
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Приморский край
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Каминский Юрий Валентинович родился 20 мая 1941г. в г. Могилев БССР.
В 1965 году Каминский Ю. В. окончил Владивостокский государственный медицинский институт.
В 1980 году успешно защитил докторскую диссертацию, в 1981 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре патологической анатомии.
Юрий Валентинович занимал различные должности: от ассистента до заведующего кафедрой патологической анатомии (с 1974 г. и по настоящее время) и ректора (с 1984г. и по настоящее время). Стаж научно-педагогической деятельности более 40 лет.
Ю.В. Каминский, как создатель дальневосточной научной школы патологоанатомов, внес значительный вклад в изучение ревматических болезней, проблем географической патологии и эндемичных инфекций (клещевой энцефалит, парагонимоз, иерсиниозы), им внедрены в практику новейшие методики морфологического исследования, позволяющие на современном уровне решать задачи диагностики в области ревматологии, кардиологии, гинекологии, онкопатологии, болезней почек, печени, легких и др.
Под непосредственным руководством Юрия Валентиновича подготовлено 28 кандидатов медицинских наук, консультировано 5 докторских диссертаций.
Ю. В. Каминский – автор 206 научных работ, в том числе 15 монографий и учебно-методических пособий. Его монография «Парагонимоз» (1998г.) – первая в мире монография, посвященная клинике, патогенезу и морфологии ларвальной формы одной из самых распространенных на земном шаре паразитарных инвазий (в 2001 г. переиздана в КНР).
Под редакцией Ю.В. Каминского также выпущено 16 сборников научных трудов и тезисов научно-практических конференций.
«География» публикаций в России - Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Москва, Новосибирск; за рубежом - Япония, Украина, Китай.
Впервые на Дальнем Востоке и Приморском крае под руководством Юрия Валентиновича проведена реорганизация патологоанатомической службы с образованием учебно-научно-практического комплекса в составе кафедры патологической анатомии и Центрального городского патологоанатомического отделения (позже – Владивостокского городского и Приморского краевого патологоанатомических бюро). Которое в 1996г. было преобразовано в Приморский институт региональной патологии ВГМУ, где в настоящее время осуществляется курс переподготовки и последипломного образования врачей-патологоанатомов и лаборантов-гистологов Дальнего Востока и Сибири.
Юрий Валентинович председателем специализированного ученого совета К 208.007.01., инициатором создания и главным редактором «Тихоокеанского медицинского журнала».
По инициативе Юрия Валентиновича в 1992 г. на базе ВГМУ создана штаб-квартира Японо-Российского фонда медицинского обмена, в 1993 г. открыто и работает по настоящее время Дальневосточное отделение Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, а в 1995-м учреждена Тихоокеанская международная медицинская академия, в состав которой вошли представители США, Японии, Южной Кореи, КНР, Вьетнама и России.
Реальным вкладом Юрия Валентиновича в развитие практического здравоохранения региона, следует считать организацию и оборудование в 1996 г., под эгидой Японо-Российского фонда медицинского обмена, крупнейшего на Дальнем Востоке эндоскопического центра, успешно работающего в настоящее время.
За высокие достижения в научно-исследовательской деятельности, личные заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров Каминскому Юрию Валентиновичу были присвоены звания: заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения, Отличник высшей школы.