доктор филологических наук
    Филологические науки
    Россия / Москва

Доктор филологических наук, профессор, проректор по международной работе РУДН, заведующий кафедрой общего и русского языкознания Филологического факультета.

Денисенко Владимир Никифорович родился 28 августа 1952 года в Винницкой области. В 1980 году окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумба и поступил в аспирантуру кафедры общего и русского языкознания, где под руководством проф. Широковой А.В. защищает кандидатскую диссертацию «Морфологические чередования и их функции в системе русского словоизменения». С 1982 г. по 1987 и с 1991-го по 1996 г. – заместитель декана историко-филологического факультета по направлениям «Журналистика», «Филология». С 2003 г. по настоящее время заведует кафедрой общего и русского языкознания. С 1987 по 1990 год работает в качестве руководителя контракта «Институт русского языка» (Сирия, Дамаск) при Дамасском университете. В 2006 г. защитил докторскую диссертацию: «Семантическое поле ‘измерение’ в русской языковой картине мира (структурный, функциональный, когнитивный аспекты). С 1996 года по настоящее время – декан филологического факультета РУДН.

Круг научных интересов В.Н. Денисенко сосредоточен на разработке проблем семантики, фонетики, морфонологии и лексикологии современного русского языка, а также проблем общего и русского языкознания. Он автор монографии и 4 учебных пособий. Им опубликовано 82 научных и научно-методических работы.

В.Н. Денисенко является академиком Международной академии наук педагогического образования.

Награды: Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России».

В.Н. Денисенко активно участвует в научной и общественной жизни. Является членом диссертационных советов Российского университета дружбы народов.

Основные публикации:

Когнтивный аспект семантического поля / В.Н. Денисенко // Когнитивная лингвистика конца XX века. Материалы международной научной конференции. В трех частях. Часть 2. Минск, 1997.-2стр.;

Семантическое поле «Изменение». Типы его единиц и их функции в русском языке / В.Н. Денисенко // Функциональная семантика языка, семиотика знаковых систем и методы их изучения. Тезисы докладов международной конференции. Часть 1. М., 1997.-2стр.;

Синтез как принцип современной теоретической и прикладной лингвистики / В.Н. Денисенко // МАПРЯЛ, Материалы конгресса в г. Братислава, 1999.-2 стр.;

Функциональная структура семантического поля (наименование изменения в русском языке) / В.Н. Денисенко // Филологические науки. №1, 1999.-стр. 16-18;

Семантическое поле как лексическая категория и метод анализа языка / В.Н. Денисенко // Вестник РУДН. Серия Лингвистика. №3, 2002.-стр. 48-56;

Семантическое поле как функция / В.Н. Денисенко // Филологические науки. №4, 2002.-стр. 44-53;

Семантическое поле и системное изучение лексики (теоретической и прикладной) / В.Н. Денисенко // Русское слово в мировой культуре. Материалы X Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Спб., 30 июня – 5 июля 2003.

Концентросфера русского языка: константы и динамика изменений. Спб.: Политехника, 2003.-стр. 307-312;

Онтология объектов семантического поля «изменение» в современном русском языке / В.Н. Денисенко.- Вестник РУДН. Серия Лингвистика,№4, 2003-стр.46-52

Денисенко В.Н. Семантическое поле «изменение» в языковой картине мира / В.Н. Денисенко.- Вестник РУДН. Серия Лингвистика, №1 (6), 2004.-стр.122-130;

Концепт «изменение» в русской языковой картине мира / В.Н. Денисенко.- М.: Издательство РУДН, 2004.-стр.306.

Последняя редакция анкеты: 27 марта 2010