4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Алтайский край

Кожевников Владимир Афанасьевич родился 3 мая 1940 года в селе И-Заборское Залесовского района (ныне Семёновского) Горьковской области. В 1954 г. семья переехала в Алтайский край. В I958 г. Владимир Афанасьевич закончил Хмелевскую среднюю школу Сорокинского района и поступил в Алтайский государственный медицинский институт, в 1964 г. закончил его лечебный факультет. После окончания института в течение 3 лет работал районным хирургом в рабочем поселке Алтайское Алтайского края. Именно в этот период закладывались практические навыки по экстренной хирургии, подкрепляясь учебой в краевых учреждениях Барнаула. В 1967 г. он обучался на 3-месячном курсе по «Из¬бранным вопросам брюшной хирургии» в Новокузнецком ГИДУВе. В этот период в Алтайском государственном медицинском институте открылся педиатрический факультет, возникла необходимость в подготовке кадров высшей квалификации по дет¬ской хирургии. В 1967 г. Владимир Афанасьевич поступает в це¬левую аспирантуру на кафедру детской хирургии II Московско¬го государственного медицинского института им. Н. И. Пиро¬гова, руководимую академиком Ю. Ф. Исаковым. В 1970 г. закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Продленная перидуральная анестезия в послеоперационном периоде у детей". Это была дна из первых работ такого плана в педиатрии в нашей стране. С 1970 по 1977 г. работал на вновь соз¬данной кафедре детской хирургии при Алтайском государствен-ном медицинском институте в должности ассистента, активно участвуя в организации учебного процесса и разработке новых методик диагностики и лечения, освоенных в центральной клинике гнойно-септических заболе¬ваний у детей. В 1977 г. ему присваивается ученое звание доцента. В этом же году он был избран заведующим на вновь организованный курс онкологии и работал в этой должности 10 лет. В этот период определяются научные направления использование физических методов в диагностике и лечении онкологических больных; реконструктивные оперативные ме¬тоды лечения рака пищевода и кардиального отдела желудка, регионарная химиотерапия рака желудка. По его инициативе в Барнауле были проведены Российская конферен¬ция по актуальным вопросам онкологии, а в последующем 3 конференции регионального значения с изданием сборников, где высказываются мысли о влиянии на онкологическую забо¬леваемость в Алтайском крае Семипалатинского полигона и прилегающего к границам СССР Синдзиньского ядерного по-лигона. На одной из конференций Союзного значения в Томске В. А. Кожевников прочитал лекцию молодым учёным «О возможностях криоген¬ного метода лечения в онкологии». В 1987 г. избирается заведующим кафедрой детской хирургии, ортопедии, анестезиологии и реа¬ниматологии Алтайского государственного медицинского ин¬ститута. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Криохирургические методы в лечении доброкачественных и других патологических образований у детей", ему были прису¬ждены ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора. Проработал в должности зав.кафедрой детской хирургии 25 лет, в настоящее время профессор кафедры. Проф. В. А. Кожевников создал ассоциацию детских хирур¬гов Алтая, является ее председателем, а также членом правления Ассоциации детских хирургов России. Он неоднократно испол¬нял обязанности председателя жюри союзных и российских сту¬денческих конференций (Минск, Краснодар, Ярославль, Вол¬гоград), является действительным членом Нью-Йоркской ака¬демии наук, входит в редакционный совет журнала "Детская хи¬рургия». Он является автором более 350 научных трудов, 16 изо¬бретений, 25 рационализаторских предложений. Имеет патенты на предложенные им операции при аппендиците, портальной гипертензии, атрезии пищевода у детей и др. В. А. Кожевников в соавторстве с доц. М. В. Казарезовым издал монографию "Этюды пластической хирургии» 1996 г. (Новосибирск). Научно-практические интересы В. А. Кожевникова широ¬ки, его многочисленные работы посвящены анестезиологии и реаниматологии, реконструктивным оперативным вмешатель¬ствам при пороках развития пищевода, двенадцатиперстной кишки, острым процессам брюшной полости, вопросам гепато¬логии, нагноительным заболеваниям легких. Он внедрил крио¬хирургический метод при лечении гемангиом и других опухо¬лей, который широко используется как у взрослых, так и у де¬тей. На кафедре создана лаборатория физико-хирургических методов лечения. В этой лаборатории получают дальнейшее раз¬витие новые направления. На базе клиники детской хирургии в 1990 г. впервые в Си¬бири проведена Всесоюзная научная студенческая конференция "Актуальные вопросы детской хирургии, анестезиологии и реа¬ниматологии. Под руководством В. А. Кожевникова защищены 5 докторских и 20 канди¬датских диссертаций. Создана научная школа «Детской хирургии, криологии в Сибирском регионе». Он является членом двух специализиро¬ванных советов по защите кандидатских и докторских диссер¬таций в Новосибирском и Алтайском медицинских институтах по специальностям "Детская хирургия", "Хирургия». В 1984 г. В. А. Кожевников награжден значком "Отличник здравоохранения СССР", медалью "Ветеран труда", в 1996 г. ему присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации". В 2002, 2007 г. стал «Лауреатом премии Алтайского края по науке и технике» за разработку и внедрение в практику криогенного метода лечения и второй раз за разработку новых технологий в диагностике и лечении атрезии пищевода у детей. В 2011 г. Ганновер (Германия) – за выдающийся вклад в научную деятельность присуждается звание от Европейского научного общества Европейской академии естественных наук, международного Рыцарского объединения «Почётного Учёного Европы» и вручением медали Коха. В 2011 г. избран в РАЕ в академическом звании член – корреспондента.

Кожевников Владимир Афанасьевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 4 сентября 2012