
Учёная степень: доктор искусствоведения
Ученое звание: профессор
Научное направление: Искусствоведение
Регион: Ярославская область
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Место работы - Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского Министерства образования РФ
Должность - Профессор кафедры культурологии и журналистики, директор научно-образовательного центра «Культуроцентричность научно-образовательной деятельности»
Ученая степень - Доктор искусствоведения (1992). Ученое звание - Профессор (1994)
Почетные звания: Заслуженный деятель науки РФ (2001), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2005).
Имеет ряд премий Губернатора Ярославской области: за заслуги в области культуры (1996, 2005 гг.), за заслуги в области науки (1999 г., 2006 г.), за заслуги в области образования (2001, 2003 гг.).
Член СТД (Союз театральных деятелей России, 1976).
Специалист в области исследования личности как субъекта и объекта культуротворческой деятельности, культуры русской провинции.
Родилась в 1950 г. в Ташкенте. Окончила в 1972 г. театроведческий факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского, в 1975 г. – аспирантуру Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию «Проблема режиссерского истолкования классики (на материале театров Москвы и Ленинграда, 1965-1974)». В 1992 защитила докторскую диссертацию «Проблема личности в советском театре 1960-1980-х годов: актер и режиссер».
С 1975 по 1990 гг. преподавала в Ташкентском государственном институте культуры и Ташкентском театрально-художественном институте. С 1990 года работает в Ярославском государственном педагогическом университете, где в 1992-2001 гг. возглавляла впервые созданную кафедру культурологии (ныне – кафедра культурологии и журналистики). Преподавала на кафедре философии и культурологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, в Ярославском государственном театральном институте.
В 1993 г. в ЯГПУ возглавила научное направление (ныне научная школа по методологии изучения теории и истории культуры), в рамках которого работают аспирантура и докторантура по культурологии, искусствоведению, философским и историческим наукам, под непосредственным руководством Т.С. Злотниковой подготовлено 4 доктора и 35 кандидатов наук. С 1999 – председатель диссертационного совета по культурологии, искусствоведению и историческим наукам (специальность 24.00.01 – теория и история культуры). Член диссертационных советов по педагогике, по филологии (в ЯГПУ), диссертационного совета по культурологии и искусствоведению в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. Заместитель председателя комиссии Учебно-методического объединения педагогических вузов России по культурологи. Председатель жюри конкурса «Учитель года России» по Ярославской области (с 2000 г.).
Являлась руководителем творческих коллективов и персональным держателем грантов Министерства образования РФ, руководителем «Школы молодых ученых» по Федеральной целевой программе «Интеграция» (совместно с Институтом философии РАН). С 2004 года руководит научными проектами по Федеральным целевым программам и участвует в выполнении грантов ведущих научных фондов по темам: «Личность в культуре: разработка междисциплинарных модулей», «Ментальные модели русской культуры», «Методология интегративных исследований российского универсума ‘провинциальный исторический город’», «Методология изучения социально-культурной парадигмы личности в России ХХ-XXI вв.». Входила в состав президиума Международной ассоциации «Диалог культур», принимает участие в работе российско-французского проекта СИПЭ по изучению искусства аутсайдеров; в настоящее время – член Научной коллеги Научно-образовательного культурологического общества России. Организатор ряда межрегиональных научных конференций по изучению культуры русской провинции (1993,1998, 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 гг.). Модератор интернет-конференций «100 лет после Чехова», «Старый город в новой России», «Столицы и столичность в истории русской культуры», «Хронотоп рубежей» (2004-2007 гг.).
Создатель телевизионной гуманитарной олимпиады для школьников «Сфинкс» (ГТРК «Ярославия», 1993-1995 гг.). Руководитель и член комиссий по присуждению премий в области культуры, в области науки, в области образования. Член Общественной палаты города Ярославля.
Имеет всего свыше 280 публикаций (в том числе 5 монографий, более 25 учебных пособий и учебно-методических изданий).
Член редколлегий и редакционных советов реферируемых изданий: «Вопросы культурологии», «Ярославский педагогический вестник».