
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Татарстан
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Школу окончил с серебряной медалью и поступил на физический факультет Казанского государственного университета. В 1970 г. прошел подготовку на военной кафедре, был секретчиком курса, получил звание мл. лейтенанта ракетных войск и артиллерии - командира расчета оперативно-тактических ракет.
В 1971 г. окончил КГУ и поступил в аспирантуру Казанского физико-технического института КФ РАН. В аспирантуре увлекся альпинизмом, сделал более 10 вершин, участвовал в спасэкспедиции в 1974 г. В 1979 я в КГУ защитил диссертацию на степень канд. физ.-мат. наук. В 1980 г. стал членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. В 1981-1993 гг. стал главным конструктором НПО «Нефтепромавтоматика», разработал ИК-анализатор нефти, удостоенный медали ВДНХ. В 1991 г. создал Конструкторское Бюро Резонансных Комплексов по разработке и производству релаксометров ядерного магнитного резонанса (ЯМР), включенных в число новейших технологий и используемых во многих вузах и организациях, в том числе Университете Иллинойса (Чикаго, США).
В 2001 г. в Москве, в Институте горючих ископаемых РАН защитил диссертацию на степень докт. техн. наук. Стал председателем Углеродного общества Татарстана (Carbon Society). В том же году стал профессором Казанского государственного энергетического университета.
Основные направления научной деятельности – разработка аппаратуры на основе методов ЯМР и ИК-спектроскопии, исследования топлив, нефтяных систем, органических и взрывчатых веществ, изучение фазовых переходов. В 2006-2009 гг. – ген.директор КБ «Идея-Резонанс» по разработке и изготовлению релаксометров ЯМР. Член диссертационного совета 05.11.13 – «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».
Разработал (в соав.) 9 модификаций релаксометров ЯМР (всего произведено более 50). Разработал проточный ЯМР-анализатор нефти (в соавт.), и портативный ЯМР-релаксометр (в соавт.), не имеющие мировых аналогов и удостоенные Золотой медали Салона инноваций и инвестиций (г.Москва, 2007 г.), Национального сертификата качества РАЕ и участвовавший в Международном саммите РТ (2006 г., Англия). Сотрудничал с Французским институтом нефти (IFP, Paris), Иллинойским Университетом (Illinois, EPR Reserch Centre, Chicago, USA), вел исследования по гранту NATO (HTEC LG 972264). Участник конгрессов АМПЕРЕ (Таллин,1978; Казань, 1994; Кентербери, Англия,1996) и 17 Международных конгрессов и симпозиумов в том числе в Англии, Франции, Словении, Венгрии, Турции. Автор 212 публикаций, 20 патентов, 16 монографий и учебных пособий. Ученики – 4 кандидата наук и 20 магистров.
Награжден грамотой Минобразования РФ и Министерства промышленности Республики Татарстан. Член международной академии «European Academy of Natural History (London)», академик РАЕ, член Аmerican Chemical Society, Royal Society of Chemistry, Меджлиса татарских мурз и член Общественной палаты РТ.
Награжден серебряной и золотыми медалями им. В.И.Вернадского и им. А.Нобеля (за вклад в изобретательство), званием «Ветеран труда» (42 года трудового и 37 лет педагогического стажа), званием Заслуженный деятель науки и образования РАЕ. В 2011 г. награжден медалями «Great minds of XXI century» (American Biographical Institute, USA) и «IBC Lifetime Achievement Award» (IВС, UK).