Прохоров Вадим Семенович
    доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Вадим Семенович Прохоров родился в Ленинграде в 1930 г. Отец Семен Яковлевич Прохоров и мать Феодосия Федоровна были рабочими. Школьником Вадим Прохоров вместе с семьей пережил ужасы войны, холод и голод блокады Ленинграда. Осенью 1942 г. был эвакуирован из Ленинграда в Красноярский край. Вернулся в Ленинград в 1944 г. Окончил среднюю школу № 434. И ныне среди наград В. С. Прохорова за многолетний труд и преданность профессии имеется особое отличие — знак «Житель блокадного Ленинграда». В 1949 г. В. С. Прохоров поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием в 1954 г. По распределению его направили в Калинин, где он работал следователем районной прокуратуры, а затем был выдвинут на комсомольскую работу. Работал сначала вторым, затем первым секретарем Центрального РК ВЛКСМ г. Калинина. Но молодого юриста тянуло к научно-преподавательской деятельности, и в 1957 г. он поступил в аспирантуру юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного права, после окончания которой в ноябре 1960 г. был оставлен на ней в должности ассистента. Кандидатскую диссертацию «Соучастие в преступлении по советскому уголовному праву» В. С. Прохоров защитил в 1962 г. В 1987 г. блестяще прошла защита его докторской диссертации «Преступление и уголовная ответственность». С 1960 г. трудовая деятельность Вадима Семеновича неразрывно связана с кафедрой уголовного права, на которой он работал ассистентом, доцентом, профессором. Более сорока лет профессор В. С. Прохоров ведет на ней научно-исследовательскую и научно-педагогическую работу. В течение пяти лет, с 1993 по 1998 г., Вадим Семенович был деканом юридического факультета СПбГУ, а с 1995 по 2000 г. возглавлял кафедру уголовного права юридического факультета СПбГУ. Сейчас В. С. Прохоров является членом Ученого совета юридического факультета СПбГУ членом докторского диссертационного совета 063.57.05 по специальность 12.00.08 — «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право». Два десятилетия, с 1973 по 1993 г., В. С. Прохоров был заместителем декана юридического факультета, который последовательно возглавляли Н. С. Алексеев, В. З. Лукашевич, А. И. Королев, в 1993 г. сам был избран деканом. После создания в 2002 г. на базе юридического факультета СПбГУ Санкт-Петербургского филиала Института государства и права РАН В. С. Прохоров возглавил его уголовно-правовой сектор. Вадим Семенович — автор более 100 научных работ, в том числе четырех монографий, соавтор пятитомного «Курса уголовного права» (Л., 1968–1981), который и сейчас признается одним из самых глубоких фундаментальных исследований в области уголовного права, комментария к Уголовному кодексу, учебников для вузов по уголовному праву, уголовно-исполнительному праву, криминологии. С 1961 г. Вадим Семенович печатался в журнале «Правоведение». Первая статья, посвященная проблемам субъективной стороны соучастия в преступлении, впоследствии была переведена и издана в Румынии. В КНР на китайском языке был издан учебник по Общей части уголовного права (в соавторстве). В 1994 г. за работу «Уголовное право на современном этапе» он с рядом соавторов был удостоен премии СПбГУ «За лучшую научную работу». Научно-педагогическая школа кафедры уголовного права юридического факультета СП6ГУ в 1998 г. была включена в число ведущих научных школ России. В связи с этим нельзя не вспомнить слова профессора В. С. Прохорова: «Вы спрашиваете, что такое научная школа? Во-первых, это выдающиеся ученые и их труды, во-вторых, преемственность и развитие научных идей учениками. Научные школы и направления создаются десятилетиями. Только коллективы, сохраняющие традиции и умножающие их, способны обеспечить необходимый уровень научно-исследовательской работы. Много значит и аура вуза. Заменить их не в состоянии никакая суперсовременная техника или роскошные здания». Многие годы Вадим Семенович Прохоров посвятил работе в научных периодических изданиях. На излете перестройки он в 1990 г. возглавил журнал «Правоведение». Вместе с заместителем главного редактора Юрием Кирилловичем Толстым он приложил огромные усилия, чтобы в тяжелейший период реформ 1990-х годов журнал не только выжил, но и сохранил тот высокий научный авторитет, фундамент которого заложили М. Д. Шаргородский и его соратники. В начале 1996 г. Вадим Семенович сосредоточился на административной и научно-преподавательской деятельности, но до сих пор остается бессменным членом редколлегии «Правоведения». Оставив в 1998 г. пост декана юридического факультета, В. С. Прохоров получил возможность вновь расширить свою научно-редакционную деятельность, и с 1999 г. является главным редактором журнала «Юридическая практика», который получил высокую оценку в среде специалистов. На протяжении многих лет В. С. Прохоров активно участвует в работе Ученых советов СПбГУ и юридического факультета СПбГУ, а также докторского диссертационного совета при СПбГУ по специальности «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» За 45 лет работы на юридическом факультете Вадим Семенович передал свои знания, открыл дорогу в профессиональную/научную жизнь тысячам юристов. Многие из них достигли выдающихся успехов. Например, В. С. Прохоров руководил дипломным исследованием Виктора Васильевича Черкесова, был куратором учебной группы, в которой учился Владимир Владимирович Путин. Не одно поколение студентов знает, что Вадима Семеновича отличает подлинный дар преподавателя, поэтому закономерно, что профессор Прохоров был удостоен почетной грамоты СПбГУ за лекторское мастерство (1992). Об искренней увлеченности своей отраслью юриспруденции и преподавательской миссией свидетельствуют слова, с которыми Вадим Семенович однажды обратился к поступающим на юридический факультет: «Если есть среди вас романтики, готовые посвятить себя служению государству, занимайтесь уголовным правом, уголовным процессом, криминалистикой, криминологией. Это те дисциплины, которые... как раз и посвящены этой благородной задаче — служению государству. Приходите к нам, мы вас будем ждать». В 1999 г. В. С. Прохорову было присуждено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»,а Министерство юстиции Россиина наградило его Памятной медалью им. А. Ф. Кони. В. С. Прохоров — действительный член (академик) Международной академии информатизации (1995). За работу «Создание новых технологий обучения на базе библиотечного информационного компьютерного комплекса» В. С. Прохоров в составе авторского коллектива был удостоен премии Президента Российской Федерации в области образования за 2001 г. В 2002 г. за заслуги в научной и педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу профессор В. С. Прохоров был награжден орденом «Знак Почета». В 2005 г. В. С. Прохоров избран Ученым советом СПбГУ почетным профессором Санкт-Петербургского государственного университета.

Курс советского уголовного права. Т. 1. Часть Общая / Отв. ред. Н. А. Беляев, М. Д. Шаргородский. Л., 1968 (в соавторстве).

Исправительно-трудовое право: Учебник / Под ред. Н. А. Беляева, М. И. Федорова. М., 1971 (в соавторстве).

Курс советского уголовного права. Т. 3. Часть Особенная / Отв. ред. Н. А. Беляев, М. Д. Шаргородский. Л., 1973 (в соавторстве).

Советское уголовное право. Общая часть / Под ред. Н. А. Беляева, М. И. Ковалева. М., 1977 (в соавторстве).

Курс советского уголовного права. Т. 5 / Отв. ред. Н. А. Беляев. Л., 1981 (в соавторстве).

Преступление и ответственность. Л., 1984.

Механизм уголовно-правового регулирования: Норма, правоотношение, ответственность / Науч. ред. Н. А. Беляев. Красноярск, 1989 (в соавторстве).

Советское исправительно-трудовое право: Учебник. Л., 1989 (отв. редактор).

Криминология. Общая часть: Учебник / Под ред. В. В. Орехова. СПб., 1992 (в соавторстве).

Уголовное право. Особенная часть. Ч. 1 / Под ред.Н. А. Беляева, Д. П. Водяникова, В. В. Орехова. СПб, 1995 (в соавторстве).

Уловное право России: Общая часть: Учебник / Под ред. Н. М. Кропачева и др. СПб., 2006 (в соавторстве).

Последняя редакция анкеты: 30 мая 2010