2. Научное направление
    Архитектура
  3. Регион
    Россия / Самарская область

Родился 22. 08. 1934 г. в г. Баку. В 1958 г. окончил МархИ. С 1962 г. член СА России. С 1984 г. Заслуженный архитектор России. С 1994 г. член-корреспондент Российской Академии Архитектуры и строительных наук, с 1996 г. профессор. С 1958 г. – архитектор в «Горпроекте». 1965 – 1986 гг. – заместитель директора по вопросам архитектуры института «Горпроект». 1986 – 1996 гг. – директор института «Самарагражданпроект». С 1996 г. – профессор СГАСУ. 1964 – 1988 гг. – Председатель Правления Куйбышевской организации СА СССР. На съездах архитекторов СССР избирался членом правления, членом секретариата, Секретарем Правления СА СССР. Был членом Организационного комитета по проведению Учредительного съезда СА России. Избирался членом Президиума, Секретарем СА России, Председателем Совета организаций Союза архитекторов Поволжья, членом комиссии при Совете Министров РСФСР по присуждению Государственных премий России в области архитектуры. Является членом комиссии по охране памятников архитектуры Российской Академии архитектуры и строительных наук. Дипломант Всероссийского фестиваля «Зодчество» за постройки, статьи, книги и за серию графических листов (свыше 300). Автор книг: «По улицам старой Самары» (совместно с В. Неверовой), «Старая Самара: история, дома, и люди», «Деревянное Зодчество Самары», серии открыток «Графическая летопись Самары». Награжден орденом «Знак почета», золотой Пушкинской медалью, Дипломом Самарской Областной Организации «Союз Журналистов» – «Звезда Самарской губернии» (2003 г.). Проекты и постройки: генеральный план развития города Куйбышева (совместно с Н. В. Подовинниковым, Н. И. Розановым). 2-ая очередь набережной реки Волги (совместно с А. В. Годзевичем). Гостиница «Волга» (совместно с А. В. Годзевичем). Дом Советов (Здание администрации области, совместно с А. Г. Моргуном, В. Б. Черняком). Здание проектных организаций (Самарская площадь, совместно с А. Г. Моргуном, Н. А. Дегтяревым). Фонтан 30-летия Победы (совместно с В. А. Борисовым, художником Р. Н. Барановым). Дом актера (совместно с Н. А. Красько). Дворец Бракосочетания (совместно с А. Н. Герасимовым). Застройка улицы Молодогвардейской (совместно с В. А. Голосовым, В. Н. Блохиным). Здание управления метрополитеном (совместно с А. Н. Герасимовым). Жилой дом по улице Вилоновской, 1. Фасад и зал заседаний Самарской Губернской Думы (реконструкция). Аэровокзал аэропорта Курумоч (реконструкция, совместно с Г. А. Васильевым, К. В. Каркарьяном). 11 микрорайон северо-восточного района. Новая серия жилых крупнопанельных домов (совместно с В. А. Борисовым). Гостиница по ул. Ленинградской\Чапаевской (реконструкция). Проект нового общегородского центра в районе Центрального парка (совместно с А. Т. Кимом, Ю. И. Мусатовым, Л. Зайцевой). Застройка улицы Ленинской. Памятник погибшим воинам на городском кладбище (совместно с Р. А. Аракеляном, Ю. И. Мусатовым, Ю. В. Храмовым). Армянская часовня (совместно с А. Мнацаканяном). Автор более 50-ти нереализованных проектов. Участник и лауреат местных и всесоюзных архитектурных конкурсов. Проект центральной части г. Куйбышева (совместно с М. А. Труфановым, И. М. Зобиной). Проект реконструкции Дома Промышленности (совместно с М. А. Труфановым, И. М. Зобиной, В. М. Устиновым). Проект Монумента Славы (совместно с М. А. Труфановым, Ю. В. Храмовым, художником Г. Г. Кикиным. Проект жилого дома на ул. М. Горького. Проект железнодорожного вокзала г. Самары (совместно с К. В. Каркарьяном, А. А. Маврычевым, И. А. Лаптевой). Проект памятника погибшим воинам (совместно с Р. А. Аракеляном, Ю. И. Мусатовым, Ю. В. Храмовым). Проект гостиницы (угол Ленинградской\ Чапаевской, реконструкция). Проект общегородского центра г. Куйбышева (совместно с А. Т. Кимом, Н. А. Краснеевым, Л. А. Зайцевой).

В 1984, 1994, 2004 гг. в Самаре и Тольятти прошли персональные выставки В.Г. Каркарьяна.

В. Г. Каркарьян — лауреат губернской премии в области культуры и искусства за 2003 год, а также неоднократный лауреат Всероссийских и международных фестивалей “Зодчество” за постройки, статьи, книги и за серию графических листов.

Награжден орденом “Знак Почета”, Золотой Пушкинской медалью, Дипломом Союза журналистов “Звезда Самарской губернии”.