Учёная степень: доктор физико-математических еаук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1968 г. окончил физический факультет МГУ .
В 1970 г. защитил кандидатскую дисертацию на тему " Применение условий унитарности к описанию взаимодействия адронов при высоких энергиях".
В 1978 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Метод матрицы плотности в теории инклюзивных реакций"
В 1977 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.
Член докторских диссертационных советов при Институте физики высоких энергий (г. Протвино) и при физическом факультете МГУ, зам. председателя Ученого совета НИИЯФ и ОЯФ, зам. председателя Экспертного совета по физике ВАК РФ, член Координационного комитета Миннауки РФ по сотрудничеству с зарубежными странами, председатель секции ядерной физики Головного совета по физике Госкомвуза РФ, член Комиссии IUPAP "Частицы и поля".
Подготовил 5 кандидатов наук. Опубликовал более 120 научных работ.
Основные даты по службе
1968-1983 гг. - аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Института физики высоких энергий (г. Протвино).
1983 г.-н/в - начальник лаборатории, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе НИИЯФ МГУ.
Область научных интересов:
Теоретические исследования процессов взаимодействия элементарных частиц при высоких энергиях.
Связи по научной работе:
Договор о сотрудничестве и обмене с группой профессора Y.Shimuzi (KEK, Япония) в области автоматизации расчетов диаграмм Фейнмана.
Протокол о сотрудничестве и обмене с Центром теоретической физики Сеульского национального университета (профессор H.S. Song, Корея) в области теоретической физики высоких энергий.
Совместный проект с группой профессора W. von Schlippe (Queen Mary & Westfield College, Англия) по исследованиям за рамками Стандартной модели и написанию учебника по физике частиц на базе системы CompHEP.
Основные научные результаты:
Разработаны методы решения условия унитарности и квазипотенциального уравнения для описания закономерностей упругого рассеяния и бинарных реакций адронов при высоких энергиях.
Дальнейшее развитие направления, связанного с трехмерной формулировкой квантовой теории поля и квазипотенциальным подходом к описанию взаимодействия релятивистских частиц .В рамках этого направления разработан метод матрицы плотности для описания инклюзивных процессов при высоких энергиях , который позволил предсказать новые масштабные свойства структурных функций адронов и атомных ядер , построен релятивистский квазипотенциал, моделирующий основные закономерности взаимодействия частиц в квантовой хромодинамике.
Развита релятивистская теория связанных состояний, на базе которой исследованы спектры возбужденных состояний и формфакторы распадов кваркониев.
Построен релятивистский квазипотенциал электромагнитного взаимодействия заряженных частиц и впервые предложена интерпретация узких электродинамических резонансов, наблюдаемых в экспериментах, как связанных состояний, погруженных в непрерывный спектр [10].
Создана специализированная система CompHEP для автоматизации расчетов характеристик процессов распада и столкновения элементарных частиц на действующих и будущих коллайдерах в рамках Стандартной модели и ее обобщений.