
Учёная степень: доктор педагогических наук
Ученое звание: профессор
Профессор
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Алтайский край
Рейтинг: 73 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Цель школы: реализация инновационного потенциала МПЦУ в науке и практике управления образованием.
I. Создание научной базы региональной школы МПЦУ.
1. Вклад в поведенческое направление мировой управленческой науки в сфере образования:
▪ Защита кандидатской диссертации в ЛГУ в 1977 году на тему «Стимулирование деятельности педагогического коллектива общеобразовательной школы посредством создания ситуаций критической самооценки (диссертант И.К. Шалаев)
Разработка СКС признана педагогическим изобретением диссертанта , а сама диссертация — чистым родником в педагогике .
▪ В модель мотивационного управления (наряду с «иллюстративной воронкой» Е.С. Кузьмина и «оптимального мотивационного комплекса» Кэтэлина Замфира) внесены авторские технологии «социально-психологической стратегии» и «социально психологической тактики».
2. Вклад в рационалистическое направление мировой управленческой науки в сфере образования:
• Защита докторской диссертации в ЛГУ в 1990 г. на тему «Программно-целевой подход в управлении педагогическим коллективом общеобразовательной школы: сущность и эффективность».
По заключению диссертационного совета «осуществлено крупное теоретическое обобщение сверменного управления образованием», а по данным Института управления образованием РАО эта диссертация хронологически первая в СССР докторская по управлению образованием (на большом собрании АПН СССР диссертация отмечена в числе лучших трех за 1990 год);
• Разработаны модели объекта и субъекта управления образовательным учреждением, установлен закон дерева целей управления, определены измеряемые параметры исполняющей и управляющей программ, установлены квалиметрические правила оценки качества образования и эффективности управления образовательным учреждением, разработаны методики аттестации педагога и руководителя образовательного учреждения.
3. Интеграция моносистем программно-целевого (рационалистического) и мотивационного (поведенческого) подходов в метасистему МПЦУ на теоретическом и технологическом уровнях.
Отсюда как неизбежное следствие возникновения инновационного потенциала науки управления, реализация которого стала причиной резкого оживления диссертационных работ по управлению образованием и использования МПЦУ в национальном проекте «Образование».
II. Реализация инновационного потенциала МПЦУ в науке и практике управления образованием как цель и результат деятельности научной школы
1. Реализация инновационного потенциала МПЦУ в науке: Десятки кандидатских и докторских диссертаций защищены на основе реализации инновационного потенциала МПЦУ. Их авторы де-факто становятся сотрудниками формирующейся научной школы. Лично основателем МПЦУ И.К. Шалаевым подготовлено 12 докторов и 39 кандидатов педагогических наук (список прилагается)
2. Реализация инновационного потенциала МПЦУ в практике управления образованием.
Более 80 % школ Алтайского края разработали Программы развития образовательных учреждений на основе технологии МПЦУ, из них лауреатами президентской премии по 1 млн. рублей стала 61 школа. 5 директоров образовательных учреждений Алтайского края получили признание педагогов-новаторов школы МПЦУ — им посвящен стенд в АлтГПА. В помощь руководителям образовательных округов на основе МПЦУ разработаны рекомендации по:
мониторингу результативности деятельности образовательных округов в системе управления качеством образования в регионе;
переводу учреждений образования в режим развития по технологии МПЦУ;
использованию материалов базового стенда по теории и практике мотивационного программно-целевого управления, предложенного образовательным округам Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи с целью их ориентации на «выращивание» своего передового опыта.