурсосберегающих технологий новых тугоплавких неметаллических и силикатных материалов: композитных, керамических, стекломатериалов и вяжущих». Он развил научно-педагогическую школу силикатчиков в ЮРГТУ (НПИ), созданную профессорами И.Ф. Пономарёвым и К.П.Азаровым, являясь её руководителем.
Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций аспирантами и соискателями.
За выдающиеся достижения в науке и образовании А.П.Зубехин дважды по Всероссийскому конкурсу РАН назначался профессором-стипендиатом в 1997-2003гг., а также удостоен звания заслуженный деятель науки и техники РФ, «Изобретатель СССР», награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего образования России». В 1995г. избран член-корреспондентом Российской академии естествознания (РАЕ), а в 1997г. – действительным членом (академиком) РАЕ.
Участник ВОВ, блокадник Ленинграда, награждён медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», пятью юбилейными медалями, а также медалью «Ветеран труда».
А.П.Зубехин продолжает свою 50-летнюю активную деятельность в научно - исследовательской, научно-педагогической, воспитательной и общественной работе в ЮРГТУ (НПИ).