2. Научное направление
    Педагогические науки
  3. Регион
    Россия / Республика Марий Эл

Киселева Валентина Петровна родилась 15 декабря 1956 года в г. Йошкар-Оле в семье рабочих. С 1964 года обучалась в средней школе № 3, которую успешно закончила в 1974 году. В период с 1974 по 1979 годы - студентка Марийского государственного университета по специальности "Математика", получила квалификацию "Математик. Преподаватель". По окончании вуза по распределению была оставлена на кафедре математического анализа и теории функций, где работала ассистентом до 1983 года. В 1983-1989 гг. занимала должность инженера, а затем старшего инженера отдела баз данных научно-исследовательского подразделения Марийского политехнического института имени М. Горького. С 1989 года - сначала ассистент, затем старший преподаватель, а в настоящее время - доцент кафедры прикладной математики и информационных технологий Марийского государственного технического университета. В.П. Киселева работает в сфере высшего профессионального образования более 30 лет, является членом Ученого Совета механико-машиностроительного факультета Марийского государственного технического университета. Киселёва В.П. -специалист высокой квалификации, лекционные курсы по математике читает на высоком профессиональном уровне, разработанные при её непосредственном участии методические пособия широко применяются в учебном процессе вуза.

Киселёва В.П. занимается педагогической, научной, методической и организационной деятельностью. В 1996-1997 гг. она была назначена председателем объединенной экзаменационной комиссии по математике, в состав которой входили преподаватели вузов и учителя школ республики. Для информационно-методического обеспечения объединенных экзаменов была использована компьютерная технология «Камертон», разработанная методическим центром «Ритм» Марийского государственного технического университета. Эта технология включает в себя методику конструирования многовариантных контрольных материалов на основе баз заданий, методику проведения экзаменов, принципы проверки заданий открытого типа, обработку и анализ результатов, а также формирование рейтинговых показателей. По результатам объединенных экзаменов создана уникальная база данных для оценки и мониторинга уровня математической подготовки в школах республики, которая позволяла оперативно подводить итоги отдельно по школам, районам и по республике в целом.

С 2001 года все общеобразовательные учреждения и вузы Республики Марий Эл участвуют в эксперименте по введению Единого государственного экзамена, проводимого Министерством образования Российской Федерации. В 2001-2003 гг. Валентина Петровна вновь возглавляла республиканскую экзаменационную комиссию по математике. Первоначально отрабатывались форма, структура и содержание измерительных материалов, предъявляемых выпускнику, а также критерии отбора заданий. Основной целью эксперимента является введение в практику работы системы образования механизмов объективного измерения уровня подготовки выпускников общеобразовательных учреждений. Процесс создания объективной системы оценки общеобразовательной подготовки выпускников достаточно сложный и требует длительного времени. Объективность измерения зависит от качества контрольных измерительных материалов. Поэтому ежегодно, начиная с 2000 года, Министерство образования и науки Российской Федерации проводит конкурсы «Контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ». Авторский научно-исследовательский коллектив под руководством Киселёвой В.П. дважды занимал призовые места в этих конкурсах.

С 2001 по 2005 год - аспирант кафедры прикладной математики и информационных технологий (руководители: профессор В.Г. Наводнов, доцент А.С. Масленников). Аспирантура закончена с представлением диссертационной работы "Методы оценки качества математической подготовки обучающихся в целях аттестации образовательных учреждений", по теме исследования опубликовано свыше 60 печатных работ. В феврале 2006 года защищена кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальностям 13.00.01 - Общая педагогика, история педагогики и образования и 13.00.08 - Теория и методика профессионального образования. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в ноябре 2009 года присвоено ученое звание доцента по кафедре прикладной математики и информационных технологий.

За многолетнюю творческую работу в образовании и воспитании талантливых студентов и высокие достижения в педагогической работе отмечена благодарностью Министерства образования и воспитания РМЭ, за активное участие и большой вклад в организацию и успешное проведение эксперимента по введению Единого государственного экзамена отмечена благодарностями Министерства образования Российской Федерации. За достигнутые успехи в области образования имеет отраслевую награду Министерства образования Российской Федерации «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», награждена Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Указом Президента Республики Марий Эл присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл».

Киселева Валентина Петровна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 22 июня 2010