Черемисинов Александр Юрьевич
    доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Воронежская область

Заведующий кафедрой Кафедра мелиорации и водоснабжения ВГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Родился в 1953 году в городе Воронеже. В 1975 году окончил Московский гидромелиоративный институт по специальности «гидромелиорация». С 1975 года по 1978 год работал в проектном институте «ЦЧО Гипроводхоз». С 1978 по 1980 год работал в управлении «Воронежводстрой». С 1980 года на преподавательской работе. В 1993 году возглавил кафедру геодезии и мелиорации Воронежского государственного аграрного университета. С 1997 года заведует кафедрой мелиорации и водоснабжения. В 1986 году в УкрНИИГиМ защитил кандидатскую диссертацию по режимам орошения сельскохозяйственных культур в ЦЧО (специальность 06.01.02.). В 1993 году защитил докторскую диссертацию в Волгоградском СХИ по управлению водными режимами экологически сбалансированных агросистем на орошаемых черноземах (специальность 06.01.02.). С 1995 года профессор кафедры геодезии и мелиорации. Опубликовал более 220 научно-методических работ, в том числе учебные пособия: «Основы проектирования и строительства простейших гидротехнических сооружений» (1993 г), «Геодезический аспект геоинформационных систем» (1995 г), «Мониторинг орошаемых земель» (1998 г), «Рекультивация нарушенных сельскохозяйственных земель» (2000 г), «Основы сельскохозяйственного водопользования в Центральном Черноземье» (2001 г), «Сельскохозяйственные мелиорации» (2004), «Агролесомелиорация» (2004). С 1993 года ведет аспирантуру. Под руководством А.Ю. Черемисинова защитились 5 кандидата и 1 доктор наук. Член трех докторских диссертационных советов. Член учебно-методического объединения (УМО) по направлению «водопользование и природообустройство». Поддерживает деловые и научные контакты с Московской Государственной сельскохозяйственной академией им К.А. Тимирязева, Новочеркасской инженерно - мелиоративной академией, Волгоградской государственной сельскохозяйственной академией, Московским государственным университетом природообустройства, Саратовским и Кубанским государственными аграрными университетами, РосНИИПМ, РАСХН. Иностранный язык: английский. Интересуется вопросами управления водных режимов черноземных почв, экологической сбалансированностью (устойчивостью) агроэкосистем, геоинформационными системами в мелиорации и водоснабжении, современными компьютерными технологиями.

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010