
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
После окончания аспирантуры в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1978 года старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом центрального НИИ металлургии и материалов.
В 1988 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
С 1990 года профессор, а с 1994 года – заведующий кафедрой материаловедения, технологии контроля в машиностроении и методики профессионального обучения РГППУ.
Наибольшее влияние на становление Гузанова Б.Н. как ученого оказал научный руководитель, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии, профессор, доктор технических наук Иван Николаевич Богачёв.
Основным научным направлением деятельности Б.Н. Гузанова является разработка технологий поверхностного упрочнения и защиты для увеличения стойкости деталей машин и инструмента при нестационарном тепловом и механическом нагружениях. С приходом в РГППУ одним из направлений научной деятельности Бориса Николаевича стали работы в области профессиональной педагогики, направленные на увеличение эффективности образовательных технологий при изучении дисциплин общетехнической подготовки.
Являясь специалистом в области материаловедения, Б.Н. Гузанов разработал и научно обосновал принципы создания многокомпонентных защитных покрытий с использованием систем на основе алюминия и бора, а также разработал научные и практические основы создания технологий их нанесения, обеспечившие широкое внедрение предлагаемых покрытий на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.
На основе изобретений Гузанова Б.Н. создан новый класс легированных и модифицированных алюминидных и боридных покрытий, которые легли в основу целой серии промышленных технологий поверхностного упрочнения ответственных деталей машин различного назначения. Наиболее крупным изобретением является создание серии высокотемпературных алюмосилицидных покрытий для защиты наружных и внутренних поверхностей рабочих и сопловых лопаток I и II ступеней стационарных и маршевых газотурбинных двигателей. В зависимости от концентрации легирующих элементов и дополнительного модифицирования РЗМ указанные покрытия решением соответствующих министерств приняты в серийное производство выпуска стационарных ГТУ (ГТН-16, ГТН-25), авиационных ГТД (вспомогательный аппарат ВСУ-10 самолета ИЛ-86), судовых ГТД (рабочие лопатки и сопловые аппараты второй ступени). Гузановым Б.Н. были разработаны составы насыщающих смесей для нанесения легированных боридных покрытий и впервые в масштабах Минтяжмаш с учетом геометрии и размеров штампового инструмента осуществлено широкое внедрение упрочняющей обработки на 32-х заводах отрасли. Разработка конструкции скребков – центраторов и схемы их размещения на буровых штангах насосов-качалок при добыче нефти позволило значительно повысить межремонтный ресурс работы скважины, увеличить ее дебет и снизить вероятность экологического загрязнения окружающей природы от возможного разлива нефти. Разработка совмещенного процесса термодиффузионной сварки и химико-термической обработки позволило внедрить в серийное производство металлоблок каталитического нейтрализатора отработанных газов двигателя внутреннего сгорания. Эти металлоблоки частично заменили керамические катализаторы производства Японии и США, что значительно снизило стоимость нейтрализатора. Таким образом, Гузанов Б.Н. решил ряд весьма крупных научно-технических и хозяйственных проблем государственного масштаба. Основные научные результаты доложены и обсуждены в период с 1970 по 2007 годы более чем на 80-и научно-технических конференциях, в том числе и международных.
Гузанов Б.Н. является членом ученого Совета и членом диссертационного Совета К 212.282.01 при РГППУ. Биографические сведения о нем представлены в изданиях «Профессора вузов Свердловской области»: Екатеринбург, Ризограф ГЦФВШ, 1997. – 186 с.; Инженеры Урала: энциклопедия: II том. Екатеринбург, «Уральский рабочий», 2007. – 888 с.; «Кто есть кто в образовании Среднего Урала»: ИПЦ «Издательство Уральского Университета», 2007. – 675 с.
Решением коллегии Минтяжмаша Борис Николаевич неоднократно награждался Почетными знаками, а в 1990 года – Почетной грамотой. Награжден двумя серебряными и одной бронзовой медалями ВДНХ СССР.
В 1985 году награжден знаком «Изобретатель СССР».
В 2007 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования».
Имеет почетное звание «Ветеран труда». Студентам Б.Н. Гузанов читает авторские базовые курсы «Технология конструкционных материалов и материаловедение», «Современные материалы в машиностроении», «Введение в специальность».
В качестве руководителя подготовил 15 кандидатов наук по техническим и педагогическим специальностям.
В настоящее время консультирует двух докторантов и руководит одним соискателем.
По результатам научной деятельности опубликовано более 270 научных работ с индексом Хирша по всем публикациям на elibrary.ru – 10.
В государственном реестре изобретений Союза ССР зарегистрировано 19 авторских свидетельств, а в Роспатенте РФ зарегистрированы 2 патента:
1. Скребок-центратор для очистки нефтяных скважин (промышленный образец), 1993г.
2. Способ изготовления металлоблока каталитического нейтрализатора отработанных газов двигателя внутреннего сгорания (изобретение), 1997г.