
Профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Ставропольский край
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Участвовала в конкурсе молодых ученых в 1980 г. и в 1981 г., где работы заняли 1 место: Показатели массы, площади плаценты и плацентарно - плодового коэффициента у больных с сахарным диабетом при доношенной беременности. – 1980; Особенности ультраструктуры плацентарного барьера при ювенильном сахарном диабете. – 1981. Участвовала в разработке научной темы № 28 «З» (проблема №16.03) «Особенности структуры плаценты и организма плода и новорожденного при сахарном диабете матерей» в отделе эндокринных нарушений в акушерстве и гинекологии Ростовского на Дону научно - исследовательского института акушерства и педиатрии. По этой теме была написана кандидатская диссертация, но не защищена в связи с тяжелым заболеванием.
В институте Светлана Дмитриевна занималась планомерной и целенаправленной научно - исследовательской работой по проблеме недонашивания беременности, сахарного диабета и беременности, позднего гестоза и беременности, по подготовке и проведению сплошной диспансеризации женского населения Ростовской области. На основании полученных данных были разработаны схемы лечения, комплексные методы обследования, были определены оптимальные сроки проведения профилактического лечения, были совершенствованы организационные формы и методы работы о чем составлены методические рекомендации: По подготовке и проведению сплошной диспансеризации женского населения Ростовской области. – Ростов на Дону, 1984; Профилактика и терапия недонашивания во время беременности. – Ростов-н-аДону, 1986; Ведение беременности и родов при сахарном диабете. – Ростов на Дону, 1989. Латеральная гальванизация как метод профилактики и лечения невынашивания беременности. – Ростов на Дону, 1990.
С 1993 г. работает врачом-гинекологом межколхозного санатория «Дон» в городе Пятигорск Ставропольского края, где занимается научно-практической работой по теме: «Лечение больных генитальным эндометриозом радоновыми водами двух концентраций».
Основные научные работы: Показатели массы, площади плаценты и плацентарно-плодового коэффициента у больных с сахарным диабетом при доношенной беременности. Сборник «Сахарный диабет и беременность». – М.: МОНИИАГ, 1980; Особенности ультраструктуры эпителиального компонента плацентарного барьера при инсулинозависимом сахарном диабете детского и юношеского возраста. Сборник «Патология плода и новорожденного». – М.: МОНИИАГ, 1982; Ультраструктура плацентарного барьера при современной, антидиабетической терапии с применением ГБО. – Сборник «Диагностика и терапия гипоксических состояний у плодов, новорожденных и детей раннего возраста». – М.: МОНИАГ, 1983.