Терновых Константин Семенович
    доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Воронежская область

Декан экономического факультета ВГАУ, профессор, доктор экономических наук. Родился 5 ноября 1949 года в селе Сторожевое, Усманского района, Липецкой области. В 1972 году закончил экономический факультет Воронежского СХИ. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимальное планирование развития РАПО». В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие предпринимательства в аграрной сфере». С 1972 по 1974 годы работал главным экономистом колхоза «Путь к коммунизму» Усманского района Липецкой области. С 1974 года - аспирант, с 1977 года - ассистент кафедры экономической кибернетики Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки, с 1980 года - инструктор организационно-инструкторского отдела Воронежского облисполкома, с 1985 года слушатель Ростовской межобластной высшей партийной школы. С августа 1987 года по настоящее время работает в ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки», пройдя путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК. С мая 2002 года является деканом экономического факультета. Профессор Терновых К.С. является председателем ученого совета экономического факультета агроуниверситета. Под руководством Терновых К.С. подготовлено 26 кандидатов экономических наук. При его участии в качестве научного консультанта защищены 5 докторских диссертаций. В Воронежском государственном аграрном университете им создана научная школа по методологическим проблемам формирования и развития организационно-экономического механизма функционирования АПК. Им опубликовано 226 научных трудов, в том числе 16 монографий, 8 учебных пособий (5 из них с грифом УМО вузов Министерства сельского хозяйства РФ по экономическому образованию). Терновых К.С. является председателем диссертационного совета Д 220.010.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство). За добросовестную и плодотворную научно-педагогическую деятельность К.С. Терновых неоднократно награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, администраций Воронежской и Липецкой областей, Российской академии сельскохозяйственных наук, а в 2006 году Министерством образования и науки РФ награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010